Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Живородящая ящерица


Класс:  ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ – REPTILIA
Латинское название:  Zootoca vivipara Jacq.
Отряд:  ЧЕШУЙЧАТЫЕ - SGUAMATA
Семейство:  Ящерицы – Lacertidae
Статус:  Не промысловый вид
Описание:  Длина тела до 76 мм, хвоста до 110 мм. Самки крупнее самцов, относительная длина головы, хвоста и задних конечностей у них меньше по сравнению с самцами. Конечности короткие, хвост у самцов утолщен у основания. Голова довольно высокая, не уплощенная.Межчелюстной щиток обычно не касается ноздри. Задненосовой - 1 (очень редко 2), скуловой 1 (реже отсутствует). Предлобные широко контактируют друг с другом или разделены соприкасающимися лобным и лобноносовым. Реже они соприкасаются в одной точке или же между ними помещается небольшой щиток. Центральновисочный выражен в той или иной степени, а в некоторых популяциях у части особей (до 23% выборки) он отсутствует. Крупный барабанный щиток всегда присутствует. Между надглазничными и верхнересничными обычно нет зернышек. Чешуя туловища вытянуто-шестиугольная или овальная, с ребрышками или гладкая, на шее она более крупная овальная или шестиугольная, без ребрышек. Вокруг середины туловища 25 - 35 чешуй; число их варьирует в пределах ареала и подвержено клинальной изменчивости (максимальное число отмечено на юге ареала в пределах бывшего СССР). Число поперечных рядов брюшных щитков у самцов значительно меньше, чем у самок (20 - 25 и 25 - 30, соответственно). Число бедренных пор варьирует от 4 до 14 и уменьшается в направлении с севера на юг и с запада на восток. Взрослые сверху бурого, коричневого, желтовато-коричневого или зеленоватого цвета с темными и светлыми пятнами и крапинками. Вдоль хребта часто проходит темная, нередко прерывистая полоска, по бокам тела - темные широкие полосы, а по сторонам спины и по нижнему краю боковых полос - светлые полоски, часто разбивающиеся на отдельные пятна. На спине обычно располагаются и темные и светлые пятна и крапинки. Встречаются одноцветные, в том числе совершенно черные особи. Нижняя сторона тела у самцов оранжевая или кирпично-красная с черными пятнышками, у самок - беловато-серая, желтоватая или зеленоватая. В некоторых популяциях встречаются самки с желтым или желто-оранжевым брюхом. Новорожденные ящерицы темно-коричневые, с бронзовым оттенком или черные, почти без рисунка.
Рапространение (Общие сведения):  Ареал охватывает почти всю лесную зону Евразии от Пиренеев, Ирландии и Великобритании на западе, до Колымы, Сахалина, Шантарских о-вов и сев. Японии на востоке. В бывшем СССР на сев.-зап. граница распространения от побережья Кольского п-ова продолжается за Полярным кругом до нижнего течения Енисея, затем далее к востоку она опускается южнее, до 63 гр. с.ш. Южная граница от Закарпатья проходит между лесостепью и степью.
Распростанение (по административным районам):  Малоизученный вид Бурятии и распространен неравномерно (Хабаева, 1972; Шкатулова и др., 1978).
Биология:  Живородящая ящерица обитает на опушках, зарастающих вырубках и гарях, в кустарниковых зарослях по берегам водоемов, встречается на влажных участках в населенных пунктах, пойменных лугах и верховых болотах. На севере Сибири местами заходит в тундру. В горах известна до высоты 2500 м над у. м. Собственных нор не роет. Укрывается под корой упавших деревьев, в трухлявых пнях и т.д. Живородящая ящерица хорошо плавает, передвигается по дну и в случае опасности закапывается в ил. Активность дневная. Выход из зимовки с конца марта - начала апреля до первой половины июня, в зависимости от района. Уход на зимовку с конца августа - начала сентября до октября. Зимуют в непромерзающих убежищах, способны переносить минусовые температуры (2 - 2,5oС). Спаривание происходит в апреле-мае. На большей части ареала - яйцеживородящий вид. Беременность длится 70 - 90 суток. Самки приносят 8 - 12 детенышей (более молодые - 2 - 6) длиной 18 - 22 мм, обычно с начала июля. Половой зрелости достигают на третьем году жизни. Питаются различными насекомыми, пауками, моллюсками, червями.
Численность:  Численность до 80 особей на 1 га, максимальной плотности достигает на верховых болотах (несколько сотен особей на 1 га).
Лимитирующие факторы:  Не установлены

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.