Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Домовой сыч


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Athene noctua Scop.
Отряд:  СОВООБРАЗНЫЕ - STRIGIFORMES
Семейство:  СОВИНЫЕ - Strigidae
Описание:  Небольшая сова плотного телосложения, величиной с голубя. По размерам самцы и самки практически не отличаются. Перьевые "уши" отсутствуют. Спинная сторона птиц светло-бурая, с беловатыми крапинками. Верх головы со светлыми продольными пестри-нами. Хвост сравнительно короткий, окраска его светло-бурая с пятью светлыми поперечными полосами. Лапы белые. Радужина глаз желтая. Клюв желтоватый. От близкого к нему по внешнему виду мохноногого сыча отличается неполным лицевым диском, переходящим в нижней части плавно в оперение шеи. Брюшная сторона беловатая, с буроватыми продольными пятнами. Пальцы покрыты щетинками, когти темно-бурые.Птица сравнительно осторожная. Хорошо видит днем и не допускает человека близко. При опасности сыч начинает делать забавные поклоны и раскачиваться из стороны в сторону. Вспугнутый с присады, резко срывается и летит низко над землей. Обычный полет легкий и волнообразный.Звуки, издаваемые домовым сычом, довольно разнообразны. Он приятно свистит или издает странный лай. Обычная перекличка похожа на "ку-вить, ку-вить". Во время брачных игр в местах обитания этой совы часто слышится низкое, протяжное, несколько печальное "чуу-чуу". Встревоженная птица издает серию резких звуков "чек-чек-чек".
Рапространение (Общие сведения):  Ареал вида простирается от центральных районов европейской части России до Уральского хребта и далее на восток до юго-восточного Алтая, Танну-Ола, Юго-Западного Забайкалья. Вне России распространен в Европе, Северной и Северо-Восточной Африке, Аравии, Северо-Восточном Пакистане, Южном Тибете, Китае, Монголии, п-ове Корея, Казахстане.
Распростанение (по административным районам):  В Бурятии населяет открытые ландшафты южных районов. Самая северная точка встречи - восточный берег оз. Гусиное.
Биология:  Птица оседлая. Сведений о кочевках нет. Обитатель открытых ландшафтов, при этом предпочитает держаться в тех местах, где есть каменистые обнажения, выходы скал, ущелья. Появляется в населенных пунктах. Так, в сентябре 1976 г. сыч был отмечен на окраине с. Инзагатуй Джидинского района. Случаев гнездования в населенных пунктах республики не известно. Гнезда устраивает в разнообразных убежищах: норах, пещерах, пустотах среди камней, дуплах и других укромных местах. Специальных гнезд он не строит, лишь изредка приносит сухие стебли для подстилки. Кладка состоит из 4-8 белых яиц. Регулярное насиживание, видимо, начинается после откладки последнего яйца или незадолго до завершения кладки. Птенцы появляются через 28 дней от начала насиживания. Они опушены белым пухом. В однодневном возрасте весят около 10 г. В месячном - птенцы начинают выходить из убежища и сидят около входа. При любой опасности они убегают в гнездо. Примерно в 35-суточном возрасте совята вылетают из гнезда. В это время по весу они не уступают взрослым, а по окраске мало отличаются от них. Молодые птицы вплоть до осени держатся вместе. Основной пищей домовых сычей служат мелкие зверьки: полевки, хомячки, мыши. Иногда в большом количестве употребляют насекомых. Птицы занимают в их рационе незначительное место. Охота проходит в сумерках, иногда днем.
Численность:  Не изучена.
Лимитирующие факторы:  Ограниченность удобных мест (скал, ущелий и т. д.) для гнездования и обитания в открытых ландшафтах. Пищевых конкурентов и врагов в условиях Бурятии у домового сыча сравнительно мало.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.