МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Дербник
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Falco columbarius L.
Отряд:
СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:
СОКОЛИНЫЕ - Falconidae
Описание:
Мелкий короткокрылый сокол, по облику напоминающий кречета в миниатюре. Оперение верха и головы сизое, снизу беловато-сероватое, с темными продольными пестринами. Самки сверху бурые, иногда с сизым налетом, снизу охристые, с бурыми продольными и каплевидными пятнами на груди. Оперение хвоста с поперечными полосами и темным концом. Молодые по окраске похожи на самок. От самки кобчика дерб-ник отличается одноцветной со спиной (не рыжей) головой, от кречета - крупными размерами, а молодые особи - от самки степной пустельги черными когтями и меньшими размерами. Голос - отрывистое "ке-кек-кек". По повадкам напоминает ястреба-перепелятника.
Рапространение (Общие сведения):
Распространен на европейской части страны к югу примерно до 55° с.ш., на азиатской - южная граница спускается до 50° с.гл., захватывая степи Казахстана и горы на юге страны от Тянь-Шаня до Саян. Восточнее граница не установлена. За пределами России ареал охватывает Западную Европу, север Центральной Азии и Северную Америку, Китай, Монголию, юго-восточное Забайкалье.
Распростанение (по административным районам):
В Бурятии обитает преимущественно в южных районах. Был включен в списки гнездящихся птиц окрестностей Кяхты, Байкала и Баргузинской долины.
Биология:
Предпочитает открытые места, моховые болота, перемежающиеся с древесной растительностью. Гнездится на земле, скалах, реже на деревьях, в гнездах других птиц, в частности врановых. Иногда строит гнезда сам. Яйцекладка завершается в мае-начале июня, состоит из 3-6 охристой окраски яиц с красно-бурыми густыми пестринами. Птенцы оставляют гнездо в нелетном состоянии. Отлет в августе-сентябре. Питается птицами мелких и средних размеров и мышевидными грызунами, хватая их обычно с бреющего полета.
Численность:
Гнезда дербников в разные годы нами были найдены: в 1990 г. на Северном Байкале, 1993 г. - в верховьях р. Баргузин. Соколы периодически отмечаются в зимнее время в этой местности.
Лимитирующие факторы:
Преследование и уничтожение хищников, практиковавшиеся в 50-е и 60-е гг. прошлого века, фактор беспокойства со стороны человека, использование пестицидов для борьбы с вредителями лесов.