МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Горностай
Класс:
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:
Mustela erminea (Linnaeus, 1758)
Отряд:
ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
Семейство:
Куньи - Mustelidae Fischer, 1817
Статус:
Промысловый вид
Описание:
Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.
Рапространение (Общие сведения):
Горностай широко распространён в Северном Полушарии — в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии. В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США (кроме Великих равнин). На территории России обычен на европейском севере и в Сибири. Был завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов.
Распростанение (по административным районам):
Широко распространен по территории Бурятии.
Биология:
Встречается в таежных, лесостепных местообитаниях; нередко обитает по каменистым россыпям подгольцовой зоны; по берегам водоемов. Гон протекает в июне - июле, молодые рождаются в апреле — мае. В одном выводке, в среднем, 5 - 8 детенышей. В размножении наблюдается удивительное явление названное Терновским «феноменом горностая», позволяющее ему резко увеличить численность в «мышиные» годы. Убежища горностай устраивает между камнями, под валежником, в ямах между корней, в норках грызунов. Основу питания составляют грызуны, мелкие лесные птицы. Горностай имеет промысловое значение.
Численность:
Обычный вид. Объект пушного промысла.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.