МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Горная чечетка
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Acanthis flavirostris L.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
ВЬЮРКОВЫЕ - Fringillidae
Статус:
Оседлый вид
Описание:
Похожа на обыкновенную чечетку, но голова без малиновой шапочки, горло белое, у самцов надхвостье розовое. В полете кажется светлой. Песня - шебет, крик - звонкое "пии-тити" и металлическое "твии".
Рапространение (Общие сведения):
Ареал разобщен. Норвегия, северная окраина Швеции и Финляндии, северная часть Кольского полуострова. Передняя Азия от западной окраины Армянского нагорья, западных оконечностей Внутреннего Тавра и Армянского* (Восточного) Тавра к востоку до 50-го меридиана. К северу через Малый Кавказ до северного склона Большого Кавказа. К югу до южного склона Армянского (Восточного) Тавра и северной части гор Загрос. Средняя и Центральная Азия от Волжско-Уральского междуречья (долины Малого и Большого Узеней) к востоку до Кентея, восточной оконечности Хангая, восточной оконечности Гобийского Алтая, хребта Алашань, западной окраины хребта Циньлин, восточного склона Сино-Тибетских гор. К северу в Волжско-Уральском междуречье до 50-й параллели, в долине Илека до 51-й параллели, в северном Казахстане до 50-й параллели, на Алтае до 51-й параллели, до южного склона западной половины Западного Саяна, в бассейне Селенги до 50-й параллели, до южного Кентея. К югу в Волжско-Уральском междуречье до 48-й параллели, восточнее в Казахстане до 47-й параллели, до Заалтайской Гоби, Бэйшаня и южной окраины пустыни Алашань. Алтай (в очерченных выше пределах), восточная половина Монгольского Алтая, Гобийский Алтай, Тарбагатай, Саур. Тянь-Шань к северу до хребтов Джумголтау и Терскей-Ала-Тоо, к западу до 74-го меридиана, к востоку до восточной оконечности Восточного Тянь-Шаня, к югу до хребта Кокшаал-Тау. Алайская система к северу до Алтайского хребта, к западу до 69-го меридиана; Западный Памир, Восточный Памир. Хребты Банди-Туркестан, Сафедкох, Сиахкох, Кохибаба; Средне-Афганские горы, Гиндукуш, Сафедкох (Спингар). От Гиндукуша через Тибет к востоку до хребта Алашань, западной оконечности хребта Циньлин, восточного склона Сино-Тибетских гор. К северу до северного склона Куньлуня, Алтынтага, Наньшаня, Бэйшаня, пустыни Алашань. К югу до Гималаев и южной оконечности Сино-Тибетских гор. Острова: Британские, Шетландские, Оркнейские, Гебридские.
Распростанение (по административным районам):
Оседлая, гнездящаяся птица Селенгинского среднегорья. Восточный Саян.
Биология:
Населяет сухие каменистые склоны гор, с незначительной растительностью. Гнезда устраивает на кустах у самой земли. В кладке 4—5 яиц. Питается преимущественно растительной пищей.
Численность:
Редок.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.