МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Глухарь
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Tetrao urogallus L.
Отряд:
КУРООБРАЗНЫЕ - GALLIFORMES
Семейство:
ТЕТЕРЕВИНЫЕ - Tetraonidae
Статус:
Оседлый вид
Описание:
Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.
Рапространение (Общие сведения):
В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез.
Распростанение (по административным районам):
Малочисленная, оседлая птица Восточного Саяна, Селенгинского среднегорья, отмечается на Хамар-Дабане и Морском хребтах. На Витимском плоскогорье и Становом нагорье не встречены.
Биология:
Обитает в высокоствольных, слегка разреженных сосновых и кедровых лесах с кустарниками и ягодниками, горной тайге. Предпочитает сосновые и кедровые леса. Гнездится на земле под прикрытием поваленного дерева или куста. Самка откладывает 5—9 охристых с красно-коричневыми пятнами яйца. Питается в зимнее время хвоей сосны, кедра, в теплый период — листьями, ягодами, кедровыми орехами, а также животным кормом (насекомыми, пауками).
Численность:
Малочисленна.
Лимитирующие факторы:
Чрезмерная охота.