МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Выдра
Класс:
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:
Lutra lutra (Linnaeus, 1758)
Отряд:
ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
Семейство:
Куньи - Mustelidae Fischer, 1817
Статус:
Статус вида по красной книге II
Описание:
Обычная выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина её тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый. Окраска меха: сверху тёмно—бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.
Рапространение (Общие сведения):
Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.
Распростанение (по административным районам):
Ареал выдры в Бурятии носит дисперсный, иногда очаговый характер. Зверь отмечался спорадически в Восточном Саяне по рекам Хойто-Ока, Зун-Булак, Сенца, Урик. В бассейне р. Джиды выдра отсутствует, по Темнику крайне редка. На северных склонах Хамар-Дабана во второй половине XX в. изредка встречалась по рекам Выдриная, Переемная, Мишиха, Мысовая, Большая Речка и Кабанья. Единичные особи жили в бассейнах рек Оронгой и Халюта. В Прибайкалье выдра изредка отмечается по рекам Кома, Ангир, Кика, Турка; несколько выдр обитали в верховьях рек Курба и Она. На восточном и северо-восточном побережье Байкала зверь несколько более обычен. Следы пребывания замечали по рекам Налимовка, Максимиха, Безымянка, Кроха-линая, Большой и Малый Чивыркуй. В Баргузинском заповеднике выдра живет по рекам Сосновка, Таркулик, Большая и на побережье Байкала. Следы выдры в 1970-х гг. мы наблюдали по рекам Томпу-да, Сиригли, Бирея, Фролиха. Она обитает по левобережным притокам р. Баргузин - Шанталыку, Большой и Малой Гусихе, Ине, Гарге, Ковыли. Вероятно, выдра отсутствует в среднем и нижнем течении р. Баргузин и по его правым притокам. Зарегистрировано обитание выдры по рекам Верхняя Ангара, Холодная, Тыя, Слюдянка, Муя и ее притоков Уколкит, Могой, Ниртыч, Муякан. На Витимском плоскогорье достоверно известны места обитания по рекам Кыдымит и Ципа. На большей части крупных и средних рек республики выдра давно исчезла. Зарегистрирован лишь один заход семьи из четырех зверьков зимой 1955 г. в бассейн р. Бичуры.
Биология:
Места обитания приурочены к водоемам, богатым рыбой. Селится по берегам речек с незамерзающими полыньями и крутыми берегами, ведет преимущественно ночной образ жизни. Гон проходит в феврале-марте, рождается два-три детеныша. Основные корма - различные виды рыб, иногда поедает грызунов, водоплавающих птиц, лягушек, моллюсков. На выдр могут нападать волки, росомахи. Массовых заболеваний не обнаружено, зараженность гельминтами невелика.
Численность:
Один из самых малочисленных зверей Бурятии, популяция не превышает 200 особей. Ресурсы вида особенно заметно снизились во второй половине XX в. За 10-летний период (1926-1935) заготовки шкурок зверя уменьшились со 135 до 22 шт. в год. После 15-летнего запрета охоты за 10-летие (1951-1960) - с 25 до 9. В связи с очень низкой численностью с 1961 г. отлов выдр был запрещен. В 1988 году вид занесен в Красную книгу Бурятии, но заметного роста популяции не наблюдается. Очень редок в Туве [8], Иркутской области, где после 1981 г. в заготорганизации шкурки выдры практически не поступали. В Монголии крайне редок и подлежит полной охране.
Лимитирующие факторы:
Зимние индивидуальные участки выдр Забайкалья велики - до 50 км русла, часто включают две и более речки, что повышает опасность гибели зверей. Высокие летние паводки, неблагоприятный зимний режим рек, загрязнение вод, оскудение кормовых ресурсов, охота оказывают негативное влияние на население выдры.