МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Бурый медведь
Класс:
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:
Ursus arctos (Linnaeus, 1758)
Отряд:
ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
Семейство:
Медвежьи - Ursidae Fischer, 1817
Статус:
Промысловый вид
Описание:
Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные особи водятся на Аляске и Камчатке — они весят 300 и более кг; попадались гиганты весом 600—800 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м; медведи, живущие в средней полосе России,весят 400—500 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок. Облик бурого медведя типичен для медведей. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.
Рапространение (Общие сведения):
Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
Распростанение (по административным районам):
Распространен по всей республике. Обитает в больших лесных массивах, наиболее обычен в Восточном Прибайкалье, на Хамар-Дабане.
Биология:
Из различных лесных местообитаний он отдает предпочтение кедровникам. На зиму ложится в спячку, но не впадает в состояние анабиоза, как многие грызуны, в случае опасности он может мгновенно выскочить из берлоги. Берлоги роет на сухих склонах с песчаной и супесчаной почвой, иногда устраивает берлоги под скалами. В берлогу ложится во второй половине октября, обычно перед первым значительным снегом. Из берлоги выходит в апреле - мае. Гон происходит в июне - июле, молодые рождаются в январе - феврале. Число медвежат в помёте 1 - 3, чаще два. Питается растительной и животной пищей. В годы неурожая ягод и орехов наблюдается массовое появление «шатунов», например в 1962 - 63, 1993 - 94 гг.
Численность:
Данных нет
Лимитирующие факторы:
Не установлены