МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Бородач
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Gypaetus barbatus L.
Отряд:
СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:
ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Описание:
Общая длина ок. 1 м, вес — 5,5-6,5 кг, длина крыла 75-80 см, размах крыльев ок. 3 м. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке чёрное пятно; под клювом пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название); спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издаёт негромкий свист и своеобразный мяукающий звук. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.
Рапространение (Общие сведения):
Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. В России встречается на Кавказе и изредка - на Алтае и в Саянах. Редки и преследуются человеком.
Распростанение (по административным районам):
Согласно списку птиц Восточной Сибири Т.Н.Гагиной (1961, 1962), местами, где обитает бородач, являются гольцы Восточного Саяна, север Баргузинского хребта, причем эти места были выявлены ею исключительно путем опроса местного населения. В феврале 2008 г. нами отмечен одиночный бородач в верховьях р. Забит (левый при-ток р. Диби, впадающей в р. Оку) на Окинском нагорье Восточного Саяна. Сведения о добыче хищника в Западном Забайкалье в долине р. Чикой приводит B.Stegmann (1929). Приведенные выше данные - все, что известно о бородаче в исследуемом регионе.
Биология:
Обитает в высокогорье среди скал. Гнездится в скалах. Питается в основном падалью. Гнездовой участок занимает несколько кв. км. Большое гнездо сооружается из толстых сучьев, располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2-3 тыс. м. В кладке 1-2 беловатых с коричневыми пятнами яйца. Насиживает преимущественно самка, примерно два месяца. Пища птенца состоит преимущественно из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо.
Численность:
Внесен в Красную книгу РФ.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.