МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Благородный олень
Класс:
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:
Cervus elaphus Linnaeus, 1758
Отряд:
ПАРНОКОПЫТНЫЕ (ARTIODACTYLA)
Семейство:
Оленьи - Cervidae Goldfuss, 1820
Статус:
Промысловый вид
Описание:
Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130—160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и имеет длину тела 75—90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6—7 отростков. Всего подвидов благородного оленя насчитывается более полутора десятков.
Рапространение (Общие сведения):
Благородный олень живёт во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.
Распростанение (по административным районам):
В Бурятии существует два его подвида: марал, обитающий на Восточном Саяне и на Хамар-Дабане, и изюбрь, встречающийся в других районах, а также на Хамар-Дабане.
Биология:
Олень распространен повсеместно в горнотаежной зоне Бурятии, летом доходит до альпийских лугов. Совершает миграции сезонного характера, обусловленные глубиной снежного покрова. Гон происходит в сентябре - октябре, крики самцов бывают слышны до 3 - 4 км, сильные самцы собирают гарем до 5 - 6 самок. Молодняк рождается в мае - июне, 1 - 2 теленка. Самцы сбрасывают рога с февраля по апрель, к июню панты вновь отрастают. Питаются различными травами, ветками, побегами, листьями, хвоей, корой деревьев, хорошо поедают грибы, лишайники, ягоды, кедровые орехи. В начале лета активно посещают солонцы.
Численность:
Данных нет
Лимитирующие факторы:
Являются объектами промысловой и спортивной охоты.