МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Беркут
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Aquila chrysaetos L.
Отряд:
СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:
ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Описание:
Самый крупный орел фауны Бурятии. Общая окраска оперения птицы черно-бурая, низ несколько светлее. На затылке и верхней части шеи перья заостренные, золотисто-желтоватые или рыжие. У молодых особей хвост белый с широкой темной полосой по заднему краю, у взрослых имеется лишь беловатое основание без резко выраженной полосы. Глаза коричневые, клюв черноватый, разрез рта и лапы желтые, когти черные. Птица часто парит плавными кругами на большой высоте. Голос - ее грубый хриплый клекот "кьек-кьек-кьек". От других видов орлов молодые особи отличаются четким двухцветным хвостом, взрослые и старые - беловатым его основанием, более узкими крыльями и очень мощными когтями. Кроме того, верх головы светлее спины, вершинная часть опахала сужена у первых 6 первостепенных маховых перьев.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал охватывает лесную, горно-таежную, степную и пустынную зоны России, вне ее: Западную Европу, Северную Америку, Азию.
Распростанение (по административным районам):
В Бурятии беркут неоднократно встречался разными исследователями в Баргузинской долине, котловинах Южного Забайкалья, на побережье Байкала, Витимском плоскогорье и Восточном Саяне.
Биология:
На гнездовых участках беркут появляется в марте - апреле. Массивные гнезда до 2 м в диаметре беркут устраивает на вершинах крупных деревьев, уступах скал в горных урочищах. Гнезда используются много лет подряд. Кладка 2 крупных грязно-белых яиц с темными пятнами начинается в конце апреля. Насиживание продолжается 40-45 дней. 8 июня 1971 г. в урочище Осиновая Падь в окр. пос. Иволгинск в гнезде беркута найдено 2 пуховых птенца. В том же гнезде летом 1973 г. благополучно выросли 2 орленка. В июне 1998 г. в найденном гнезде в долине р. Самарта было обнаружено 2 взрослых птенца, в 1999 г. в этом же гнезде 1 птенец и яйцо. В целом успешность размножения низкая. Обычно из вылупившихся птенцов до вылета из гнезда доживает лишь один. Основную добычу хищника составляют длиннохвостые суслики, зайцы, тарбаганы, молодые сибирские козероги и некоторые птицы. Орел поедает также падаль.
Численность:
В настоящее время численность гнездящихся орлов всюду мала и составляет считанные пары. Летняя и зимняя плотность населения беркутов может достигать 0,5-1,0 особи на 10 км2.
Лимитирующие факторы:
Хозяйственное освоение территории (рубка леса) в местах гнездования, пожары, факторы беспокойства, отстрел и попадания в капканы охотников в зимнее время.