МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Белоспинный дятел
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Dendrocopos leucotos Bechst
Отряд:
ДЯТЛООБРАЗНЫЕ - PICIFORMES
Семейство:
ДЯТЛОВЫЕ - Picidae
Описание:
Взрослая птица по окраске очень похожа на пестрого дятла. Лоб самца грязновато-белый, реже - чисто-белый. Оперение верха головы красного цвета, а основания перьев темно-серые. Бока головы и горло белой окраски. Белая надглазная полоса от красного цвета темени отделяется выраженной черной полосой. Широкая черная полоса идет от основания подклювья и очерчивает с обеих сторон белый зоб. Оперение груди птицы от розоватого до розового цвета. По бокам тела черные на-ствольные полосы. Брюхо и подхвос-тье красные. Зашеек и передняя часть спины черные. Задняя часть спины белая. Верхние кроющие перья хвоста черные, маховые и верхние кроющие крыла из разного сочетания белого с черным, клюв темно-серый. Самка отличается от самца отсутствием красного цвета на голове. В отличие от номинального, у сибирского белоспинного дятла на нижней части спины белая окраска занимает большее пространство, на ней нет черного поперечного рисунка. Пятнистость нижней стороны тела менее выражена.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал простирается от Волги до побережья Охотского и Японского морей. Северная граница проходит по 60-й параллели в европейской части, Западной Сибири, 56-58-й - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России дятел обитает в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, Казахстане, Монголии, Восточном Китае.
Распростанение (по административным районам):
В Бурятии встречается на Селенгинском среднегорье, в дельте р. Селенги, на хр. Хамар-Дабан, в долине р. Баргузин. Северной точкой распространения вида в бассейне оз. Байкал является Верхнеангарская котловина.
Биология:
Обитает в светлых лиственных и смешанных лесах различного типа, но больше предпочитает старые, нередко заболоченные березовые, разреженные ильмовые леса и ивняки в поймах рек. Очень редко встречается в сосново-лиственных лесах с трухлявыми деревьями и пнями. Во время осенне-зимних кочевок встречается в городах. Активное токование птиц начинается в конце марта - начале апреля. "Барабанная дробь" их резко отличается от таковой других видов дятлов. Она менее продолжительна, частая и глухая. Строительство гнездового дупла идет во второй половине апреля. Для его устройства дятел выбирает усохшие и полуживые деревья. Из 8 найденных в регионе жилых гнезд четыре были устроены в древовидных ивах, три - в березовых стволах, одно - в тополевом. Высота расположения дупел варьирует от 2 до 5 м. Откладка яиц происходит в первую декаду мая. В кладках содержится 4-5 чисто-белых яиц. Птенцы появляются во второй декаде мая. Вылет молодых птиц приходится на вторую-третью декаду июня. После вылета родители и слетки еще около недели держатся вместе вблизи гнезда, впоследствии встречаются поодиночке в различных местообитаниях. Основу питания дятла составляют насекомые и их личинки, зимой - семена хвойных деревьев, ягоды.
Численность:
Численность белоспинного дятла в приречных кустарниковых зарослях поймы р. Селенги - 0,1 особи на кв.км. По учетным данным 1970 г., в окр. пос. Сухая она не превышала 0,01-0,09 особей на кв.км.
Лимитирующие факторы:
Обитание на краю ареала. Ежегодные весенние палы в долинах рек. Беспокойство в период гнездования со стороны человека.