МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Белокрылый клест
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
L. leucoptera Gm.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
ВЬЮРКОВЫЕ - Fringillidae
Статус:
Оседлый вид
Описание:
Мельче предыдущего вида, имеет заметно более тонкий и слабый клюв, во всех нарядах отличается от него двумя четкими белыми перевязями на крыле, многие самцы - более насыщенным малиновым тоном. Голос выше, более металлический, некоторые крики похожи на крики чечетки, песня нежнее и мелодичнее.
Рапространение (Общие сведения):
Северная Америка от центральной Аляски и тихоокеанского побережья к востоку до атлантического побережья. К северу на Аляске до 67-й параллели, до устья Маккензи, северного побережья Большого Медвежьего озера, долины Телон, верховий Дубонта, откуда северная граница ареала протягивается к южному побережью Гудзонова залива. На Лабрадоре к северу в западной части до 56-й параллели, в восточной до 59-й параллели. К югу до северного Орегона, долины северного Саскачевана, северной Миннесоты, северного Мичигана, северного Нью-Йорка, северного Вермонта, Нью-Гемпшира и Мэна. Острова: Ньюфаундленд, Антикости, Кейп-Бретон, Принца Эдуарда, Гаити. Северная Евразия от Швеции к востоку до бассейна Яны, западного побережья Охотского моря, побережья Татарского пролива. К северу до северной Швеции, северной Финляндии, до средней части Кольского полуострова, в области Уральского хребта до 65-й параллели, на Ямале, в долине Таза и предположительно в долине Енисея до 67-й параллели, восточнее к северу предположительно до 68-й параллели. К югу до европейской части СССР и в Западной Сибири до 57-й параллели, до Восточного Саяна, южной окраины Витимского плоскогорья, Яблонового хребта, южного склона Станового хребта, в бассейне нижнего Амура и в Приморье к югу до 46-й параллели. Шантарские острова.
Распростанение (по административным районам):
Оседлая, гнездящаяся птица Витимского плоскогорья, Станового нагорья, северовосточного побережья Байкала. В южных районах встречается на зимовке.
Биология:
Занимает хвойные и смешанные леса. Гнезда располагает на деревьях. В кладке 3—5 голубоватых яиц, покрытых черно-бурыми точками. Питается семенами растений, в небольшом количестве поедает беспозвоночных.
Численность:
Обычный вид.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.