МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Белоклювая гагара
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Gavia adamsii Gray
Отряд:
ГАГАРООБРАЗНЫЕ - GAVIIFORMES
Семейство:
ГАГАРОВЫЕ - GAAVIIDAE
Статус:
Залетный вид
Описание:
Самая крупная из гагар: вес 4,0-6,4 кг, длина 75-100, крыло 36,4-40,5, размах 135-155 см. От других гагар во всех нарядах отличается большим желтовато-белым клювом. Окраской оперения сходна с Полярной гагарой, но у взрослых летом голова и шея черные с пурпурным оттенком, продольные белые штрихи на горле и по бокам шеи более широкие и редкие, а белые пятна на верхней стороне тела более крупные. В брачном наряде, в отличие от чернозобой и краснозобой гагар, имеет окраску головы черную, с зеленым и фиолетовым отливом, на шее белые пятна с черными полосками. Стержни первостепенных маховых светло-бурые, черноватые только у самых вершин перьев.
Рапространение (Общие сведения):
Белоклювая гагара распространена на арктическом побережье и к северу от побережья Евразии от устья Печенги до восточного побережья Чукотского полуострова. Южные пределы распространения выяснены недостаточно. В азиатской части ареала к югу предположительно до 66-67-й параллелей, по тихоокеанскому побережью к югу до устья Анадыря и предположительно до района Магадана. В Северной Америке Белоклювая гагара встречается от западного побережья Аляски к востоку до п-ова Бутия; к северу до арктического побережья; к югу до мыса Принца Уэльского, Большого Невольничьего озера, Киватина. Обитает, также, на островах: Новая Земля (южный), Вайгач, Колгуев, Большой Ляховский, Святого Лаврентия, Банкс, Виктория, Кинг-Вильям, Сомерсет, Принца Уэльского. Континентальная часть ареала в пределах Азии состоит из нескольких изолированных участков.
Распростанение (по административным районам):
Единственная птица была добыта на р. Большой (Баргузинский заповедник) в северо-восточном Прибайкалье в июне 1963 г. (Беляев, 1979)
Биология:
Данных по биологии нет.
Численность:
Очень редкий вид. Вид внесен в Красную книгу РФ.
Лимитирующие факторы:
Не установлены