МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Байкальская нерпа
Класс:
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:
Phoca sibirica (Gmelin, 1788)
Отряд:
ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
Семейство:
Тюленьи - Phocidae Gray, 1821
Статус:
Промысловый вид
Описание:
Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Линейный рост заканчивается у нерп к 17?19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Живут до 55 лет.
Рапространение (Общие сведения):
Эндемик озера Байкал.
Распростанение (по административным районам):
Нерпа встречается на всей акватории Байкала, но распределение ее неравномерно и меняется по сезонам года.
Биология:
В феврале - марте самки рождают в норах под торосами 1- 2 детенышей. Беременность длится 11 месяцев. Лактация длится 1,5 -2 месяца, а потом молодых приучают к рыбе. Самки достигают половозрелости в 3 - 6 лет, самцы созревают позже (Иванов, 1938; Пастухов, 1970, 1971, 1974, 1993). Питается нерпа голомянкой и бычками. Зимой нерпа держится подо льдом, а для дыхания делает во льду специальные «продушины». Весной они держатся около трещин и разводий. Летом образуют лежбища на каменистых берегах. Например, одни из таких лежбищ расположены на Ушканьих островах.
Численность:
По учёту сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения АН России, в настоящее время около 100 тыс. голов. Подсчёт ведут разными способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный — визуально с самолёта, который совершает полёты по определённой сетке маршрутов. Учётчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэрофотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовища. А затем уже ведут их пересчет с единицы площади на всю акваторию озера. Второй способ — закладка по Байкалу около 100 учётных площадок 1,5?1,5 км каждая. Их объезжают на мотоцикле или обходят пешком по льду и подсчитывают все логовища, которые встречаются на площадках. Затем ведётся пересчёт на всю акваторию озера. И наконец, способ маршрутный. На двух или трёх мотоциклах группа учётчиков совершает маршруты поперёк Байкала на определённом расстоянии друг от друга, достаточном для того, чтобы видеть с мотоцикла все встречающиеся логовища. В последние годы применяется наиболее точный (максимальная статистическая погрешность 10 %) — площадный — учёт нерпы. Наибольший возраст нерп в Байкале, определённый сотрудником Лимнологического института В. Д, Пастуховым, 56 лет для самок и 52 года для самцов. В возрасте 3 ? 6 лет способна к спариванию, потомство приносит в возрасте 4 ? 7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Она начинается с эмбриональной диапаузы — задержки в развитии зародыша в утробе самки на 3 ? 3,5 месяца. За жизнь самка может принести, вероятно, до двух десятков и более детёнышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно до 10 ? 20 % самок по разным причинам остаются яловыми. Этот период растянут более чем на месяц — с конца февраля до начала апреля. Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду, в снежном логове. В первый период, пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют, а предпочитают отлёживаться в логове.
Лимитирующие факторы:
Наряду с узаконенной охотой по-прежнему происходит браконьерство. Особенно жестоко ведётся охота на детёнышей нерпы в возрасте до нескольких месяцев, несмотря на то, что это запрещено законом. Зверобойный промысел идёт по преимуществу на детёнышей после первой линьки.Охота на нерпу разрешается в строго определенное время и в ограниченном количестве.