МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Амурский сом
Класс:
КОСТНЫЕ РЫБЫ
Латинское название:
Parasilurus asotus Linnaeus, 1758
Отряд:
СОМООБРАЗНЫЕ - SILURIFORMES
Семейство:
СОМОВЫЕ – SILURIDAE
Статус:
Не промысловый вид
Описание:
Крупная с большой уплощенноу головой и клиновидным телом рыба. Маленький спинной плавник. Большой анальный плавник сросшийся с хвостом. Усиков 2 пары. В грудных плавниках 12-13 ветвистых лучей, 1- ый с зазубринами.
Рапространение (Общие сведения):
Бассейн р. Амур с притоками, реки бассейна Японского моря до о.Тайвань, а также о. Сахалин.
Распростанение (по административным районам):
В 1933 году по инициативе работников Беклемишевского комбината Читинского облпотребсоюза в озеро Шакша, имеющее связь с рекой Селенгой (бассейн Байкала), было завезено 22 производителя амурского сома, отловленных в реке Ононе (бассейн Амура). За это время амурский сом из озера Шакша проник по реке Хилок в реку Селенгу и озеро Байкал, а также в озеро Гусиное.Сом становится распространенной рыбой в юго-восточной части Байкала, особенно в его сорах и прибрежных озерах, а также в озерах, связанных с рекой Селенгой. В Баргузине в последние годы это обычная рыба. Чаще встречается в озере Гусиное, где возможно вытесняет налима.
Биология:
Икрометание амурского сома в бассейне Селенги происходит в июне - июле в тихих заводях при температуре 19 градусов и длится 7 суток. Зимой амурский сом не питается и залегает в ямы. Сом - хищник, питается в основном мелкой рыбой: сорогой, окунем, бычком. Сом в Посольском соре растет хорошо. К двум годам он достигает в длину в среднем 32 сантиметров и весит 270 граммов. Редко встречаются в Байкале экземпляры весом до 6 килограммов. Промыслового значения не имеет.
Численность:
Данных нет
Лимитирующие факторы:
Не установлены