Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
  • Природные объекты
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Кадастр ООПТ
Баунтовский район
Сведения об уникальных природных объектах и комплексах, ценных в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении, в разрезе муниципальных образований районов Республики Бурятия.


Холойское проявление окаменелого дерева

Вскрытые рекой отложения, содержащие окременелые стволы кипариса, дуба, березы неогенового времени. Фрагмент ствола длиной до 1 м, диаметром около 30 см и весом около 250 кг находится у входа в здание Геологического института СО РАН в Улан-Удэ по ул. Павлова, 2
 
Скала Бела гора

Величественная гора, состоящая из белого известняка, древнее место религиозного поклонения.
 
Потухший вулкан Якша-2

Северо-восточнее вулкана Якша-1 расположен вулкан Якша-II. Хорошую сохранность имеет юго-восточная часть кратера в виде серповидного гребня высотой около 100 м от подножия. Другая часть кратера размыта.
 
Потухший вулкан Якша-1

Вулкан находится в верховье р. Якши, притока р. Витима. Он сильно разрушен; от него сохранились лишь северная и южная части кратерного вала с высотой стенок до 60 м по отношению к днищу широкой долины.
 
Потухший вулкан Мушкетова (Мунгкетова гора, 1012 м. )

Вулкан венчает водораздел рек Ингура и Талой в среднем течении реки Витима в 4,5 км северо-западнее поселке Ингур. Вулкан в виде усеченного конуса поднимается над поверхностью базальтового плато на 300 м.
 
Потухший вулкан Лопатина

Этот вулкан один из наиболее выразительных. Он находится на водоразделе рек Ендондин и Шербахты в 5,2 кал к северо-востоку от поселка Ендондин. Назван по имени одного из первых исследователей геологии Витимского плоскогорья известного путешественника И. Н. Лопатина.
 
Потухший вулкан Кандидушка

Он возвышается на правом берегу р. Джилинды Амалатской, в 7 км от ее устья. Базальтовый конус разрушен эрозионными процессами; сохранились от округлого кольцевого вала восточная, северо-восточная и, частично, западная части.
 
Потухший вулкан Домбровского

Вулкан расположен в долине р. Джилинды. Базальтовый и пирокластический, слегка усеченный, конус вулкана имеет следующие параметры: диаметр 1000 м, относительная высота 150 м. Вулкан осложнен открытым на юго-запад кратером.
 
Пещера Долганская яма
Пещера Долганская яма

Долганская карстовая система – пещеры Долганская Яма (одна из крупных в Сибири), Пломбир и Дельфин. Самая большая в Сибири колония зимующих летучих мышей (из 6 видов - 2 краснокнижные).  Провальные воронки. Различные по генезису красивые кораллиты, сталактиты, сталагмиты, геликтиты, и др. формы; ледяные и гидротермальные кристаллы. Поземные озера, огромные гроты, ходы. Полигон геологических, биологических, палеонтологических, гидрогеологических,  гляциологических, микроклиматических и геоморфологических наблюдений.
 
Останец Моисеевская сопка

Очень живописное место: эффектно смотрится конусовидная горочка Горбылок, четко выделяются полукруглые останцы Бусанский и Грязный, поросшие лесом.
 
Толмачевский источник

Источник расположен в 2,5 км выше с. Усть-Муя. Исследован в 1965 г. И.С. Ломоносовым. Гидротермы разгружаются на песчаной косе у правого коренного берега реки на участке длиной 700-800 м. Дебит источника составляет не менее 5 л/с. Температура воды достигает 39о С.
 
Озеро Орон

 
Озеро Окунево

 
Озеро Доронг

Живописное полукруглое озеро, окруженное лесом, по берегам местонахождение мамонтовой фауны Кумора, Ирканинский минеральный источник, местонахождения редких растений, разновременная стоянка Кумора
 
Озеро Бусани

Озеро находится в Ципо-Ципиканской впадине в левобережье р. Нижняя Ципа. Длина озера – 10,5 км, ширина – 6 км, глубина – до 10 м. В озере обитают ерш, хариус и эндемичный голец даватчан. Среди растительности можно отметить кувшинку четырехгранную.
 
Озеро Баунт
Озеро Баунт

Озеро Баунт, песчаные пляжи с красивыми скалами; Баунтовская котловина с реками и многчиленными озерами, обрамленная пиками Южно-Муйского хребта и высокими горами хребта Бол. Хаптон с уникальными карами и панорамой с видимостью до 120 км. Эндемик – рачок водяной ослик. Краснокнижные животные – баунтовский сиг, черношапочный сурок,  черный аист, лебедь кликун, скопа, азиатский бекасовидный веретенник, ленок, таймень. Меандры  р. Ципа.  Петроглифы на мысе Трехстенка.  Баунтовский острог (1652 г.) на полуострове Старый Баунт. Аллея 30-ых – 40-ых годов ХХ столетия, термальный источник и грязи в п. Горячий Ключ.
 
Озера Амут

 
Муйский источник

Источник расположен на правом берегу р. Муя в 5 км выше устья р.  Шуринда. Разгрузка терм происходит на правом берегу ручья, впадающего в р. Муя, у подножия склона из-под склоновых отложений. Он имеет несколько выходов с суммарным дебитом 10-15 л/с. Максимальная температура воды в выходах – 35о С. Вода гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая с минерализацией 0,55 г/л и содержаниями: сероводорода – 11 мг/л, кремнекислоты – до 60 мг/л
 
Могойский источник

Вблизи с. Уакит, примерно в 0,5 км выше устья р. Амунда, насчитывается до 10 выходов гидротерм с суммарным дебитом 80-100 л/с. Максимальная температура воды достигает 81о С, а содержание фтора – 26,4 мг/л. Вода гидрокарбонатная натриевая с минерализацией около 0,5 г/л, содержанием кремнезема 70-80 мг/л. Отлагаются травертины
 
   


Раздел не найден


                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.