Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
  • Природные объекты
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Кадастр ООПТ
Тункинский район
Сведения об уникальных природных объектах и комплексах, ценных в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении, в разрезе муниципальных образований районов Республики Бурятия.



Местоположение: Тункинская котловина, урочище Бадары) – обширная внутренняя возвышенность с сосновыми песчаными борами. Это песчаный куполообразный массив овальных очертаний с поперечником 16 км, возвышающийся над окружающими равнинами на 130-150 м. На севере его поверхность плавно снижается и переходит в озерно-болотную низину долины р. Тунка, которая повсеместно отделяет его от наклонной равнины предгорий Тункинских Гольцов. На южной стороне склон массива представляет собой крутой обрыв высотой 60-80 м, обусловленный глубинным и боковым размывом р. Иркут. На западе массив ограничен р. Енгарга, на востоке – системой Койморских озер.
Сложен он среднеплейстоценовыми озерными песками с хорошо выраженной тонкой горизонтальной слоистостью. Их возраст в нижней части разреза массива Бадар на левобережье Иркута составляет 65200?4000 лет (термолюминесцентный метод, Геологический институт СО РАН, Улан-Удэ).
Поверхность массива образована грядами и ложбинами. Происхождение такого рельефа связано с интенсивной эоловой деятельностью в прошлом. Древние дюны имеют высоту 6-8 м и ширину в основаниях 20-30 м при протяженности в сотни метров. В настоящее время он закреплен сосновым лесом, и на поверхности массива имеются лишь отдельные небольшие очаги развеивания.
Морфологически Бадар представляет собой молодое поднятие в центральной части впадины, где плейстоценовые пески не перекрыты молодыми отложениями. Судя по геофизическим данным, мощность отложений кайнозоя в районе Бадара составляет не менее 2000 м, и не фиксируется сколько-нибудь заметного поднятия фундамента. Поэтому это молодое поднятие представляет собой геологическую (и геоморфологическую) загадку, о происхождении которой высказываются разные точки зрения.
Наиболее вероятным было бы возникновение куполообразного поднятия в центре впадины над выступом фундамента, но этому противоречат геофизические и геологические данные. Если это бескорневое поднятие, возникшее вследствие куполообразного изгиба слоев осадочного чехла, то, по мнению С.М. Замараева, оно могло возникнуть за счет тектонического соскальзывания осадков впадины к ее центру, где и возникло куполообразное вспучивание слоев. Другая гипотеза об образовании Бадар была высказана А.П. Булмасовым: он полагал, что образование возвышенности могло быть обусловлено формированием мощной линзы многолетней мерзлоты и ее термическим разбуханием.
Бадарские боры – природный эталон межгорнокотловинных светлохвойных лесов, сохранившийся в естественном состоянии. Здесь находится великолепный средневозрастной хорошего развития и состояния сосновый бор с незначительной примесью кедра, лиственницы и березы. В нижнем ярусе и травянистом покрове хорошо развиты ягодники. Высокоурожайное место произрастания ценных видов грибов.

Назад в раздел

Раздел не найден


                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.