Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
  • Природные объекты
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Кадастр ООПТ
Северо-Байкальский район
Сведения об уникальных природных объектах и комплексах, ценных в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении, в разрезе муниципальных образований районов Республики Бурятия.



Местоположение: северо-западное побережье оз. Байкал между с. Байкальское и г. Северобайкальск – далеко вдающийся в оз. Байкал скалистый мыс. Мыс сложен свежими или сильно измененными, местами гигантозернистыми габбро и габбро-пегматитами, нередко интенсивно раздробленными, перемятыми, иногда рассланцованными. При этом породы рассечены мелкими ветвящимися жилами диабазов. Вдоль зон дробления отмечаются частые дайки гранит-аплитов. Иногда жилы гранит-аплитов находятся либо в зонах дробления, либо на контакте этих зон с пегматоидными габбро. Их контакты с габброидами резкие, отчетливо видны мелкие жилки аплитов, рассекающие пегматоидные габбро. В последних нередко наблюдаются крупные линзообразные обособления кристаллов амфибола, достигающих 20 см по длинной оси и 10 см в поперечнике. В крупных кристаллах отмечаются бесформенные обособления полевого шпата. В контакте с гранитоидами основные породы интенсивно амфиболитизированы и рассланцованы вплоть до сланцев. Этот комплекс предположительно относится к древним офиолитам. Возраст интрузивных пород - 585?22 млн. лет. На юго-западном склоне мыса Тонкий по береговому обрыву на протяжении 120-140 м сделаны археологические находки. Это фрагменты керамики, каменные изделия и отщепы, фрагмент костяного изделия и обломок шлака. Сохранилось два культурных слоя. Первый содержится в верхней и средней части гумусного горизонта. Находки: железные шлаки, фрагменты керамики, кости животных. Второй культурный слой залегает в подошве гумусного слоя и в верхней части желтого песка, подстилающего его. Находки: штриховая гладкостенная и шнуровая керамика, кварцитовое скребло, скребки, отщепы. При зачистке второго культурного слоя ниже всех находок обнаружена яма, в которой найдены фрагменты шнуровой и гладкостенной керамики, отщепы, битые кости, бронзовые предметы – нож с полуразрушенной роговой рукоятью, лежавший на развалившемся костяном предмете, два предмета в виде колец, соединенных перемычкой и плохо отлитая подвеска. Здесь же в двухметровом береговом обрыве найдено полуразрушенное погребение, отмеченное на поверхности кладкой из полуокатанных валунов. Сохранились кости правой ноги и часть костей стопы. Находки: бронзовый черенковый нож с вогнуто-обушковой рукоятью и ножнами из дерева и кожи, части которых сохранились. На южной оконечности мыса собран подъемный материал: слиток бесформенного металла, железные шлаки, керамика, орудия из камня, полуразрушенные изделия из кости. Местонахождения обследованы в 1983 г. Ю.П. Лыхиным.

Назад в раздел

Раздел не найден


                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.