Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
  • Природные объекты
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Кадастр ООПТ
Кижингинский район
Сведения об уникальных природных объектах и комплексах, ценных в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении, в разрезе муниципальных образований районов Республики Бурятия.



Предлагается как геологический памятник природы всемирного значения. Тип памятника - комплексный, что обусловлено особенностями геологического строения, уникальностью содержаний окиси бериллия и присутствием большого количества бериллиевых минералов, в том числе относительно редких - эвдидимита и мелинофана. Месторождение расположено в Кижигинском районе (аймаке), в 160 км восточнее Улан-Удэ. Месторождение было открыто в 1956 г. при геологической съемке Г.А. Ермаковым вначале как флюоритовое, а затем охарактеризовано как уникальное бериллиевое и названо в честь первооткрывателя в 1966 г.
Ермаковское месторождение располагается в области мезозойской активизации протерозойских и палеозойских образований в краевой части Кижигинской депрессии. Оно приурочено к останцу осадочно-метаморфических образований, смятых в синклинальную складку и в дальнейшем прорванных штоком киммерийских субщелочных лейкократовых и эгириновых гранитов и кварцевых сиенитов. Формирование месторождения было длительным. Непосредственно оруденению предшествовали процессы скарнирования и микроклинизации, охватывающие весь комплекс пород. Основные рудные зоны, представленные линзовидными телами массивных флюорит-бериллиевых руд, расположены в средней части синклинали и согласно залегают в пачке переслаивания карбонатных и алюмосиликатных пород. Главными минералами бериллия в них являются фенакит и бертрандит. На участках развития даек диоритовых порфиритов и сиенит-порфиров характерны зоны прожилков и крупнообломочных брекчий пестрого состава, сложенных крупными агрегатами микроклина, кварца, карбонатов, фенакита, пирита с реликтами измененных пород и подчиненным количеством флюорита.
Местами в структурах северо-восточного направления встречаются рудные тела своеобразной ящично-каркасной текстуры ("олеандровые листья"), обусловленной клиновидными или таблитчатыми псевдоморфозами по неизвестному метастабильному минералу, выполненные мелкозернистым агрегатом флюорита, иногда - в прорастании с фенакитом.
Более поздняя сульфидно-карбонатная минерализации замещает фенакит, мелинофан и бертрандит миларитом и бавенитом, а эвдидимит - мелинофаном второй генерации. Формирование оруденения заканчивается низкотемпературной халцедон-тридимитовой минерализацией, приведшей в скарнах к образованию серпентинит-тридимитовых пород.

Назад в раздел

Раздел не найден


                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.