Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
  • Природные объекты
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Кадастр ООПТ
Заиграевский район
Сведения об уникальных природных объектах и комплексах, ценных в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении, в разрезе муниципальных образований районов Республики Бурятия.



Ацагатский Аршан – памятник природы исторического значения!
Чтобы понять уникальность и значимость Ацагатского Аршана, необходимо там побывать. Эта уникальность ощущаема... Все кто раз побывал в этом месте, возвращаются туда снова и снова…
В Ацагатской долине, в 3 км. от местности Хотогор находится уникальное по своему природному богатству и историческому значению место – Ацагатский Аршан. Еще в ХIХ веке сюда приезжали тибетские ламы собирать ценнейшие лекарственные травы. Тогда, по архивным данным, их насчитывалось здесь около 1750 видов.
Плантации лекарственных растений расположены вокруг целебного ключа – Аршана. Вода Аршана отличается не только кристальной чистотой, но и большим, чем обычно, удельным весом.
Именно здесь, у целебного источника, была построена первая в России тибетская лечебница, мамба-дацан.
Знаменитый мамба-дацан был основан в конце XIX века Хамбо-ламой буддистов Восточной Сибири Чойнзоном Юролтуевым. Уроженец этих мест, он хорошо знал богатства природы своей родины.
Большое содействие развитию Ацагатского мамба-дацана и распространению тибетской медицины в России оказывал философ, политик и дипломат, наставник Далай-ламы XIII Агван Доржиев, тоже уроженец здешних мест. В Ацагатскую медицинскую школу приезжали светила из всех тибетских монастырей.
В октябре 1922 года бурятские буддисты провели в Ацагатском дацане свой первый съезд, где обсуждались вопросы тибетской медицины.
Популярность Аршана – так обычно называли Ацагатский медицинский центр – была необычайно велика. Вот свидетельство архивного документа: «1924 года марта 24 дня. Мы, проживающие в Ацагатском дацане люди, свидетельствуем, что лекарь Дондок Ендоев помогает нам своим лечением, в особенности больным беднякам и неимущим. Он ездит на собственной лошади на дальние расстояния и возит с собой в сумках аптеку: лечебные принадлежности из необходимых корней, трав, цветов, оберегая их от порчи, сырости, дождя. По сему ему необходимо иметь одну лошадь, одни сани и телегу, в чем и удостоверяем своеручные подписи 76 лиц».
Дондок Ендоев, исполняющий обязанности гэбши-лобона (преподавателя) медицинской школы, получил удостоверение, в котором было указано, что Ендоеву разрешается поездка по восьми дацанам для обсуждения с ламами- медиками вопросов тибетской медицины.
По инициативе востоковедов Щербацкого, Ольденбурга, Владимирова был создан Буддологический институт Академии наук СССР, который организовал в Бурятию ряд экспедиций.
Академик Обермиллер подолгу беседовал с эмчи-ламами, изучал древние тексты. Вместе с ламой Будаевым Обермиллер разобрал содержание основного медицинского трактата «Чжуд-ши». Эмчи-ламы Ацагатской медицинской школы получили благодарность от Академии наук СССР за содействие и помощь в работе экспедиции.
В начале 30-х годов обстановка вокруг тибетской медицины и Ацагатского дацана в частности ухудшилась. Многие ученые, содействовавшие развитию тибетской медицины, были уволены из Академии, как лица неблагонадежные в политическом отношении.
В 1933 году Наркомздрав республики направил в Ацагат комиссию, которой были даны четкие установки. Требование комиссии было безоговорочное закрытие водолечебницы, как источника заразы, запрет доставки лекарств, ликвидация совета тибетских медиков, закрытие медицинской школы. И все-таки духовным лицам удалось кое-что спрятать в пещерах. Один из наиболее ценных источников «Атлас Индо-тибетской медицины» главный хранитель фондов Республиканского краеведческого музея Ж.Ж.Жабон спас от уничтожения на костре при разгроме Ацагатского дацана.
После ликвидации мамба-дацана Аршан служил водолечебницей для многих поколений людей.
Большая часть построек  мамба-дацана сохранилась. В настоящее время там располагается лагерь «Чайка». Здесь проходят реабилитацию дети, судьбы которых исковерканы пьянством, наркоманией родителей, бросивших их на произвол судьбы. Удивительно добрый и чуткий директор лагеря Анатолий Григорьевич Розенко и его коллектив плюс высокая положительная энергетика этих священных мест оказывают  на израненные души детей такое исцеляющее действие, столько доброты, заботы и понимания они находят здесь! Пусть это поможет им выкарабкаться из жизненной трясины, пусть они не разуверятся в людях, пусть они навсегда запомнят доброе журчание Аршана!
Аршан в опасности!
Священность мест вокруг Аршана ощущаема, осязаема, но это ощущение дано понять не всем людям. Варварская вырубка лесов, несоблюдение элементарных норм   природосбережения  ставят под угрозу само существование этих заповедных мест. И породоксально, но  исправить положение вокруг этих уникальных мест к нам спешат жители… ФРГ, участвуя в акции  «Живи, родник!». С 2004 по 2008 годы участники акции – экологический отряд Онохойской средней школы № 1 и отряды волонтеров – представителей концерна «Даймлер – Крайслер», «Люфтганза» ( Ф Р Г ), учащиеся гимназий г. Осна-Брюк  при содействии БИЦ «Грань».   Совместными усилиями очищается сам ручей и близлежайшие к нему территории, но этого мало…
Мы надеемся, что участие в конкурсе «Семь чудес природы Бурятии» поможет сохранить этот уникальный памятник природы.
Эологический отряд МОУ ОСОШ №1 будет добиться от властей признания Ацагатского Аршана памятником природы исторического значения и будет и в дальнейшем  вести исследовательские работы по изучению флоры местности,   привеодить в порядок плантации солодки и других целебных трав,  продолжать расчистку ручья и прилегающей местности,  проводить среди населения района агитационную работу через СМИ и выступления агитбригады.

Назад в раздел

Раздел не найден


                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.