МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
В эти дни проходит финал XIX Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга-2025».
16 июля во Владивостоке прошла церемония награждения финалистов конкурса в Международном музейно-выставочном комплексе «Достояние». Жюри рассмотрело 233 работы.
Впервые в конкурсе участвовала Республика Бурятия при поддержке Минприроды РБ.
Дипломом "За экологическое просвещение" награждена пресс-секретарь БУ "Бурприрода" и Бурприроднадзора Марина Раднаева. Специалист формирует экологическое сознание среди населения, проводит эко-уроки для подрастающего поколения, реализует важные проекты по сохранению биоразнообразия.
Благодаря конкурсу природоохранные журналисты, экологи, специалисты ООПТ, эко-активисты, общественные инспекторы объединились в единое природоохранное сообщество. Дальний Восток - это огромная природная территория. Поэтому актуальна тема объединения специалистов для сохранения окружающей среды, обмена опытом по экологической журналистике, - отмечает Марина Раднаева.
Все финалисты конкурса принимают участие в Школе экологической журналистики на острове Попова (Владивосток) с 16-20 июля. Организатор - Экологический пресс-клуб "Последняя среда" подготовил насыщенную программу с участием экспертов в области журналистики и охраны природы: мастер-классы, практикумы, участие в Морском фестивале и "Чистых играх" - уборке мусора с раздельным сбором отходов в Дальневосточном морском заповеднике.
Среди экспертов - специалисты Всероссийского общества охраны природы, Союза журналистов, СМИ ДФО, ООПТ.
"Живая тайга" - это уникальный проект, объединяющий журналистов, специалистов природоохраны всего ДФО.
Благодарим за организацию мероприятия команду пресс-клуба "Последняя среда" во главе с президентом клуба Еленой Старостиной.
На 1 фото наши коллеги из ГТРК «Бурятия» признаны «Самым зеленым СМИ».
Поздравляем с признанием природоохранных специалистов из Бурятии!
Журавль-красавка - самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев.
Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни.
Являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии.
Просим жителей и гостей соблюдать правила нахождения на ООПТ - не рубить деревья и кустарники, не мусорить, охота и нахождение с оружием запрещено, не подъежать к озеру на авто и не мыть транспортные средства в водных объектах. Напомним, водоохранная зона Байкала составляет 200 метров.
Напомним, что 19 апреля 2024 года вступил в силу закон «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Бурятия от 09.06.2012 № 342 «Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения рекреационной местности «Побережье Байкала»».
Согласно документу территория ООПТ на берегу Байкала расширена за счет включения пяти дополнительных участков в Северо-Байкальском районе.
Это участки «Северный Байкал», «Гоуджекит», «Ярки», «Хакусы», «Томпа». Протяжённость всей береговой линии (длина) составляет 31953 м.
Территории находятся под особым правовым режимом охраны и контроля государства, но при этом разрешен отдых туристов.
С 13 июля 2025 года разрешено пребывание граждан на особо охраняемых природных территориях регионального значения - приказ Республиканского агентства лесного хозяйства N-441.
1. Окинский район: природный парк "Шумак";
2. Северо - Байкальский район: Рекреационная местность Побережье Байкала" Участки "Гоуджекит", "Хакусы", "Томпа".
Здесь ведётся охранный режим, запрещено находиться с оружием, рубить деревья, нарушать природные ландшафты, мусорить.
Плюс имеется инфраструктура для доступного отдыха: беседки, скамейки, костровища, туалеты.
Сотрудники БУ "Бурприрода" на видео убирают отходы с контейнерных площадок в особо охраняемых природных территориях регионального значения. Подчеркнем, что вывоз мусора с наших территорий осуществляется ежедневно. Это помогает не допускать загрязнения уникальной Байкальской природной территории.
Сохраняем берега Байкала на ООПТ регионального значения чистыми.
Получить согласование на посещение ООПТ регионального значения можно на сайте burpriroda.ru в автоматическом режиме за пару минут.
Для получения согласования необходимо:
1. На официальном сайте burpriroda.ru в разделе «Согласование деятельности на ООПТ» в правом верхнем углу нажать на "Согласование деятельности на ООПТ".
Выбрать пункт "Организация массовых мероприятий, туристких стоянок, проведение экскурсий". Выбрать место - Местность Слюдянские озера. Указать информацию - на сколько дней, сколько человек, транспортные средства, персональные данные.
Согласование произойдёт в автоматическом режиме и появится на экране.
2. Появившееся на сайте согласование можно распечатать (через раздел «Версия для печати» в левом верхнем углу либо сфотографировать) для предъявления государственному инспектору при проверке на ООПТ.
3. После получения согласования необходимо в разделе «Оплатить посещение ООПТ» в правом верхнем углу произвести оплату.
Для жителей Бурятии посещение бесплатное.
Размер оплаты за посещение жителям других регионов - 96 руб. 65 коп. Имеются льготы, например, пенсионеры, ветераны боевых действий (СВО), многодетные, малоимущие семьи, школьники и т.д. Полный список льготников можно посмотреть в Постановлении Правительства РБ на сайте burpriroda.ru.
Взимается со всех санитарный сбор 100 рублей за вывоз мусора и поддержание чистоты ООПТ.
Учитывая сложную пожарную обстановку просим неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и, несмотря на санитарный сбор, не мусорить на берегу озера!
Также напомним, что заезд автомобилей, мытье авто в водных объектах запрещёно!
В мероприятии приняли участие представители ООПТ из 28-ти регионов страны.
Спикеры Всеволод Степаницкий – сопредседатель МОО «Экспертный совет по заповедному делу и Михаил Крейндлин - член МОО «Экспертный совет по заповедному делу, координатор программы по ООПТ природоохранного проекта "Земля касается каждого" рассмотрели актуальные вопросы деятельности особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Учитывая особый статус Байкальской природной территории, мы поделились опытом развития туризма в ООПТ на Байкале - рекреационной местности «Побережье Байкала» и Энхалукском заказнике,обсудили вопросы охраны природы, сохранения биоразнообразия и устойчивого управления ресурсами в пределах региональных природных территорий, - отметил руководитель БУ «Бурприрода» Алдар Цыбикмитов.
Участники конференции обменялись опытом по организации и управлению ООПТ, развитию партнерства между государственными структурами, научными учреждениями и общественными организациями.
В ООПТ регионального значения - Рекреационной местности "Побережье Байкала", Энхалукском заказнике установим несколько десятков новых удобных беседок, лавочек для туристов и гостей ООПТ регионального значения.
Страница
1 - 9 из 594
Начало | Пред. |
12345
|
След.
|
Конец