20 октября 2025 Проведение биотехнических мероприятий - привезли зерна на кормушку в ООПТ регионального значения.

IMG_20251020_213557_545 (1).jpg

Сохранение объектов животного мира - одна из важнейших целей создания ООПТ регионального значения.

Чтобы обитающий на ООПТ животный мир чувствовал себя комфортно, проводим биотехнические мероприятия: обустраиваем и заполняем для них кормушки, создаём и обновляем солонцы.

С такой помощью диким животным становится гораздо проще пережить суровую зиму – ведь в доступе всегда есть пища и необходимые минералы.

20 октября 2025 Продолжается работа по проекту «Сохранение манула — сохранение степей Байкальского региона», который реализует команда учёных из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН в ООПТ регионального значения – Тугнуйском заказнике.

IMG_20251020_205930_679.jpg

Учёные проводят полевые обследования территории заказника с целью выявления присутствия в биотопах ключевых элементов среды обитания манула и оценки их состояния. Исследованы потенциальные убежища, объекты питания манула и другие значимые для зверька элементы среды. На основе полученных данных проводится ранжирование биотопов с точки зрения пригодности их для обитания манула.

- Обнаружены участки с почти идеальными условиями для манула – множество каменистых вершин с расщелинами, в которых животное может укрыться, заросли высокой густой травы. Именно на этих участках мы обнаружили следы его жизнедеятельности, в частности, помет. Проверка его принадлежности манулу будет проведена с помощью молекулярно-генетического анализа, — отмечает руководитель проекта, кандидат биологических наук Наталья Борисова.

В рамках работы по характеристике местообитаний манула установлены датчики температуры в расщелинах камней для сравнения температуры в них и на поверхности.

Ещё один результат полевых обследований – оценены кормовые ресурсы: многочисленные колонии даурской пищухи и узкочерепной полевки, что свидетельствует о хорошей кормовой базе для манула в данных участках.

Полевые обследования будут продолжаться. В последующем собранные полевые и дистанционные данные будут систематизированы и проанализированы с использованием ГИС‑технологий и специализированного программного обеспечения. На их основе будут составлены карты Тугнуйского заказника с распределением ключевых объектов среды обитания манула.

Проект "Сохранение манула - сохранение степей Байкальского региона" поддержан Президентским Фондом природы @fondprirody.

В рамках проекта до 2027 года запланировано множество мероприятий - установка фотоловушек в Тугнуйском заказнике, аэрофотосъемка, проектирование и установка конструкций для защиты манула, встречи с местным населением, творческий конкурс для школьников, поездка в Московский зоопарк для трёх победителей и другие работы.

Следите за информацией о ходе проекта https://vk.com/03manul

15 октября 2025 Выставка «Живые заповедные символы» открылась 14 октября в Музее природы Бурятии.

IMG_20251020_205247_034.jpg

На выставке можно узнать о профессии заповедного дела, рабочих буднях сотрудников ООПТ и развитии природоохранного оборудования.

Впервые представлен из фондов музея краснокнижный манул - он находится рядом с формой сотрудника "Бурприрода".

Проект организован совместно с Байкальской ассоциацией заповедников и национальных парков «Заповедное ожерелье Байкала» и БУ «Бурприрода».

Партнёры: ФГБУ «Заповедное Подлеморье», заповедник «Джергинский», Байкальский биосферный заповедник и нацпарк «Тункинский».

Музей природы Бурятии
Вход по билету на постоянную экспозицию «Таёжная, озёрная, степная…»

Справки: 21-41-49

Фото Алексей Сватов

14 октября 2025 Глава Бурятии поздравляет с Днём работников заповедного дела.

IMG_20251020_213158_135 (1).jpg

От имени правительства и от себя лично хочу поздравить с профессиональным праздником тех, кто посвятил себя охране природы и сохранению уникального богатства нашей родной земли — Днем работников заповедного дела.

Благодаря вашему труду, ответственности и любви к Родине сохраняются редкие виды растений и животных, чистота рек и озёр, красота заповедных мест Бурятии.

Республика Бурятия по праву гордится своими особыми охраняемыми природными территориями как федерального, так и регионального значения, каждая из которых уникальна и значима для экосистемы региона.

От всей души благодарю всех работников и ветеранов заповедного дела за ваш труд, профессионализм и бережное отношение к природе!, – поздравил Алексей Цыденов.

Желаем здоровья, благополучия, вдохновения и новых успехов в вашем благородном деле! 

14 октября 2025 С днем работников заповедного дела!

IMG_20251020_212710_110.jpg

Сегодня этот праздник отмечается в России. Решение об этом принято 14 октября 1999 года на всероссийском семинаре-совещании государственных природных заповедников «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России». Временной же отсчет заповедному делу в России ведется с 1917 года. Именно тогда был создан первый в России заповедник - Баргузинский, который находится у нас, в Бурятии.

С территории нашей родной земли берут истоки сохранение природного наследия всего нашего государства.

Работники заповедного дела выполняют важную и ответственную миссию – сохраняют и восстанавливают уникальные природные комплексы нашего края, разнообразие животного и растительного мира. Это люди, которые заботятся сохранении красоты и уникальности нашей природы, учат любви к ней.

Особо охраняемые природные территории отличаются от «не заповедных территорий» режимом особой охраны и природопользования. В зависимости от категории природной территории, регламенты могут быть очень жесткими, вплоть до полного запрета посещения территорий.

В этот день пожелаем каждому работнику заповедной системы России большого счастья, профессиональных успехов!

Сохраняя природу, вы служите благородному делу, выполняете важную и ответственную миссию - сохраняете национальное достояние государства. Мы гордимся тем, что на наших особо охраняемых природных территориях работают увлеченные, преданные своему делу, люди.

Уверены, что присущие вам профессионализм и смелость и впредь будут служить надежной гарантией сохранения и развития заповедной системы.

С профессиональным праздником, коллеги.

13 октября 2025 Открывается выставка «Живые заповедные символы».

IMG_20251020_212412_712.jpg

14 октября в Музее природы Бурятии открывается новая выставка, приуроченная ко Дню работников заповедного дела — празднику тех, кто бережёт природное наследие страны и уникальную экосистему Байкала.

На выставке представлены фотоматериалы, рассказывающие о профессиях заповедного дела, жизни сотрудников ООПТ и развитии природоохранного оборудования — от первых инструментов до современных технологий. Это история о людях, которые каждый день охраняют природу родного края с любовью и преданностью.

Проект организован совместно с Байкальской ассоциацией заповедников и национальных парков «Заповедное ожерелье Байкала» и БУ «Бурприрода».
Благодарим партнёров: ФГБУ «Заповедное Подлеморье», заповедник «Джергинский», Байкальский биосферный заповедник и нацпарк «Тункинский».

Музей природы Бурятии
Вход по билету на постоянную экспозицию «Таёжная, озёрная, степная…»

Справки: 21-41-49

Следите за нашими новостями на официальном сайте.

9 октября 2025 К Дню работников заповедного дела 14 октября в Музее природы состоится открытие выставки особо охраняемых природных территорий Бурятии.

IMG_20251020_212046_835.jpg

Вы узнаете:

- о работе государственных инспекторов "Бурприрода" и других ООПТ,

- познакомитесь с инструментами работы госинспекторов

- узнаете много интересного о сохранении животного и растительного мира родного края из уст защитников природы.

Выставка продлится месяц.

Открытие 14 октября в 14.00. Музей природы в здании Художественного музея (улица Куйбышева).

Ждём всех любителей природы Бурятии.

7 октября 2025 Пройдём с государственными инспекторами Снежинского заказника в осенний рейд.

IMG_20251020_211623_081.jpg

Снежинский заказник - особо охраняемая природная территория регионального значения - самый крупный в Бурятии заказник (площадь – 238,48 тыс. га). Он расположен в северо-восточной части Закаменского района и занимает обширную водосборную территорию реки Снежной в центральной части хребта Хамар-Дабан.

Здесь обитают изюбрь, лось, сибирская косуля, кабарга, кабан, соболь, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, лисица, бурый медведь, волк и другие.

Места тут дикие, труднодоступные, горные, поэтому без транспорта никак. Из транспортных средств наиболее лучший выбор - лошадь.


Страница 1 - 8 из 613
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.