|
10 ноября 2025
В ООПТ регионального значения Тугнуйском заказнике обнаружен редкий краснокнижный вид растения. Учёными Института общей и экспериментальной биологии СО РАН обследованы периметр ООПТ регионального значения Тугнуйский заказник и часть территории внутри. Ведётся учёт видового разнообразия животных. Более детально обследован фрагмент полосы шириной 7 км, прилегающий к заказнику с севера. Обнаружено новое место произрастания перловника прутьевидного - вида растений, внесенного в Красную книгу Республики Бурятия со статусом 3, БУ (Близкий к угрожаемому) - фото 2. Популяция растения в Бурятии ранее была зафиксирована лишь в Джидинском районе. Общий ареал охватывает Северный и Северо-Восточный Китай, Монголию. В Сибири редок: был обнаружен лишь в одном месте в Забайкальском крае. Также учёными проведено ранжирование биотопов по их пригодности для обитания манула и выбрано несколько точек для установки фотоловушек. Два свежих образца помёта, собранные во время первой экспедиции в разных точках, прошли молекулярно‑генетическую экспертизу и были подтверждены, как помёт манула. Следующие шаги — установка фотоловушек и продолжение мониторинга и анализа собранных данных.
Справка:
1 ноября 2025
Чем питается манул?
Почему полевка важна, как объект питания манула: – колониальный образ жизни повышает эффективность охоты манула; – круглогодичная активность позволяет манулу добывать её в течение всего года; – высокая продуктивность: до трёх помётов за лето, до девяти детёнышей в помёте, что позволяет виду быстро восстанавливать численность даже после резких снижений; – массовое размножение полевки в летний период повышает шансы самки манула успешно выкормить своих детёнышей и обучить их охотничьим навыкам; – в силу небольших размеров полевка представляет собой удобную добычу для молодых манулов; – пики суточной активности полевки совпадают с активностью манула; – доступность при охоте: манул подкарауливает полевок у нор и даже может извлекать зверьков лапой из неглубоких нор.
24 октября 2025
Сотрудники "Бурприрода" приняли участие в общегородском субботнике. Убрали территорию на Верхней Березовке. Призываем не выбрасывать мусор в лесу, это не место для отходов.
20 октября 2025
Проведение биотехнических мероприятий - привезли зерна на кормушку в ООПТ регионального значения. Чтобы обитающий на ООПТ животный мир чувствовал себя комфортно, проводим биотехнические мероприятия: обустраиваем и заполняем для них кормушки, создаём и обновляем солонцы. С такой помощью диким животным становится гораздо проще пережить суровую зиму – ведь в доступе всегда есть пища и необходимые минералы.
20 октября 2025
Продолжается работа по проекту «Сохранение манула — сохранение степей Байкальского региона», который реализует команда учёных из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН в ООПТ регионального значения – Тугнуйском заказнике.
15 октября 2025
Выставка «Живые заповедные символы» открылась 14 октября в Музее природы Бурятии. Впервые представлен из фондов музея краснокнижный манул - он находится рядом с формой сотрудника "Бурприрода". Проект организован совместно с Байкальской ассоциацией заповедников и национальных парков «Заповедное ожерелье Байкала» и БУ «Бурприрода». Партнёры: ФГБУ «Заповедное Подлеморье», заповедник «Джергинский», Байкальский биосферный заповедник и нацпарк «Тункинский».
Музей природы Бурятии Справки: 21-41-49 Фото Алексей Сватов Страница 1 - 6 из 616 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Министерство природных ресурсов и экологии Республики БурятияПочтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru При копировании информации ссылка на источник обязательна. |