31 июля 2025 Продается здание с земельным участком в Заиграевском районе с возможностью понижения цены до 50%.

IMG_20250807_000228_983 (1).jpg

Стартовала продажа нежилого здания (здание столовой) площадь 520,6 кв. м, кадастровый номер 03:06:000000:16401 с земельным участком, кадастровый номер 03:06:480112:175, площадью 88 674,99 кв.м.

Имущество расположено по адресу: Республика Бурятия, Заиграевский район, пгт. Заиграево, СОЛ им. Ю. Гагарина.

Предлагаемый объект имеет необходимый потенциал для реализации проектов по созданию на его основе организации оздоровительного, туристического типа. Этому способствует площадь земельного участка 8,9 га, расположение в экологически чистом районе в лесной зоне. Само здание, по заключению оценочной организации, находится в удовлетворительном состоянии. На смежном земельном участке расположен детский лагерь отдыха МАУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Рассвет» г. Улан-Удэ».
Начальная цена продажи имущества: 5 785 000,00 рублей с учетом НДС.
Минимальная цена продажи: 2 892 500,00 рублей с учетом НДС.
Размер задатка: 578 500,00 рублей.

Подать заявку можно по адресу электронной площадки АО Сбербанк-АСТ с 15.07.2025 г. до 10:00 часов по местному времени 11.08.2025 г.

Решение о признании претендентов участниками продажи посредством публичного предложения в электронной форме будет принято комиссией по результатам рассмотрения заявок и документов 12.08.2025.

Дата, время и место проведения продажи посредством публичного предложения в электронной форме, и подведение итогов в течение одного часа с момента получения электронного журнала: по адресу оператора электронной торговой площадки АО Сбербанк-АСТ 15.08.2025 г. в 10:00 часов по местному времени.

Информационные сообщения о продаже вышеуказанного имущества размещены:
на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.ru/new/public...... на сайте Минимущества РБ в сети «Интернет»: egov-buryatia.ru/mizo/activ...;
на сайте организатора публичных торгов в сети «Интернет»: burzakup.ru/;
на сайте оператора электронной торговой площадки АО «Сбербанк-АСТ» utp.sberbank-ast.ru/AP/NBT/Pur... .
Дополнительную информацию об участии в торгах, о порядке проведения торгов, о заполнении формы заявки, об условиях договора купли-продажи претенденты могут получить по телефону: 8 (3012) 21-85-99.

31 июля 2025 В Улан-Удэ прошла презентация первого в России научно-популярного фильма о байкальской нерпе «Нерпа и человек».

IMG_20250806_235843_365.jpg

Байкальская нерпа – пресноводный тюлень, обитающий исключительно на Байкале. Ввиду специфики ареала обитания,  данный вид имеет отличия от своих собратьев и нуждается в отдельном изучении.

С 2018 года Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» реализует проект по исследованию байкальской нерпы. Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке фонда проводятся научные экспедиции, включающие учеты численности нерп, поведенческие наблюдения для определения степени влияния туристов на нерп, отслеживание путей миграции и изучение состояния здоровья животных.

Одним из результатов многолетней работы стал выпуск первого научно-популярного фильма о байкальской нерпе «Нерпа и человек».

Кинолента снята при поддержке Фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness, бурятской студией 4VETRA, режиссером выступил Никита Буланов. Презентация фильма прошла при поддержке гостиницы «Бурятия» в Улан-Удэ собрала представителей научного сообщества, экологов, представителей органов государственной власти.

Первыми фильм также увидели сотрудники "Бурприрода".

- Фильм можно смотреть, как в семейном кругу, так и для целей экологического образования, например, в школах и других учреждениях. Со своей стороны мы поделились с учёными о фактах нахождения нерп не только на севере Байкала, но и в серединной части озера, в частности, в водах Энхалукского заказника. Мы пригласили исследовать и наши территории. С нашими друзьями - Фондом "Озеро Байкал", мы предварительно договорились  о новом информационном проекте по защите экосистемы озера от негативного антропогенного воздействия. Надеемся, что мы реализует этот проект, - отметила пресс-секретарь "Бурприрода" Марина Раднаева.

- Интерес к изучению природы растет, ведь именно на фундаменте достоверных данных возможно реализовывать экологические проекты. Поэтому мы рады сообщить, что фильм «Нерпа и Человек» теперь доступен в онлайн-кинотеатре Okko. Возможно, он станет для кого-то вдохновением к изучению удивительной природы Байкальского региона – заявила Ольга Прокопьева, менеджер проектов Фонда «Озеро Байкал».
Фильм о нерпе можно посмотреть по ссылке
https://okko.tv/movie/nerpa-i-chelovek

29 июля 2025 Открыто для посещения озеро Колок в Прибайкальском заказнике.

IMG_20250806_235329_721.jpg

Запрет на посещение озера действовал из-за особого противопожарного режима в Бурятии.

Приказом РАЛХ №502 открыт доступ к озеру Колок, которое так любят рыбаки и жители района.

- Посещение ООПТ регионального значения возможно в рекреационной зоне Прибайкальского заказника - в южной части озера Колок. Необходимо получить согласование на посещение ООПТ регионального значения через сайт burpriroda.ru, - отмечает заместитель руководителя БУ "Бурприрода" Тимур Гармаев.

Получить согласование на посещение ООПТ регионального значения можно на сайте burpriroda.ru в автоматическом режиме за пару минут.

Для получения согласования необходимо:

1. На официальном сайте burpriroda.ru в разделе «Согласование деятельности на ООПТ» в правом верхнем углу заполнить заявление согласно установленной формы. В выпадающем списке ООПТ необходимо выбрать пункт "Спортивная и любительская рыбалка", Заказник Прибайкальский (Южная часть озера Колок). Согласование произойдёт в автоматическом режиме и появится на экране.

2. Появившееся на сайте согласование можно распечатать (через раздел «Версия для печати» в левом верхнем углу либо сфотографировать) для предъявления государственному инспектору при проверке на ООПТ. Обращаем внимание, что у озера Колок нет сотовой связи, поэтому рекомендуем сделать скрин согласования и оплаты в свой телефон.

3. Для жителей Бурятии платить за посещение не нужно, необходимо лишь получить согласование через сайт. Жители других регионов оплачивают на сайте 96 руб.65 коп. С полным перечнем категорий лиц, освобожденных от оплаты (пенсионеры, многодетные семьи, участники СВО, инвалиды) можно ознакомиться на сайте burpriroda.ru.

4. При посещении ООПТ регионального значения необходимо иметь документ удостоверяющий личность, распечатанную либо электронную версию согласования разрешенных видов деятельности и чек об оплате (для лиц неосвобожденных от взимания платы). Эти документы необходимо предъявить по требованию государственного инспектора  для проверки на месте.

25 июля 2025 На территории Прибайкальского заказника госинспектор Сергей Шангин привёз из своих запасов картофель для проведения биотехнических мероприятий.

IMG_20250806_234956_332.jpg

Картошку любят покушать и кабаны, и медведи.

Биотехнические мероприятия поддерживают животных, специальные площадки помогают сохранить численность.

Биологические мероприятия - обустройство солонцов, заготовка сена, выкладка зерна проводятся во всех заказниках регионального значения "Бурприрода".

23 июля 2025 Бурятия и Якутия внесли свой вклад в очистку побережья Тихого океана от накопившегося мусора

IMG_20250806_233955_691.jpg

Природоохранные специалисты ООПТ и журналисты из Бурятии и Якутии стали победителями XIX Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2025».

Впервые участие в конкурсе стало возможным для республик Бурятия и Якутия. Жюри рассмотрело 233 работы. Работы специалистов с наших республик получили признание экспертов.

Бурятия:
1. Научный сотрудник, орнитолог ФГБУ "Байкальский государственный заповедник", станция кольцевания птиц "Байкальская" Анна Уфимцева.

2. Пресс-секретарь "Бурприрода" и Бурприроднадзора Марина Раднаева. https://vk.com/radnayeva

3. Корреспондент ГТРК "Бурятия" Юлия Олзобоева и команда ГТРК.

Якутия:
1. Главный специалист отдела туризма, рекреации и экопросвещения Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии Светлана Слепцова. https://vk.com/ooptykt

2. Корреспондент Якутского Саха-информационного агентства Мария Горохова.
3. Корреспондент Якутского Саха-информационного агентства Нарыйа Пахомова.

Благодаря конкурсу природоохранные журналисты, экологи, специалисты ООПТ, эко-активисты, общественные инспекторы объединились в единое природоохранное сообщество.

- "Живая тайга" отмечает лучших, объединяет, учит, спасает от выгорания, заряжает энергией, формулирует актуальные ориентиры. Дает осознание миссии журналиста в сохранении уникальной природы, экологическом просвещении и устойчивом развитии Дальневосточного федерального округа. Укрепляет в желании жить и работать на Дальнем Востоке, "держать флаг", поднятый здесь нашими предками три с половиной столетия назад", —. комментирует Елена Старостина, координатор Дальневосточного конкурса "Живая тайга", президент МРОО "Экологический пресс-клуб "Последняя среда", почетный работник охраны природы РФ.

В рамках Дня ООПТ Анна Уфимцева рассказала о федеральных ООПТ под управлением ФГБУ "Байкальский государственный заповедник" https://vk.com/baikalskiizapovednik и о станции кольцевания птиц "Байкальская" vk.com/baikalbirdringingstation - единственном научном стационаре Прибайкалья и ДВФО с большой орнитологической ловушкой. В докладе Анны на реальных примерах были также разобраны частые ошибки журналистов при использовании биологических терминов, что оказалось очень полезным и вызвало живой отклик аудитории.

Марина Раднаева рассказала журналистам Дальневосточного федерального округа о системе природоохраны Бурятии, особо охраняемых природных территориях регионального значения, о проектах по сохранению и восстановлению животного мира - проекты по манулу и дрофе. 

Светлана Слепцова рассказала участникам экологической школы – журналистам Дальнего Востока о региональных ООПТ Якутии, которые находятся в функционировании Дирекции. Она отметила, что регион является лидером по площади ООПТ в стране. В частности, в своем выступлении она осветила проектную деятельность Дирекции по сохранению биоразнообразия, сосредоточив внимание на лесных бизонах, овцебыках и стерхах. Журналистов особенно заинтересовал орнитологический проект «Полет Стерха», который стартовал в Якутии в 2024 году. Они узнали, что стерх-белый журавль является узколокальным эндемиком России, который нигде больше не гнездится. 

Все финалисты конкурса приняли участие в Школе экологической журналистики на острове Попова (Владивосток) с 16-20 июля. Организатор - Экологический пресс-клуб "Последняя среда" подготовил насыщенную программу с участием экспертов в области журналистики и охраны природы: мастер-классы, практикумы, экскурсии, участие в Морском фестивале и "Чистых играх" - уборке мусора с раздельным сбором отходов в Дальневосточном морском заповеднике (ФГБУ "Земля леопарда").

22 июля 2025 Всероссийский конкурс «Дальний Восток - Земля приключений».

Ты влюблён в Бурятию и любишь снимать свои путешествия? Тогда у нас для тебя отличные новости!

Участвуйте во Всероссийском конкурсе «Дальний Восток - Земля приключений», снимайте видеоролики!

Листай, запоминай, сохраняй, пересылай друзьям и отправляйся в путешествие за незабываемыми впечатлениями и призами.

Напоминаем, что прием заявок на конкурс продолжается до 15 января 2026 года.

Отправляйся в дорогу по Бурятии, снимай атмосферу, природу, эмоции — и делай это с душой.

Подробные правила — на сайте: путешественникдв.рф

IMG_20250722_212707_582.jpg

IMG_20250722_212707_581.jpg

IMG_20250722_212707_334.jpg

IMG_20250722_212707_027.jpg

IMG_20250722_212707_638.jpg

IMG_20250722_212707_830.jpg

IMG_20250722_212706_996.jpg

IMG_20250722_212707_754.jpg

17 июля 2025 В рамках Дня ООПТ специалист БУ "Бурприрода" расскажет журналистам Дальневосточного федерального округа о системе природоохраны Бурятии, особо охраняемых природных территориях регионального значения.

IMG_20250722_215021_126.jpg

В эти дни проходит финал XIX Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга-2025».

16 июля во Владивостоке прошла церемония награждения финалистов конкурса в Международном музейно-выставочном комплексе «Достояние». Жюри рассмотрело 233 работы.

Впервые в конкурсе участвовала Республика Бурятия при поддержке Минприроды РБ.

Дипломом "За экологическое просвещение" награждена пресс-секретарь БУ "Бурприрода" и Бурприроднадзора Марина Раднаева. Специалист формирует экологическое сознание среди населения, проводит эко-уроки для подрастающего поколения, реализует важные проекты по сохранению биоразнообразия.

Благодаря конкурсу природоохранные журналисты, экологи, специалисты ООПТ, эко-активисты, общественные инспекторы объединились в единое природоохранное сообщество. Дальний Восток - это огромная природная территория. Поэтому актуальна тема объединения специалистов для сохранения окружающей среды, обмена опытом по экологической журналистике, - отмечает Марина Раднаева.

Все финалисты конкурса принимают участие в Школе экологической журналистики на острове Попова (Владивосток) с 16-20 июля. Организатор - Экологический пресс-клуб "Последняя среда" подготовил насыщенную программу с участием экспертов в области журналистики и охраны природы: мастер-классы, практикумы, участие в Морском фестивале и "Чистых играх" - уборке мусора с раздельным сбором отходов в Дальневосточном морском заповеднике.

Среди экспертов - специалисты Всероссийского общества охраны природы, Союза журналистов, СМИ ДФО, ООПТ.

"Живая тайга" - это уникальный проект, объединяющий журналистов, специалистов природоохраны всего ДФО. 

Благодарим за организацию мероприятия команду пресс-клуба "Последняя среда" во главе с президентом клуба Еленой Старостиной.

На 1 фото наши коллеги из ГТРК «Бурятия» признаны «Самым зеленым СМИ».

Поздравляем с признанием природоохранных специалистов из Бурятии!

15 июля 2025 Красавцы в особо охраняемой природной территории регионального значения Прибайкальский заказник.

IMG_20250722_215606_999.jpg

Журавль-красавка - самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев.

Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни.

Являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии.

Фото Родион Вахрушев.

14 июля 2025 Наш госинспектор в Северобайкальском районе Иннокентий Белов собрал целый грузовик мусора на Слюдянских озёрах.

IMG_20250722_215857_183.jpg

Мусор весь старый, наводим тут порядок.

Просим жителей и гостей соблюдать правила нахождения на ООПТ - не рубить деревья и кустарники, не мусорить, охота и нахождение с оружием запрещено, не подъежать к озеру на авто и не мыть транспортные средства в водных объектах. Напомним, водоохранная зона Байкала составляет 200 метров.

Напомним, что 19 апреля 2024 года вступил в силу закон «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Бурятия от 09.06.2012 № 342 «Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения рекреационной местности «Побережье Байкала»».

Согласно документу территория ООПТ на берегу Байкала расширена за счет включения пяти дополнительных участков в Северо-Байкальском районе.
Это участки «Северный Байкал», «Гоуджекит», «Ярки», «Хакусы», «Томпа». Протяжённость всей береговой линии (длина) составляет 31953 м.

Территории находятся под особым правовым режимом охраны и контроля государства, но при этом разрешен отдых туристов.

Сохраним Байкал в чистом виде.


Страница 1 - 9 из 599
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.