МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
В Новоселенгинске жили английские миссионеры, которые в 1820г. поселились в Селенгинске с целью проповеди католической веры и обращения населения в католицизм.
Жена одного из миссионеров и двое их детей похоронены в Селенгинске у подножия утеса. По одной из легенд — любимое место прогулок англичанок.
Именно поэтому местность назвали «Скала Англичанка» в честь англичанки, супруги миссионера.
Мероприятие проводилось совместно с Ресурсным эколого-биологическим центром.
Госинспектор Ирина Бадрянова рассказала об особо охраняемых природных территориях регионального значения - памятниках природы. Их в Бурятии насчитывается 59.
Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
Фотовыставка рассказывает об особенностях памятников природы как одной из категорий особо охраняемых природных территорий, они являются уникальными, невосполнимыми, ценными в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природными комплексами, а также объектами естественного и искусственного происхождения.
На сегодня в Бурятии 59 памятников природы, они расположены в 15 районах республики.
Каждая ООПТ имеет свое Положение, границы, режим особой охраны и установленные правила посещения.
Биотехнические мероприятия включают в себя следующие виды работ: обустройство и обновление искусственных солонцов, изготовление и обновление кормушек.
Такие проводимые работы на территории заказников позволяют животным пережить неблагоприятные условия суровой зимы, что гарантировано поддерживает численность популяции на стабильном уровне.
Фонд «КОМПАС» приобрел технику для учёта диких животных, в рамках программы по сохранению популяции манулов в Республике Бурятия, среди которой: квадроцикл, спутниковые ошейники и фотоловушки.