МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
В целях предотвращения нарушений природоохранного законодательства, госинспекторами БУ "Бурприрода" регулярно проводятся охранные мероприятия (рейды, обходы), а также по периметру границ ООПТ устанавливаются информационные знаки (аншлаги) с целью самостоятельного ознакомления граждан с информацией.
Аншлаги не только помогают ориентироваться на местности, но и предупреждают посетителей о необходимости соблюдения установленных правил на заповедной территории.
Но она обязательно прилетит в Бурятию и мы продолжим изучение этой интересной редкой птицы в 2024 году.
Итоги первого выезда в Боргойский заказник в рамках проекта по изучению краснокнижной дрофы.
Участники проекта выезжали на территорию Боргойского заказника с целью проведения учетов численности дроф в осенний период. В полевом выезде приняли участие студенты-биологи Института естественных наук, сотрудники БУ "Бурприрода", профессор, доктор биологических наук Эрдэни Елаев.
Фото с рейдов инспекторов БУ "Бурприрода" в Прибайкальском заказнике.
Прибайкальский заказник основан в 1981 году, площадь более 72 тысяч гектаров.
Создан для обеспечения сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких животных, среды их обитания и поддержания экологической целостности естественных природных сообществ.
Завтра в Боргойский заказник выедут сотрудники "Бурприрода", студенты БГУ во главе с доктором биологических наук Эрдэни Елаевым для исследований.
Проект реализуется при грантовой поддержке Фонда «Озеро Байкал» Фонд «Озеро Байкал» .
Проект по изучению дрофы стал победителем второго этапа грантовой программы по сохранению редких, исчезающих и эндемичных видов озера Байкал на 2023-2024 годы.
Проект «Современное состояние дрофы в Боргойском заказнике» получил высокие оценки экспертов.
Дрофа относится к глобально редким, краснокнижным видам, которым необходим ежегодный мониторинг численности, особенно в пределах ООПТ.
На основе данных учетов численности и картирования будут разработаны рекомендации по сохранению вида в природе. Проект будет реализован с октября 2023 года по июль 2024 года.