28 апреля 2025 80-летию Великой Победы посвящается!

IMG_20250503_170129_698.jpg

Бурприрода поддерживает акцию "Особенности национальной уборки" фонда "Компас".

Ликвидировали несанкционированные свалки на Байкальской природной территории

Дали старт Аллее защитников СВО

Сделали доброе дело для природы

Бурятия, Прибайкальский район, 27.04.2025 год.

25 апреля 2025 Сотрудники "Бурприрода" приняли участие во Всероссийском субботнике, очистили территорию на Верхней Березовке от мусора.

IMG_20250503_165804_242.jpg

Собрали 10 больших мешков мусора и плюс автошины, которые нельзя выбрасывать. Резиновые шины разлагаются в природе более 100 лет.

Для уже непригодных автошин есть переработка (https://vk.com/wall-171203948_1320).

Также приглашаем всех присоединяться к уборке мусора совместно с @compassfund.

Встречаемся в Прибайкальском районе в это воскресенье, уберём берега Байкала вместе.

25 апреля 2025 "Бурприрода" принимает участие в качестве экспертов в экологическом проекте БГУ.

IMG_20250503_165515_937.jpg

Институт естественных наук Бурятского госуниверситета реализовал успешный образовательный проект по экологическому образованию "Школа экологических наставников".

Цель проекта – дать участникам углубленные знания и практические навыки в области охраны окружающей среды. 
 
Студенты вузов и ссузов Бурятии отвечают на вопросы экологии и рационального природопользования, зарабатывают "экокоины", могут потратить их на классные призы в "экобирже", заняться эко-зарядкой.

"Школа экологических наставников" – это яркий современный формат экологического образования.

По итогам участия в проекте студенты получат удостоверение о повышении квалификации, а также бесценные знания в области экологии, - отметила директор ИЕН БГУ Евгения Пыжикова.

"Бурприрода" совместно с коллегами Минприроды РБ, Бурприроднадзором продолжают проводить эко-просвещение подрастающего поколения.

23 апреля 2025 В Боргойском заказнике идут усиленные рейды государственных инспекторов БУ "Бурприрода".

IMG_20250503_164907_817.jpg

Боргойский заказник – особо охраняемая природная территория регионального значения, ключевая орнитологическая территория России.

Крупнейшее в Евразии место отдыха перелётных птиц. Создан в 1979 году, площадь 12.8 тыс.га. Цель создания - охрана перелетных птиц и среды их обитания и исполнения Конвенции между правительствами СССР, США, Индии, Кореи, Канады и Японии «Об охране перелетных птиц и cреды их обитания».

Сейчас перелетные птицы летят из Южной Азии: Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Индонезии.

Много пролетает уникальных редких птиц, например, гуменник – у нас он не гнездится, летит дальше на север. Во время миграции через наш регион пролетают и останавливаются на озерах в Боргойском заказнике и остальные гуси: сухонос, горный гусь, пискулька, белолобые и так далее. Также здесь достаточно много уток, есть среди них эндемики, что тоже повышает ценность территории.

Встречаются и орлы – степной орел, могильник, болобан. Среди околоводных птиц - редкий азиатский бекасовидный веретенник, в мире осталось не так много особей, которые размножаются. И как раз здесь, в заказнике, отмечено гнездование этого вида.

Местные жители, например, учитель биологии Белоозерской школы Екатерина Дондокова:
-
Часто выходим с детьми на смотровую площадку для наблюдения за птицами, постоянно видим, как рейдуют сотрудники "Бурприрода", всегда на страже заказника.

Апрель-май государственные инспекторы «Бурприроды» продолжают проводить усиленные рейды на территории Боргойского заказника для защиты перелетных птиц, в том числе, от браконьеров.

22 апреля 2025 Снежинский заказник - самый крупный в Бурятии заказник (площадь – 238,48 тыс. га). Он расположен в северо-восточной части Закаменского района и занимает обширную водосборную территорию реки Снежной в центральной части хребта Хамар-Дабан.

03052025.jpg

Здесь обитают изюбрь, лось, сибирская косуля, кабарга, кабан, соболь, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, лисица, бурый медведь, волк и другие.

Места тут дикие, труднодоступные, и это родной дом для млекопитающих, например, медведей. Вполне нормально, что в конце апреля медведь вышел из спячки и ищет себе пропитание. Наблюдаем за диким животным миром благодаря фотоловушкам и работе госинспекторов.

Этого мишку посчитают в ходе весеннего мониторинга Бурприроднадзора. Учётные работы проводят в заказниках регионального значения государственные инспекторы БУ "Бурприрода".

В ходе учета отмечаются все встреченные на обследуемой территории следы.

Регулярные наблюдения за распространением охотничьих ресурсов, их состоянием, динамикой изменения их численности по видам, среды обитания – одна из важнейших задач по сохранению объектов животного мира. Учётные работы продлятся по 10 июня.


Страница 37 - 41 из 601
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец


Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.