24 января 2025
											В Худакском заказнике госинспекторы проводят рейды, устанавливают фотоловушки, реализуют биотехнические мероприятия.
										
 .jpg)
 
 - Подкормочные площадки специально делаем побольше, чтобы молодняку тоже хватало еды, - отмечает государственный инспектор БУ "Бурприрода" в Худакском заказнике Андрей Холмогоров.
 
 Как результат, на фотоловушках попали в кадр много кабанчиков, которые с удовольствием лакомятся зерном. Что особенно актуально зимой, когда сложно добыть себе пропитание.
 
 Напомним, что в ООПТ регионального значения запрещена охота! Эти места созданы в целях сохранения животного и растительного мира.
									
		
							22 января 2025
											Государственные инспекторы БУ "Бурприрода" в Снежинском заказнике продолжают проводить биотехнические мероприятия.
										
 
 
 Зерно и минеральная соль необходима диким животным, особенно в условиях зимы.
 
Снежинский заказник - самый крупный в Бурятии заказник (площадь – 238,48 тыс. га). Он расположен в северо-восточной части Закаменского района и занимает обширную водосборную территорию реки Снежной в центральной части хребта Хамар-Дабан.
 
Здесь обитают изюбрь, лось, сибирская косуля, кабарга, кабан, соболь, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, лисица, бурый медведь, волк и другие.
									
		
							20 января 2025
											Студент-биолог Института естественных наук Бурятского государственного университета Николай Фёдоров обнаружил в ООПТ регионального значения Энхалукском заказнике несвойственный для Бурятии вид растения.
										

 
 Это род травянистых растений семейства Астровых - ястребинка нитевиднолистная.
 
 Находка была обнаружена в ходе полевых научно-исследовательских работ на тему "Флора Энхалукского заказника".
 
 Ястребинка нитевиднолистная раньше не встречалась в Бурятии. По данным научной статьи "Инвентаризация ястребинок и ястребиночек в Байкальской Сибири" авторов Н.Н.Тупицына, В.В.Чепинога (УДК 581.9:582.998 (571.5) ранее вид был не известен восточнее Красноярского края.
 
 Находка ещё раз подтверждает тот факт, что в ООПТ регионального значения находится уникальный растительный и животный мир.
 
 - Ястребинки являются апомиктами и полиплоидами с высокой гетерофилией, что для ботаников, превращает работу с этой группой в трудоемкую работу, так как разные виды отличаются друг от друга по слабо заметным волоскам на обëртках и степени олиственности стебля. Хочу выразить огромную благодарность БУ "Бурприрода" за помощь в проведении исследований, - отметил Николай Федоров.
 
 На основе полученных данных Николай провел инвентаризацию флоры Энхалукского заказника, прошёл стажировку в университете имени Астафьева в Красноярске у единственного в Сибири специалиста по ястребинкам Н.Тупицыной.
 
 В планах у Николая - в мае 2025 года с научным руководителем доктором биологических наук Олегом Анехоновым планирует продолжить изучение флоры Энхалукского заказника.
 
Возможно, молодой учёный обнаружит новые удивительные находки. А "Бурприрода" поможет в осуществлении исследований.
									
		
							20 декабря 2024
											В особо охраняемой природной территории регионального значения Энхалукском заказнике прошло открытие первого экологического маршрута.
										

 
 Тропа длиной 1,3 км проходит через уникальные пейзажи с панорамными видами на Байкал. Для посетителей оборудованы зоны отдыха и информационные стенды.
	 На тропе волонтеры Сбербанка установили 4 информационных стенда. На одном из информационных стендов размещена информация про нерп созданная с помощью искусственного интеллекта Gigachat. Для детей установлены качели, а для взрослых - тарзанка.
	 Обустройство тропы стало возможным благодаря финансированию Сбербанка Бурятского отделения. В настоящее время маршрут официально одобрен и получил паспорт в соответствии с ГОСТом.
	 В торжественном мероприятии открытия участвовали министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева, руководитель «Природопользования и охраны окружающей среды Республики Бурятия» БУ «Бурприрода» Алдар Цыбикмитов и Управляющий Бурятским отделением Сбербанка Алексей Кузьмин.
	 Алексей Кузьмин, управляющий Бурятским отделением Сбербанка:
	 «Сбер, как социально ответственная компания, понимает важность заботы о природе. В рамках нашей ESG экологической, социальной и корпоративной направления мы реализуем различные инициативы, направленные на сохранение уникальной экосистемы Байкала. Открытие экотропы - один из таких проектов, который позволит жителям и гостям Бурятии ближе познакомиться с природным наследием и бережно относиться к нему».
	 - В летнее время Энхалукский заказник с рекреационными целями посещают несколько тысяч человек. Сюда приезжают не только с Бурятии, но и других регионов России. Для знакомства с историей и природой Энхалукского заказника здесь оборудованы информационные стенды. Пройдя по маршруту, туристы смогут самостоятельно узнать о природных и исторических достопримечательностях, прочитать эко-сказки про животный мир Энхалукского заказника. Благодарим Сбербанк, лично управляющего Алексея Кузьмина, за реализацию эко-проекта! Уверен, что площадка станет местом притяжения эко-туризма на ООПТ регионального значения, - отметил руководитель БУ "Бурприрода" Алдар Цыбикмитов.
	 Министер природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева:
	 - Новый проект важен и с точки зрения развития экологического образования. И дети, и взрослые смогут узнать информацию об этом сакральном месте. Я сама родом с Кабанского района и мне вдвойне приятно, что такие эко-инициативы реализуются на Байкале.
	 Работы были выполнены на винтовых сваях, этот метод единственный, который разрешён для использования в особо охраняемых природных территориях.
	 Эко-площадка находится в посёлке Новый Энхалук, на территории Энхалукского заказника. Координаты: https://2gis.ru/ulanude/geo/70030076682935842
									
		
							6 декабря 2024
											Правительство Республики Бурятия 10 июля опубликовало на официальном сайте постановление об образовании природного парка "Мамай".
										
 
 
 Общая площадь ООПТ - 121,7 гектара, она находится в Кабанском районе Бурятии. Место популярно у туристов.
	 Природный парк образован с целью сохранить ценные природные комплексы, разработать и внедрить эффективные методы охраны ландшафтов и поддержания экологического баланса, организовать условия для отдыха, проведения научных исследований и мониторинга.
									
	
Страница 
	69 - 73 из 613
	
						Начало
			|
							Пред.
				|
						
			
					12
		
					
					13
		
					
					14
		
					
					15
		
					
					16
		
			
	|
			След.
		|
		Конец