МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Зерно отправится в биологические заказники БУ "Бурприрода" по районам Бурятии, где государственные инспекторы обустраивают специальные кормушки и солонцы.
Полезные вкусняшки особенно важны в суровый зимний период, когда звери остро нуждаются в кормах, ощущая их недостаток.
Это связано с трудным поиском пищи при глубоком снежном покрове и низких температурах воздуха.
Дополнительная подкормка помогает животным поддерживать энергетический баланс в организме и пережить условия зимы.
Какой красавчик благородный олень в Худакском заказнике. Самец, в самом расцвете сил.
Изюбрь – это восточноазиатский подвид благородного оленя. Обитает в России (в Забайкалье и на Дальнем Востоке), Китае, Корее. Взрослый самец достигает до 265 см в высоту. Общий вес изюбря – около 250 кг. Длина рога взрослого самца достигает 90 см.
Чем изюбр старше, тем прекраснее его рога. Лишь к старости они начинают терять былую красоту и количество разветвлений. Раз в год, в начале весны, олень сбрасывает старые рога. На их месте остаются лишь небольшие отросточки, из которых к концу лета вырастают новые, мощные рога.
Помимо различных трав, молодых веточек, корешков и коры, изюбр употребляет в пищу еще и соль.
Худакский заказник создан в 1971 году в Хоринском районе, площадь 50 тыс. га.
Особенно высока численность основного охраняемого вида-изюбря (оленя благородного). В брачный период с одного места здесь можно услышать 5-6 и более ревущих быков.
Благодаря существованию заказника и стараниям государственных инспекторов в покое обитают и остальные виды, присущие местной фауне. Это косули, лоси, кабаны, кабарга, соболь, белка, заяц-беляк, колонок, горностай.
В заказнике «Худакский», как и на любой ООПТ, действует особый природоохранный режим. Запрещена охота!
Благодаря режиму природоохраны обеспечивается воспроизводство объектов животного мира и сохранение среды их обитания, проводятся комплексы биотехнических, воспроизводственных мероприятий.
Это настоящие энтузиасты, неравнодушные люди. Благодаря их усилиям удается сохранить многообразие животного и растительного мира.
Люди, поставившие перед собой важную цель – сохранить природу в ее первозданном виде для потомков.
Сложные условия работы, огромные расстояния, небольшая зарплата, – эти энтузиасты готовы преодолеть всё. На их любви к природе держится заповедная система регионального значения.
Поздравляем всех коллег с праздником! Желаем неиссякаемой энергии и успехов в вашем благородном деле!
Всем известны федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ), находящиеся на территории Бурятии – Баргузинский заповедник, Тункинский парк, «Заповедное подлеморье» и тд.
Но помимо федеральных ООПТ, в Бурятии находятся 74 региональных ООПТ. Это 13 биологических природных заказников, природный парк «Шумак», 59 памятников природы, рекреационная местность «Побережье Байкала». Суммарная площадь региональных ООПТ более 700 тыс.га.
Не обошлось без осмотра инструментов работы государственного инспектора по защите окружающей среды - квадрокоптера, бинокля, GPS-модуля, видеорегистраторы и так далее.
Отдельно затронули темы охраны животных от браконьеров и проведения биотехнических мероприятий.
Одним из наиболее перспективных направлений изучения природы родного края представляется знакомство с системой особо охраняемых природных территорий регионального значения. БУ "Бурприрода" открыто к сотрудничеству по экологическому просвещению.