МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Всем известны федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ), находящиеся на территории Бурятии – Баргузинский заповедник, Тункинский парк, «Заповедное подлеморье» и тд.
Но помимо федеральных ООПТ, в Бурятии находятся 74 региональных ООПТ. Это 13 биологических природных заказников, природный парк «Шумак», 59 памятников природы, рекреационная местность «Побережье Байкала». Суммарная площадь региональных ООПТ более 700 тыс.га.
Не обошлось без осмотра инструментов работы государственного инспектора по защите окружающей среды - квадрокоптера, бинокля, GPS-модуля, видеорегистраторы и так далее.
Отдельно затронули темы охраны животных от браконьеров и проведения биотехнических мероприятий.
Одним из наиболее перспективных направлений изучения природы родного края представляется знакомство с системой особо охраняемых природных территорий регионального значения. БУ "Бурприрода" открыто к сотрудничеству по экологическому просвещению.
Место это уникальное - здесь в 1915 году выдающимся ученым-геохимиком Александром Евгеньевичем Ферсманом было изучено Обнажение с пегматитовыми жилами, содержащими более 30 редких минералов.
Академик обнаружил здесь ряд редких минералов. Как показали исследования, в горных породах есть магнетит, кварц, флюорит, микроклин (частично лунный камень), плагиоклаз, альбит, биотит, роговая обманка, гранат, апатит, гематит, зеленый берилл, ильменит и другие минералы.
Мусора тут оказалось очень много, мы собрали несколько десятков мешков пластика, который пойдёт на переработку.
Также напоминаем, чтобы снимали на видео тех, кто мусорит на природе. Это позволит привлечь загрязнителей.
Благодарим сотрудников
Ресурсный эколого-биологический центр РБ за инициативу и желание помочь природе!
Призываем присоединиться к уборке ООПТ местных жителей, администрацию Иволгинского района, организации, учреждения.
На фото справа налево:Государственный инспектор БУ "Бурприрода" в Худакском заказнике (Хоринский район) Холмогоров Андрей Георгиевич.
Государственный инспектор БУ "Бурприрода" в Узколугском заказнике (Бичурский район) Разуваев Иван Агапович.
Государственный инспектор БУ "Бурприрода" в Худакском заказнике Рожков Николай Николаевич.
У каждого стаж работы в природоохране более 45 лет.
Но это не мешает им с любовью трудиться на благо зашиты природы Бурятии.
- Я всю жизнь прожил в родном селе Удинск Хоринского района. Это моя Родина, - говорит Николай Николаевич, - Как пришёл работать в отрасль в 1979 году, так и хочу продолжать дальше трудиться здесь. Защищать природу - дело всей моей жизни!
Желаем нашим уважаемым сотрудникам доброго здоровья, бодрости духа, долгих счастливых лет жизни, любви и внимания со стороны родных и близких!
В Городском Дворце детского (юношеского) творчества участники форума - школьники и студенты получают знания и закрепляют навыки в экологии через разнообразные образовательные модули, которые призваны вдохновить и подготовить новое поколение лидеров в экологической сфере.
В форуме сделан акцент на тематику особо охраняемых природных территорий.
На станции БУ "Бурприрода" её сотрудники - государственный инспектор Ирина Бадрянова и пресс-секретарь Марина Раднаева знакомят участников с инструментами работы госинспекторов ООПТ регионального значения и дают задания на знание работы в ООПТ.
Пожелаем участникам мероприятия пройти все задания и стать в будущем защитниками природы.
Дружно, с хорошим настроением высадили совместно с другими участниками Всероссийской акции "Сохраним лес" более 60 тысяч саженцев сосны.
Здесь, в Заиграевском лесничестве, на большой территории был пожар.
Лес - зелёные лёгкие планеты. Как работники ООПТ мы знаем, как важен лес для сохранения биоразнообразия Байкальского региона. Призываем всех присоединяться к подобным эко-акциям.