МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
В особо охраняемых природных территориях регионального значения объявлен режим тишины и спокойствия в связи с ревом изюбря.
В связи с этим согласования на посещение ООПТ через сайт www.burpriroda.ru не выдаются до 15 октября.
С середины сентября у благородного оленя начинается сезон размножения – гон. Он продолжается до середины октября.
В сезон, называемый гоном, олень метит территорию, обдирая рогами деревья и разбивая копытами землю. Свою территорию самцы охраняют, издавая предупредительный рев.
С помощью рева государственные инспекторы БУ "Бурприрода" ведут подсчет – метод называется «Учет оленя на реву». На фото государственный инспектор БУ "Бурприрода" в Худакском заказнике (Хоринский район) Николай Рожков проводит учёт с помощью трубы "манок").
Учет оленей проводят ежедневно утром и вечером. Сведения собирают для мониторинга популяции благородного оленя в ООПТ регионального значения.
Сотрудники БУ "Бурприрода" совместно с сотрудниками Бурприроднадзора проводят рейды по выявлению трупов диких кабанов. Прошедший рейд в Улюнском заказнике не выявил падежа дикого животного.
Плановые рейды по профилактике продолжаются во всех заказниках регионального значения.
На фото государственный инспектор БУ "Бурприрода" в Улюнском заказнике Александр Колмаков, ветслужба района - Виктор Цивилев, государственный инспектор Бурприроднадзора в Баргузинском районе Денис Филлипов.
К нам привезли минеральную соль для проведения биотехнических мероприятий в заказниках БУ "Бурприрода" Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии.
Ценные пищевые добавки - овёс и соль очень необходимы диким животным. Многие лесные жители, будучи травоядными животными, питаются растениями, в состав которых практически не входит хлористый натрий (он же соль).
Напротив, в растениях содержится большое количество калия. Его переизбыток и нехватка натрия приводят к тому, что у травоядных в желудочном соке перестает вырабатываться необходимая для пищеварения соляная кислота.
В состав соли входят микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования органов: магний; кальций; фосфор.
Соль способствует нормальному протеканию беременности у самок, обеспечивает рост рогов у самцов, нормализует обмен веществ.
К биотехническим мероприятиям относятся меры по поддержанию и увеличению численности диких животных - обустройство солонцов и кормушек в заказниках Бурятии.
Травоядным подкормка необходима для полноценной жизнедеятельности, поэтому они с удовольствием лакомятся солью, которую заботливо оставляют для них сотрудники ООПТ
Всего в этом году будет распределено в наши заказники 253 центнера (25 тысяч килограммов) минеральной соли и 280 центнеров (28 тысяч килограммов) зернофуража.
На фото - биотехнические мероприятия в Энхалукском заказнике.
Участники собрали целый грузовик мусора, все это осталось после лета и туристов.
Озеро Котокель признано памятником природы 29 июля 1975 года постановлением № 321 Совета Министров Бурятской АССР в целях сохранения характерных и уникальных примеров природных условий, ценных в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношениях.
По данным учёных озеро существует около 50 тысяч лет. Считается, что в прошлом Котокельское было заливом Байкала. Это подтверждается наличием в Котокеле двух видов байкальских гаммарид и даже байкальского эндемика — эпишуры.
Ещё раз напомним всем, кто собирается на природу - забирайте мусор с собой. Хватит загрязнять родной край!
Благодарим участников эко-акции за уборку особо охраняемой природной территории регионального значения.
В мероприятии принимают участие 40 ведомств, в том числе, сотрудники Бурприроднадзора во главе с руководителем Мариной Дамдиновой и БУ "Бурприрода" (руководитель Алдар Цыбикмитов).
По легенде - был подтвержден высокопатогенный грипп птиц - кур на птицефабрике "Ивановская".
В ходе учений отработан порядок проведения организационных и ликвидационных мероприятий в очаге заболевания, продемонстрированы действия различных служб и ведомств, задействованных в учениях, работа техники и оборудования, привлекаемых для ликвидации условного эпизоотического очага, отработано взаимодействие различных структур.
Сотрудники Бурприроднадзора и БУ "Бурприрода" незамедлительно проводят выездные патрулирования территорий - среды обитания диких водоплавающих птиц с целью обнаружения павших птиц и дальнейшей передачи ветслужбе для отбора проб.
По результатам обследования трупов дикой перелетной птицы и синатропной (местной) птицы не обнаружено. Также принято решение о регулировании диких птиц с целью сбора материала для лабораторного контроля. В доставленных в лабораторию пробах от добытой птицы вируса не обнаружено.
Справка:
Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения, а также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80–100% в течение 48–96 часов.
Будем верить, что чрезвычайная ситуация останется только в рамках учений и отработанные навыки не придётся применять на практике.