27 сентября 2024
											Сотрудники БУ "Бурприрода" традиционно принимают участие в акциях по лесовосстановлению.
										
 
 
 Дружно, с хорошим настроением высадили совместно с другими участниками Всероссийской акции "Сохраним лес" более 60 тысяч саженцев сосны.
 
 Здесь, в Заиграевском лесничестве, на большой территории был пожар.
 
 Лес - зелёные лёгкие планеты. Как работники ООПТ мы знаем, как важен лес для сохранения биоразнообразия Байкальского региона. Призываем всех присоединяться к подобным эко-акциям.
									
		
							27 сентября 2024
											Сотрудники БУ "Бурприрода" приняли участие в презентации обновленного 4-го издания Красной книги.
										
 
 
 История Красной книги Бурятии началась в 1988 году с издания единого тома "Животные и растения". В 2002 году вышел в свет том "Растения и грибы", в 2005 - том "Животные". В 2013 году - единый том "Животные, Растения и Грибы". 4 издание включает в себя два тома: 1 - Животные, 2 - Растения и грибы.
 В новое издание вошло 213 видов животных, 298 растений и грибов. Также были исключены 5 видов, 21 включены. 
  
 Красная книга — это большой труд. Ее издают раз в десять лет. Красная книга позволит сохранить данные о редких видах животных и растений родного края, популяризировать знания о них, способствовать повышению экологической грамотности и культуры населения. 
  
 Над изданием работали научный коллектив из Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, БГУ, Минприроды РБ и другие учреждения и ведомства. Всем авторам вручили по экземпляру книги под аплодисменты общественности.
  
 Мероприятие прошло в рамках XXIX Книжного салона.
									
		
							19 сентября 2024
											Объявлен режим тишины в заказниках регионального значения Бурятии.
										
 
 
 В особо охраняемых природных территориях регионального значения объявлен режим тишины и спокойствия в связи с ревом изюбря. 
 
 В связи с этим согласования на посещение ООПТ через сайт www.burpriroda.ru не выдаются до 15 октября.
  
 С середины сентября у благородного оленя начинается сезон размножения – гон. Он продолжается до середины октября.
  
 В сезон, называемый гоном, олень метит территорию, обдирая рогами деревья и разбивая копытами землю. Свою территорию самцы охраняют, издавая предупредительный рев.
  
 С помощью рева государственные инспекторы БУ "Бурприрода" ведут подсчет – метод называется «Учет оленя на реву». На фото государственный инспектор БУ "Бурприрода" в Худакском заказнике (Хоринский район) Николай Рожков проводит учёт с помощью трубы "манок").
  
 Учет оленей проводят ежедневно утром и вечером. Сведения собирают для мониторинга популяции благородного оленя в ООПТ регионального значения.
 
									
		
							12 сентября 2024
											В рамках месячника по обеспечению биологической защиты объектов свиноводства "Дикий кабан" в ООПТ регионального значения проходят противоэпизоотические мероприятия.
										
 
 
 Сотрудники БУ "Бурприрода" совместно с сотрудниками Бурприроднадзора проводят рейды по выявлению трупов диких кабанов. Прошедший рейд в Улюнском заказнике не выявил падежа дикого животного. 
 Плановые рейды по профилактике продолжаются во всех заказниках регионального значения.
  
 На фото государственный инспектор БУ "Бурприрода" в Улюнском заказнике Александр Колмаков, ветслужба района - Виктор Цивилев, государственный инспектор Бурприроднадзора в Баргузинском районе Денис Филлипов.
									
		
							6 сентября 2024
											Осенью не только людям надо запасаться на зиму. Не забываем о диких животных в ООПТ регионального значения.
										
 
 
 К нам привезли минеральную соль для проведения биотехнических мероприятий в заказниках БУ "Бурприрода" Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии.
Ценные пищевые добавки - овёс и соль очень необходимы диким животным. Многие лесные жители, будучи травоядными животными, питаются растениями, в состав которых практически не входит хлористый натрий (он же соль).
  
 Напротив, в растениях содержится большое количество калия. Его переизбыток и нехватка натрия приводят к тому, что у травоядных в желудочном соке перестает вырабатываться необходимая для пищеварения соляная кислота.
  
 В состав соли входят микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования органов: магний; кальций; фосфор.
  
 Соль способствует нормальному протеканию беременности у самок, обеспечивает рост рогов у самцов, нормализует обмен веществ.
  
 К биотехническим мероприятиям относятся меры по поддержанию и увеличению численности диких животных - обустройство солонцов и кормушек в заказниках Бурятии.
  
 Травоядным подкормка необходима для полноценной жизнедеятельности, поэтому они с удовольствием лакомятся солью, которую заботливо оставляют для них сотрудники ООПТ
  
 Всего в этом году будет распределено в наши заказники 253 центнера (25 тысяч килограммов) минеральной соли и 280 центнеров (28 тысяч килограммов) зернофуража.
  
 На фото - биотехнические мероприятия в Энхалукском заказнике.
									
	
Страница 
	84 - 88 из 613
	
						Начало
			|
							Пред.
				|
						
			
					15
		
					
					16
		
					
					17
		
					
					18
		
					
					19
		
			
	|
			След.
		|
		Конец
	
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики БурятияПочтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а 
  
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: 
info@mpr.govrb.ru При копировании информации ссылка на источник обязательна.