20 августа 2024
Нас спрашивают, можно ли собирать ягоды и грибы в ООПТ регионального значения?
Отвечает заместитель руководителя БУ "Бурприрода" Баир Бадлуев:
- Сбор дикоросов разрешен при наличии согласования на посещение. В заказниках существуют закрытые охранные территории – места обитания диких животных. А также имеются места, где сбор недревесных растений разрешен. Таким образом, можно собирать дикоросы в Ангирском, Кижингинском, Прибайкальском, Узголугском, Худакском и других ООПТ регионального значения. Полный перечень можно прочитать на сайте www.burpriroda.ru во время получения согласования.
- Заказники - это особо охраняемые природные территории, где действует режим природоохраны. Для сбора дикоросов необходимо получить согласование у БУ "Бурприрода".
Получить согласование на посещение ООПТ регионального значения можно на сайте www.burpriroda.ru в автоматическом режиме за пару минут!
- Для получения согласования разрешенных видов деятельности на ООПТ регионального значения необходимо:
1. на официальном сайте www.burpriroda.ru в разделе «Согласование деятельности на ООПТ» в правом верхнем углу заполнить заявление согласно установленной формы. Нажать на кнопку «Заготовка недревесных лесных ресурсов». В выпадающем списке ООПТ необходимо выбрать место вашего пребывания, заполнить все пункты. Согласование произойдёт в автоматическом режиме и появится на экране.
2. Появившееся на сайте согласование распечатать или сфотографировать для предъявления государственному инспектору при проверке на ООПТ.
3. После получения согласования разрешенных видов деятельности на ООПТ необходимо в разделе «Оплатить посещение ООПТ» в правом верхнем углу произвести оплату установленную в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.07.2020 №1039, Постановлением Правительства РБ от 12.01.2021 №2 и приказом Бюджетного учреждение Республики Бурятия "Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия" от 08.05.2024 №24. Размер оплаты за разовое посещение ООПТ с одного человека в 2024 году составляет 84 руб. 22 коп.
4. При посещении ООПТ регионального значения при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность, распечатанную либо электронную версию согласования разрешенных видов деятельности и чек об оплате (для лиц неосвобожденных от взимания платы). Эти документы необходимо предъявить по требованию государственного инспектора для проверки на местах.
14 августа 2024
Правила поведения во время отдыха на природе!
Запрещается:
- выбрасывать любые отходы за пределами специально оборудованных мест, оставление мусора вне контейнерных баков, закапывать отходы в землю
- использовать легковоспламеняющиеся жидкости и выбрасывать упаковку от них, разведение костров в пожароопасный сезон
- использовать синтетические моющие средства при пользовании природными водоемами
- движение транспортных средств в пределах водоохранной зоны за исключением дорог с твердым покрытием, а также осуществление стоянки транспортных средств за пределами специально отведенных мест стоянок;
парковка и непосредственное
- мытье транспортных средств в открытых водоемах
- передвижение на гидроциклах в непосредственной близости от берега в целях исключения фактора беспокойства животных и птиц
- деятельность, влекущая за собой нарушение природных комплексов ЦЭЗ БПТ, приводящая к нарушению лесных насаждений, растительного и почвенного покрова, геологическим обнажениям
- сбор декоративных и лекарственных растений, составление гербариев и биологических коллекций, спортивная и любительская охота, рыбная ловля при отсутствии разрешительных документов
- вырубка леса и кустарников в целях разведения костров, устройства настила
- передвижение вне дорог или обустроенных троп в целях недопущения вытаптывания растительного покрова
- выход на маршруты передвижения, проходящие по труднодоступной местности, на водный, горный, спелеологический и другой маршрут, связанный с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью и имуществу, без регистрации в поисковоспасательных отрядах
- нанесение надписей, граффити, расклейка плакатов, объявлений на природных объектах (скалах, камнях, деревьях), завязывание ленточек на деревьях (только на специальных столбах сэргэ)
- уничтожение, повреждение, засорение природных объектов, памятников природы, истории и культуры, зданий и сооружений, малых архитектурных форм, аншлагов и указателей
- промысловая охота, уничтожение, отлов животных, разорение гнезд, логовищ, муравейников
- полет и посадка воздушных судов и летательных средств, без специального разрешения
Не рекомендуется:
– использование пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и фосфатных моющих средств.
Туристы на Байкале обязаны бережно относиться к его уникальной природе, соблюдать чистоту и общественный порядок.
Необходимо:
– уносить весь принесенный мусор с собой;– оставлять мусор только в специально оборудованных местах;
– иметь пакет при длительном нахождении на ООПТ для сбора собственного мусора, который также в последующем забрать с собой;
– придерживаться правил раздельного сбора отходов.
Информация о сроках разложения и рисках попадания отходов в природную среду:
Пищевые отходы
Срок разложения: около 2 месяцев.
Риски: привлекают диких зверей, которые
представляют опасность для туристов.
Металл
Срок разложения:
Консервная банка — 50 лет.
Обожжённая — около 10 лет.
Алюминий — 200 лет.
Риски: если банки оставлять или закапывать, стоянки превращаются в «мусорный полигон». Также металл может наносить раны и увечья животным, привлеченным запахом пищи.
Пластик (в том числе влажные салфетки)
Срок разложения: по-настоящему пластик не разлагается, они лишь распадаются на частицы (микропластик) приблизительно через 500 лет.
Риски: проглатывание животными, раны, увечья.
Загрязнение почвы и воды микропластиком.
Стекло
Срок разложения:
через 1000 лет.
Риски: может наносить раны и увечья животным,
становиться причиной возгорания при преломлении
солнечных лучей.
9 августа 2024
Выходные обещают быть жаркими. Байкал привлекает туристов ещё больше.
Наши сотрудники продолжают проводить работу по снижению антропогенной нагрузки в ООПТ регионального значения Энхалукском заказнике и Рекреационной местности "Побережье Байкала".
Убираем территории, собираем много мусора, поддерживаем чистоту и контролируем поток туристов на наших территориях.
Об условиях посещения можно почитать тут
https://t.me/burpriroda/1560?single
Помимо рекреационной привлекательности, эти территории ценны тем, что являются средой обитания многих видов животных и птиц, ценных видов растений.
На отдыхе помните, что природа, экология Бурятии – живой организм, которому необходимы наша поддержка и бережливое отношение.
6 августа 2024
Одна из категорий особо охраняемых природных территорий - государственный природный заказник.
Основная задача заказников - сохранение и восстановление ценных природных комплексов, их отдельных компонентов, сохранение животного и растительного мира.
На фото госинспекторы БУ "Бурприрода" в Улюнском заказнике Александр Колмаков и Никита Шадрин проводят биологические мероприятия - обустройство солонцов.
Минеральная соль особенно нужна для копытных, в период роста. На видео подтверждение того, что дикие звери чувствуют себя хорошо под охраной и защитой.
Улюнский заказник находится в Баргузинском районе и относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения.
Заказник основан в 1984 году. Площадь - более 18 тыс Га.
Объектами особой охраны на территории Заказника являются: лось, изюбрь, косуля, кабарга, рысь и др.
Напомним, что на территории всех заказников регионального значения в Бурятии запрещена охота. За незаконную охоту на ООПТ действует уголовная ответственность по статье 258 УК РФ.
18 июля 2024
Государственные инспекторы БУ "Бурприрода" в Прибайкальском заказнике провели уборку в особо охраняемой природной территории регионального значения.
Мусора собрали 5 кубометров у озера Колок. Здесь отходы оставляют рыбаки. Просим забирать мусор с собой после отдыха! Все таки госинспекторы не уполномочены собирать мусор, а должны охранять заказник от браконьеров, черных лесорубов, проводить биотехнические мероприятия.
Прибайкальский заказник основан в 1981 году для сохранения и восстановления численности диких животных Байкала.
Заказник находится в Прибайкальском районе, на 100 километров севернее г. Улан-Удэ. Площадь заказника занимает центральную часть Морского хребта у озера Байкал, растягивается на 30 км по береговой линии и составляет 73 170 гектаров.
Озеро Колок с 1991 г. включено в территорию Прибайкальского государственного природного заказника. В Прибайкалье множество других озер, но именно Колок считается визитной карточкой и самым живописным озером местного заповедника.
Благодаря существованию заказника и стараниям государственных инспекторов в покое обитают и остальные виды, присущие местной фауне.
Страница
24 - 28 из 548
Начало
|
Пред.
|
3
4
5
6
7
|
След.
|
Конец