МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Освобождены от оплаты за посещение ООПТ инвалиды, пенсионеры, ветераны боевых действий, участники СВО и члены их семей, многодетные и малоимущие семьи, дети школьного возраста, жители с пропиской района, где находится ООПТ регионального значения.
Полный перечень льготников можно почитать тут https://burpriroda.ru/burpriroda/about/oplata-poseshcheniya.php
Пункты 2 и 3 оплачивают все, независимо от льгот. Оплату можно произвести на месте.
2. Оплата за санитарный сбор (санитарное содержание территории, пользование туалетами, мусорными контейнерами) - 70 рублей в сутки.
3. Заезд авто - 250 рублей в сутки.
Оплата идёт на поддержание порядка, уборку мусора и тд.
Нормативные документы:
Постановление Правительства РФ от 13.07.2020 N 1039 “Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение ООПТ и установления случаев освобождения от взимания платы”, Постановление Правительства РФ от 13.07.2020 N 1039, Постановление Правительства РБ от 12.01.2021 N 2, Приказ Бюджетного учреждение Республики Бурятия "Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия" от 08.05.2024 №24.
Обращаем Ваше внимание на то, что на сайте www.burpriroda.ru оплачивается только посещение заказника. Плата за стоянку автотранспорта, санитарный сбор за каждого посетителя взимается отдельно на месте.
Фонд «Компас» совместно с Минприроды Бурятии продолжают работу по изучению и оценке численности манула, а также восстановлению их мест обитания.В рамках реализации программы Фонд приобрел технику для учета диких животных, которую сейчас активно используют государственные инспекторы БУ «Бурприрода» в охране ООПТ регионального значения в Республике Бурятия.
В перечень приобретенной техники входят квадроцикл, фотоловушки и GPS-ошейники, которые позволяют отслеживать ключевые территории обитания манула.
Площадь Боргойского заказника – более 43 тыс. га. Для исследования столь обширной территории научной группе требуется больше количество единиц техники. Приобретение оборудования для наблюдения за животными – дорогостоящее мероприятие, но без него мы не сможем оценить состояние популяции манулов и понять, какие меры необходимо предпринять для сохранения краснокнижных животных.
Мы призываем каждого внести свой вклад в сохранение манула. Сделать пожертвование вы можете на сайте Фонда «Компас»: https://eco-compass.ru/donat
Научная брошюра стала результатом исследований дрофы в особо охраняемой природной территории регионального значения Боргойском заказнике.
Руководитель БУ "Бурприрода" Алдар Цыбикмитов передал экземпляры книги в Национальную библиотеку.
Здесь её можно будет почитать взять, а также будет переданы на вечное хранение в фонды Национальной библиотеки.
Даже через сто лет даже потомки смогут почитать наш труд.
Научную брошюру можно будет найти помимо Национальной библиотеки, городской библиотеке имени Калашникова и Юношеской библиотеке. Несколько экземпляров передали для студентов в Бурятский государственный университет, в институт естественных наук.
Также несколько экземпляров передадим в Российскую книжную палату (Москва).
Помимо этого, полученные данные планируется внести в Информационную аналитическую систему "Природа Бурятии" и в электронную версию Красной книги Бурятии для обеспечения большего доступа к полученным данным о столь редкой, но важной для экосистемы птице.
БУ "Бурприрода" Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии благодарит за поддержку проекта фонд "Озеро Байкал", корпоративного попечителя Фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness.
27 июня 2024Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии прошла презентация брошюры о дрофе.
БУ "Бурприрода" успешно завершила реализацию проекта "Изучение краснокнижной дрофы в Боргойском заказнике". Всего в мире восточный вид дрофы насчитывает около 2000 особей. В результате проекта проведен мониторинг состояния численности в Боргойском заказнике Джидинского района Бурятии.
На территории Бурятии обитает Otis tarda Taczanowski, 1874 —восточный подвид дрофы, занесенный во все три издания Красной книги Республики Бурятия (1998, 2005, 2013)* и Российской Федерации (2021) как уязвимый вид, сокращающийся в численности (2-я категория), соседних субъектов Российской Федерации юга Восточной Сибири: Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ (2000) — ныне Забайкальский край (2012), Иркутская область (2010, 2020), Республика Тыва (2002, 2018).
Вид включен в Международную красную книгу Азии (Bird Life International, 2001). В Красном списке глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы (широкому кругу более известный как Международная красная книга) (2006) статус дрофы изменился с категории «VU — Vulnerable» (уязвимые виды, сокращающиеся в численности) на «EN — Endangered A3bc, C2a(i)» (находящийся под угрозой исчезновения).