В полевых выездах студенты-биологи Бурятского государственного университета во главе с профессором, доктором биологических наук Эрдэни Елаевым и государственные инспекторы БУ «Бурприрода» проводят учет численности дрофы в весенне-летний период.
- Дрофа является редкой не только в Бурятии, но и на всем евразийском континенте. Всего в Бурятии насчитывается всего 200 особей, - отмечает профессор.
Результатом научных исследований станет проведение учета численности дрофы в особо охраняемой природной территории регионального значения Боргойском заказнике и издание брошюры о дрофе с рекомендациями по сохранению вида в природе.
Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Фонда «Озеро Байкал», корпоративного попечителя Фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness; фондам «Код Добра».
Лес – место силы, жизни, красоты, и каждый из нас может стать создателем своего леса!
В ходе акции в России каждый год высаживают 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.
Совместно нами сегодня высажено 80 тысяч саженцев сосны.
Перед посадкой молодого леса, все участники прошли инструктаж, как правильно пользоваться «мечом Колесова».
Коллектив БУ "Бурприрода" во главе с руководителем Алдаром Цыбикмитовым всегда поддерживает акции по восстановлению леса. И призываем всех присоединяться к этому доброму и ресурсному движению.
Особо охраняемые природные территории регионального значения – оазисы спокойствия и безопасности для животных и растений, места, где запрещена деятельность, способная нанести вред окружающей среде.
В отличие от привычного всем театрального значения слова, в заповедном деле аншлаг – это стенд, на котором содержится информация об охраняемой территории, ее границы, правила нахождения, необходимые данные для связи со специалистами.
Наличие аншлагов на территории ООПТ обязательно, так как это одна из форм фиксации охраняемой зоны и предупреждение для посетителей, особенно случайных.
Тугнуйский заказник (Мухоршибирский район) организован в 1977 году в целях создания благоприятных условий для размножения и сохранения редких видов птиц — дроф и журавлей, а позже стал территорией для сохранения всего биологического разнообразия этого места.
Площадь заказника составляет тридцать тысяч гектаров. Основными объектами охраны заказника являются: дрофа, журавли, водоплавающие птицы, сурок-тарбаган, черный аист, сапсан, степной орел, журавль-красавка, дрофа, кот манул, серый журавль, тушканчик-прыгун, корсак.
Просим с вниманием и пониманием относиться к режиму пребывания на ООПТ, не вредить природе и не ломать информационные знаки! Тем более это и карается по закону, как ущерб имуществу.
Все для того, чтобы сохранить уникальный животный и растительный мир в ООПТ регионального значения.
Ученые в своих статьях пишут о том, что красавка редко встречается в Прибайкальском районе, но, как видите, и сюда залетает. И хорошо!
Красавка - самая мелкая из журавлей Бурятии (длина тела около 80 см, вес до 3 кг и более). Общий тон оперения сизо-серый, голова, шея и концы крыльев чёрные. На щеках позади глаз имеются пучки длинных белых перьев – косичек. Голос красавки – звонкое курлыканье, более высокий и мелодичный в сравнении с голосом серого журавля.
Прилёт красавки отмечен в конце апреля. Откладка яиц начинается в третьей декаде мая или в начале июня и может иногда продолжаться до июля.
В кладке обычно два оливково-бурого с более тёмными бурыми пятнами яйца. Птенцы появляются во второй декаде июня, массовое появление отмечается в третьей декаде месяца. В конце июля – начале августа журавли начинают концентрироваться в стаи от 20 до 2000 особей. Отлёт проходит в первой декаде сентября.
Красавки кормятся преимущественно семенами растений, меньше – головастиками, саранчой, различными мелкими насекомыми. В Бурятии точных данных по численности нет, обитает не менее 5–8 тыс. птиц.
Прибайкальский заказник основан в 1981 году для сохранения и восстановления численности диких животных Байкала.
Заказник находится в Прибайкальском районе. Площадь заказника занимает центральную часть Морского хребта у озера Байкал, растягивается на 30 км по береговой линии и составляет 73 170 гектаров.
Благодаря существованию заказника и стараниям государственных инспекторов в покое обитают и остальные виды, присущие местной фауне.
Кстати, про журавля красавку и других животных, растений можно почитать в Красной книге Бурятии 2023 года по ссылке: https://redbook.burpriroda.ru/2023/
Видео немного подводит по качеству, но все равно очень ценное. Орнитологи подтвердили, что это именно дрофа.
Для нас видеть дрофу большая радость, так как птица с каждым годом встречается все меньше. К себе она не подпускает, очень боится человека. И неспроста.
Много лет птицы погибают от рук браконьеров. В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты.
Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций.
Редкую птицу изучают учёные орнитологи, студенты БГУ и БУ "Бурприрода" в рамках грантового проекта фонда "Озеро Байкал".
Материалы выявленных «токовищ» будут использованы в весенних (предгнездовых) учетах численности (метод учета на «токовищах») для оценки репродуктивного потенциала популяции и относительной численности птиц в гнездовой период.
Напомним, проект «Современное состояние дрофы в Боргойском заказнике» получил высокие оценки экспертов и стал победителем второго этапа грантовой программы по сохранению редких, исчезающих и эндемичных видов озера Байкал на 2023-2024 годы.
Проект реализуется при грантовой поддержке Фонда «Озеро Байкал». Фонд «Озеро Байкал»
Сохранить краснокнижную птицу - общая задача человечества.
Напомним, в особо охраняемой природной территории регионального значения Боргойском заказнике проводятся усиленные рейды госинспекторов БУ "Бурприрода".
Министерство природных ресурсов и экологии Республики БурятияПочтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.