27 июня 2024 Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии прошла презентация брошюры о дрофе.
БУ "Бурприрода" успешно завершила реализацию проекта "Изучение краснокнижной дрофы в Боргойском заказнике". Всего в мире восточный вид дрофы насчитывает около 2000 особей. В результате проекта проведен мониторинг состояния численности в Боргойском заказнике Джидинского района Бурятии.

17 июня 2024 О юридическом статусе восточного подвида дрофы.
1b4zglQYy1Q.jpg

На территории Бурятии обитает Otis tarda Taczanowski, 1874 —восточный подвид дрофы, занесенный во все три издания Красной книги Республики Бурятия (1998, 2005, 2013)* и Российской Федерации (2021) как уязвимый вид, сокращающийся в численности (2-я категория), соседних субъектов Российской Федерации юга Восточной Сибири: Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ (2000) — ныне Забайкальский край (2012), Иркутская область (2010, 2020), Республика Тыва (2002, 2018). 

Вид включен в Международную красную книгу Азии (Bird Life International, 2001). В Красном списке глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы (широкому кругу более известный как Международная красная книга) (2006) статус дрофы изменился с категории «VU — Vulnerable» (уязвимые виды, сокращающиеся в численности) на «EN — Endangered A3bc, C2a(i)» (находящийся под угрозой исчезновения).

4 июня 2024 В особо охраняемой природной территории регионального значения Боргойском заказнике продолжаются научные исследования краснокнижной дрофы в рамках проекта, поддержанного Фондом «Озеро Байкал».

В полевых выездах студенты-биологи Бурятского государственного университета во главе с профессором, доктором биологических наук Эрдэни Елаевым и государственные инспекторы БУ «Бурприрода» проводят учет численности дрофы в весенне-летний период. 

- Дрофа является редкой не только в Бурятии, но и на всем евразийском континенте. Всего в Бурятии насчитывается всего 200 особей, - отмечает профессор.
 
Результатом научных исследований станет проведение учета численности дрофы в особо охраняемой природной территории регионального значения Боргойском заказнике и издание брошюры о дрофе с рекомендациями по сохранению вида в природе.
 
Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Фонда «Озеро Байкал», корпоративного попечителя Фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness; фондам «Код Добра».

17 мая 2024 Сегодня в Заиграевском районе прошла международная акция "Сад памяти".

Лес – место силы, жизни, красоты, и каждый из нас может стать создателем своего леса!
 
В ходе акции в России каждый год высаживают 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. 
 
Совместно нами сегодня высажено 80 тысяч саженцев сосны. 
 
Перед посадкой молодого леса, все участники прошли инструктаж, как правильно пользоваться «мечом Колесова». 
 
Коллектив БУ "Бурприрода" во главе с руководителем Алдаром Цыбикмитовым всегда поддерживает акции по восстановлению леса. И призываем всех присоединяться к этому доброму и ресурсному движению.

15 мая 2024 Для обозначения ООПТ сотрудники БУ "Бурприрода" обновляют информационные аншлаги.
-6r6nqVNHAo (1).jpg

Особо охраняемые природные территории регионального значения – оазисы спокойствия и безопасности для животных и растений, места, где запрещена деятельность, способная нанести вред окружающей среде.
 
В отличие от привычного всем театрального значения слова, в заповедном деле аншлаг – это стенд, на котором содержится информация об охраняемой территории, ее границы, правила нахождения, необходимые данные для связи со специалистами.
 
Наличие аншлагов на территории ООПТ обязательно, так как это одна из форм фиксации охраняемой зоны и предупреждение для посетителей, особенно случайных.
 
Тугнуйский заказник (Мухоршибирский район) организован в 1977 году в целях создания благоприятных условий для размножения и сохранения редких видов птиц — дроф и журавлей, а позже стал территорией для сохранения всего биологического разнообразия этого места.
 
Площадь заказника составляет тридцать тысяч гектаров. Основными объектами охраны заказника являются: дрофа, журавли, водоплавающие птицы, сурок-тарбаган, черный аист, сапсан, степной орел, журавль-красавка, дрофа, кот манул, серый журавль, тушканчик-прыгун, корсак.
 
Просим с вниманием и пониманием относиться к режиму пребывания на ООПТ, не вредить природе и не ломать информационные знаки! Тем более это и карается по закону, как ущерб имуществу.
 
Все для того, чтобы сохранить уникальный животный и растительный мир в ООПТ регионального значения.


Страница 87 - 91 из 601
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец


Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.