МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Мы ежегодно убираем это место, на первый взгляд, мы подумали, что соберем мало. Но это было не так, к сожалению. Мы обнаружили новую свалку. Ее и предстояло расчистить. Тут работа закипела вовсю. Чего здесь только нет — бутылки, пустые баллоны от газа, пластиковая упаковка, окурки и прочий мусор.
Заместитель руководителя БУ «Бурпирирода» Баир Бадлуев:
- Собрать с земли мусор от банок и пакетов — простой, эффективный и доступный каждому способ позаботиться о природе. Но ведь мусор не появляется из ни откуда. Поэтому мы особое внимание вместе с коллегами уделяем экологическому просвещению.
Проявить заботу об окружающей среде — просто и даже приятно. Это на своем примере показывают сотрудники БУ «Бурприрода».
PS. А еще, после уборки мы увидели, как над нами стала кружить птица – по бурятским поверьям, так нас благодарил дух местности за добрые дела.
Присоединяйтесь к проекту «Зелёная Весна», которая пройдет во всех регионах России в этом году в период с 20 апреля по 30 июня.
Во время рейда в особо охраняемой природной территории регионального значения Боргойском заказнике госинспекторы обнаружили нарушителя, который сливал ЖБО в почву.
ЖБО – это жидкие бытовые отходы, которые образуются в частных домохозяйствах. Эти отходы имеют IV класс опасности, однако вред окружающей среде могут нанести немалый.
Утилизация ЖБО осуществляется методом слива на специально отведенные сливные станции.
БУ "Бурприрода" привлек нарушителя по статье 8.39 КоАП РФ "Нарушение установленного режим на ООПТ". А также материалы дела переданы в Бурприроднадзор.
По статье 8.2 КоАП РФ предусмотрен крупный штраф за «несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления».
Строго запрещается загрязнение площадей, не предназначенных под утилизацию, тем более на территории ООПТ.
Специалисты рассказали о требованиях законодательства в сфере пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических нормах, налоговой отчётности для ведения туристической деятельности.
Государственный инспектор БУ "Бурприрода" Ирина Бадрянова представила информацию о посещении ООПТ регионального значения, получении согласования и общую информацию по рекреационным зонам.
К зонам, открытым к посещению в ООПТ регионального значения доступны: озеро Колок в Прибайкальском заказнике, смотровая площадка для наблюдения за птицами в Боргойском заказнике, изображение 33-метрового Будды в Худакском заказнике, природный парк "Шумак", рекреационная местность "Побережье Байкала". Для посещения этих и других ООПТ регионального значения необходимо на сайте www.burpriroda.ru получить согласование на посещение, произвести оплату онлайн, сохранить скрин или распечатать согласование.
- В связи с началом сезона миграции птиц проводятся усиленные рейды по охране заказника. Сейчас наши госинспекторы находятся круглосуточно в Боргойском заказнике для защиты птиц, в том числе, от браконьеров, - отмечает руководитель БУ "Бурприрода" Алдар Цыбикмитов.
- Боргойский заказник (Джижинский район) - ключевая орнитологическая территория России всемирного значения. Уникальное место обитания и миграции птиц, в том числе, краснокнижных (лебедь-кликун, красавка, стерх, дрофа, орёл-могильник, сокол балобан).
- Боргойский заказник - особо охраняемая природная территория регионального значения - создана в 1979 году, площадь 12.8 тыс.га. Цель создания - охрана перелетных птиц и среды их обитания и исполнения Конвенции между правительствами СССР, США, Индии, Кореи, Канады и Японии "Об охране перелетных птиц и cреды их обитания".
Фонд "Озеро Байкал" поддержал наш проект по изучению краснокнижной дрофы в Боргойском заказнике (Джидинский район). Совсем скоро научная группа отправится в заказник для изучения птицы.
Дрофа (лат. Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных. Распространена в степных и полупустынных районах Евразии.
Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, насекомыми, иногда грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца.
В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенции.
Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — охота, сельское хозяйство (использование техники, удобрений и пестицидов).