МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Озеро Байкал появилось на карте нашей страны в конце XVII века. А началась эта история так.
Согласно летописи, "... в 1636 году пришел из Енисейска Елеско Юрьев… со служилыми людьми на Ламу (прим. ред.: прежнее название Байкала)… Вода стоячая, пресная, и рыбы в ней всякие, и зверь морской… Ламу брацкие народы (прим. ред.: буряты в описаниях XVII – XVIII веков) называют Байкалом".
До Москвы дошли вести о богатстве Сибири мехами и драгоценными металлами. Рассказывали, что местные жители "добывают откуда-то серебряную руду, украшают ею сбруи, рукоятки кинжалов и женские наряды". В 1641 году царь Михаил Фёдорович Романов велел послать туда пятидесятника Курбата Иванова "для прииску новых неясашных людей" (прим. ред.: тех, кто не платит налоги). В 1643 году казак собрал 74 "охочих, служивых, промышленных и гулящих" товарища и отправился в путь.
"Июля в 12 день (прим.ред.: 22 июля по новому стилю) пришли мы в край Ламы со всеми ратными людьми", – пишет Иванов царю.
О важнейшем открытии казак рассказывает будто бы между делом, в челобитной отчитывается о числе обложенных данью, о количестве собранной пушнины. Однако среди этих забот Курбат Иванов успел составить чертеж озера, указать реки, которые в него впадают. Так на карте и появилось озеро Байкал!