WWF ПОДВЕЛ ИТОГИ ПОЛНОМАСШТАБНЫХ УЧЕТОВ СНЕЖНОГО БАРСА В РОССИИ

WWF ПОДВЕЛ ИТОГИ ПОЛНОМАСШТАБНЫХ УЧЕТОВ СНЕЖНОГО БАРСА В РОССИИ 02.06.2017

WWF ПОДВЕЛ ИТОГИ ПОЛНОМАСШТАБНЫХ УЧЕТОВ СНЕЖНОГО БАРСА В РОССИИ

Результаты учетов в 2017 году доказывают: численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Республике Бурятия, два — в Туве.
Самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в России стартовали в январе 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF на большей части ареала редкого хищника в России — Республиках Алтай, Тыва, Бурятия. Финансовую поддержку оказал банк ВТБ. В работе приняло участие рекордное количество специалистов и организаций. В Республике Бурятия к мониторингу ирбиса подключились волонтеры из местных жителей и туристические группы, предоставившие информацию о встречах следов редкого хищника.  
Главной целью исследования стала оценка состояния группировок снежного барса в России, уточнение численности ирбиса и основного объекта питания хищника — сибирского горного козла, корректировка плана работ по сохранению редкого вида кошачьих.
Браконьерство остается основной угрозой ирбису в России, при этом эксперты WWF и партнеры утверждают: целенаправленный отлов ирбиса в России практически отсутствует, в основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных.
Под угрозой будущее группировки снежного барса на хр. Восточный Саян в Бурятии. Прежде всего из-за катастрофически низкой численности сибирского горного козла. Во время учетов в Окинском и Тункинском районах зафиксировано всего девять следов ирбиса, принадлежащих семи взрослым особям и двумя котятам, визуально специалисты насчитали всего 50 козерогов — удивительно, как с такой низкой кормовой базой ирбис здесь выживает. Это требует срочных мер по борьбе с браконьерством и организации охраняемых природных территорий.

Источник: ©Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2017 http://new.wwf.ru/resources/news/altay/wwf-rossii-podvel-itogi-polnomasshtabnykh-uchetov-snezhnogo-barsa-v-rossii/

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.