МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Экологический след представляет собой площадь поверхности земли (пашен, пастбищ, лесов и рыбопромысловых зон), обеспечивающих человека биологическими ресурсами и поглощающих отходы, в том числе углекислый газ от сжигания ископаемого топлива. Он показывает, сколько биологических ресурсов ежегодно потребляет человек. Биоемкость – площадь имеющихся в распоряжении человека биологически продуктивных территорий и акваторий, способных производить эти экологические ресурсы и услуги. Иными словами, доклад позволяет сопоставить «спрос и предложение» природного капитала на нашей планете.
Доклад, подготовленный совместно с экспертами Глобальной сети экологического следа, показывает, что самой значительной биоемкостью обладает Чукотский автономный округ – 301,53 глобальных гектара (гга) на душу населения. Глобальный гектар – универсальная единица измерения биоемкости и экологического следа во всех регионах мира. На втором месте находится Ненецкий автономный округ – 226,43 гга. Замыкает тройку лидеров Республика Саха (Якутия) – 105,91 гга. При этом все три субъекта имеют низкий экослед – 4,5 гга, 4,95 и 6 гга соответственно.
Самый большой экологический след на душу населения имеют: Ямало-Ненецкий автономный округ (8,95 гга), Санкт-Петербург (7,33 гга), Москва (7,1 гга).
Самыми скромными запасами биоемкости обладают: Москва (0,03 гга, Санкт-Петербург (0,1 гга) и Республика Ингушетия (0,77 гга). А самым низким экоследом – Мордовия (3,46 гга), Тамбовская область (3,65 гга) и Чеченская республика (3,69 гга).
Впервые экослед российских регионов был подсчитан в 2014 году. Второе издание доклада позволяет отследить динамику изменений. Благодаря этому субъекты могут оценить вектор своего развития, а также выработать меры достижения более высоких показателей социально-экономического развития без ущерба для местных экосистем.
Доклад наглядно демонстрирует, что Россия обладает значительными запасами возобновляемых ресурсов. На сегодняшний день наша страна потребляет меньше ресурсов, чем способны воспроизвести ее экосистемы. В то же время экологический след России превышает среднемировые показатели и в период с 2009 по 2012 (последний год, за который имеются данные) среднедушевой экологический след в России увеличился с 5,21 гга до 5,69 гга, что привело к сокращению ее экологических резервов.
Если бы каждый житель Земли вел такой же образ жизни, как среднестатистический россиянин, человечеству понадобилось бы 3,3 планеты, чтобы удовлетворить его потребности. В целом сегодня человечество использует ресурсы, для воспроизводства которых потребовалось бы 1,6 таких планет, как Земля.