01.04.2014

статья о природной силе Шумакских источников

Шумак – целитель…
Чудеса иногда случаются, но над этим приходится хорошо поработать.
Х. Вейцман
Для человека, который болен… И болен давно… И… болен неизлечимо - иногда незначительное облегчение страданий, ставших, казалось бы, уже привычными, позволяет почувствовать себя по-настоящему счастливым.
Сильные люди не убегают от боли. Они пытаются принимать, как подарок судьбы, каждое мгновение своей жизни. Ведь умение любить и радоваться… дуновению ветра, теплой улыбке незнакомца, ласковому лучику заходящего солнца, глотку чистой ключевой воды… не появляется просто так. Оно возникает в результате глубинного переосмысления жизненных ценностей… в душах тех людей, которые сумели преодолеть страдание! Шумак – это уникальное место! И он – «строгий, но справедливый» - преподносит людям немало причин для временных страданий: трудный переход через перевал, дождь и сырость, твердая постель в палатке или на деревянных нарах зимовья. В то же время – спустя дни или даже месяцы – Шумак помогает преобразовать эти неудобства в настоящую радость возобновленного здоровья… Физического и духовного… Чувственного и душевного… Морального и нравственного…
«Сегодня я почти счастлива. У меня практически не болит в правом боку и не давит грудь! Я свободно дышу, и ничто не мешает мне спокойно гулять по окрестностям лагеря. Я даже сама - без помощи мамы! сходила к главному источнику. Мне так нравится его вкус. А сегодня он был -особенным. Ведь я своей собственной кружкой зачерпнула его из минеральной ванны. Хотя больше мне пришелся по вкусу родничок «по – соседству», кто-то написал на нем «Головная боль». Да, и голова у меня совсем не болит уже седьмой день! Ведь я – ровно девять суток на Шумаке. У меня даже появилась надежда!... Надежда избавиться от рака...
Кстати, с утра я сделала одно ценное наблюдение… Люди, которые приходят на Шумак – через перевал, и остаются здесь хотя бы на день- два – очень красивы. У них как-то по-особенному блестят глаза, будто они поняли главную истину и пока не спешат делиться ею, но уже готовы рассказывать о ней всему миру. Около десяти утра (я еще сидела возле источника и смотрела на горы) ко мне подошел незнакомец и поинтересовался моим здоровьем. Пришлось немного соврать. Не хотелось печалить его в такое прекрасное утро (ведь не часто Шумак по утром озаряет нас солнечной улыбкой). Сказала, что чувствую себя так хорошо, что готова протанцевать подряд двенадцать медленных танцев - если найдется подходящий кавалер. Он пообещал меня отыскать сегодня же вечером и исполнить желание… Пришлось его уверить, что мой кавалер уже найден. А потом… мне стало грустно… Ведь я - как будто привыкла к своей болезни, даже сроднилась с нею, и уже не думала, как о чем-то ужасном … Но ведь когда-то я так любила танцевать! Знаю наверняка: Шумак мне поможет! Здесь были случаи излечения от рака – я читала об этом в интернете. И мои метастазы … они уйдут… Я буду танцевать на Шумаке!»
Это страницы дневника девушки, которая приезжала на Шумак в августе 2013 года для того, чтобы хоть немного поддержать свой организм, ослабленный раком. Она смогла здесь пробыть всего 2 недели – не позволили обстоятельства, но уже с первых дней, по ее словам, стала чувствовать себя значительно лучше. Прошли острые боли, улучшилось пищеварение, настроение. Конечно, она не давала читать нам дневник и даже не стремилась рассказывать свою историю в подробностях, а тем более - просила не раскрывать ее имя широкому кругу читателей, но, общаясь с ней, на ум пришло именно такое понимание ситуации…
А еще - она подарила нам замечательные стихи о Шумаке.
Так что же это за уникальное место!? Оазис в горах Восточного Саяна или «чудесная долина»! На Шумаке прямо из земли бьет около ста целебных источников. «Дикий курорт», который насчитывает их не менее 60, спрятался на высоте полутора километров (а точнее – 1558 м.) над уровнем моря на берегу реки с одноименным названием.
В 2005 году благодаря уникальной силе целебной воды Шумак получил статус природного парка и стал особо охраняемой территорией. (Административно он относится к Окинскому району республики Бурятия, а охраной и первичным исследованием Шумака занимается Бюджетное Учреждение «Бурприрода».) И это не случайно. Ведь воды «долины ста источников» действительно обладают бесценными свойствами: здесь можно избавиться (как мы уже говорили) даже от рака! Несколько лет назад, к примеру, на Шумаке некоторое время жила немолодая женщина – бурятка. Она страдала раком горла, была почти при смерти… Через две недели -почувствовала значительное облегчение… Вскоре она полностью исцелилась!
Для справок. Считается, что теплые воды некоторых источников не хуже по целебным свойствам и составу водам курортов Пятигорска и Белокурихи на Алтае. Более того, их  выделяют в отдельный тип воды, который теперь называется «шумакский». Эти воды -гидрокарбонатные, кальциево-магниевые, с высоким содержанием кремния. Минерализация в них небольшая.
Источники выходят на поверхность долины Шумака тремя линиями:
1.    Первая линия - на левом берегу реки. Температура воды от 10 °C до 35 °С. Содержание радона здесь невысоко - от 0,4 до 2,0 mμ C/л, углекислого газа - от 0,26 до 0,99 г/дм3.
2.    Вторая линия имеет протяжённость 175 м. Вода температурой 25-35 °С, содержит 3,4 mμC/л радона и до 0,56 г/дм3 углекислоты.
3.    В третью линию входят ванны, расположенные ниже устья правого притока. Она имеет протяжённость 110—120 м. Температура воды: 22 — 55 °C. Основной выход содержит 0,6 г/дм3 углекислоты.
Посетители Шумака: туристы и «выздоравливающие». В июле - августе на Шумаке по-настоящему многолюдно. Туристы едут со всех концов России, Европы и Азии, добираются до источников самыми разными способами: на вертолете, лошадях, пешком. Самый популярный и достаточно несложный - даже для начинающих путешественников – маршрут: через перевал Шумакский. Самый дорогой: «воздушный» (билет в две стороны обходится в 17 тысяч рублей). А самый «пикантный и авантюрный»: верхом. Кстати, и он сейчас далеко не из дешевых, иногда за доставку до базового лагеря просят от 7 до 9 тысяч «российских долларов».
«Долина ста источников» сегодня похожа на маленький поселок «городского типа». Там расположено около 30 зимовий (иногда их называют летниками), в которых и живет большинство туристов. По соседству процветает туристический комплекс «Шумак», где могут разместиться человек 60 отдыхающих. Замечательно, что рядом с источниками при таком количестве народа до сих пор еще благоденствует множество белок и птиц.
Считается, что наибольший эффект на Шумаке достигается при лечении заболеваний сердечно - сосудистой системы и опорно - двигательного аппарата. Кроме того, здесь прекрасно лечатся эндокринопатии с пониженной функцией эндокринных желез, гинекологические заболевания, болезни органов пищеварения и нарушения обмена веществ, нервная система, хронические гастриты, функциональные заболевания желудка, хронические болезни печени и желчных путей различной этиологии, болезни кожи, артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения, урологические заболевания. Что касается таких болезней, как псориаз, экзема, дерматит, то в истории Шумака содержатся сенсационные случаи их полнейшего исцеления.
     «Впервые я оказался на Шумаке в 2002 году в период тяжелейшей депрессии, - рассказывает Вадим Морозов, житель г. Саянска, турист, разнорабочий,-  Мое тело – в то время еще совсем молодого 24-летнего парня - на 87 процентов было покрыто коростами и нарывами, доставшимися мне от приобретенного – еще в детстве - псориаза. Не то, чтобы я был на грани отчаяния, но я очень хотел излечиться, а путей к этому практически не видел. Об источниках узнал от знакомых. Они ежегодно ходили в Саяны и всегда возвращались оттуда полные сил и энергии. Я и с докторами-то не стал особенно консультироваться. Купил билет на вертолет и прилетел на Шумак! Планировал остаться недели на три - пробыл месяц! Сразу решил: живя на Шумаке, сразу отброшу все дурные мысли, буду общаться с природой и радоваться жизни. Так и получилось.
В первый же день я принял радоновую ванну. Эффект был мгновенный, правда приятных ощущений он мне не доставил: тело ужасно чесалось – не спал всю ночь… Но я решил не прекращать прием радона - ежедневно по 15 – 20 минут. Параллельно большими порциями я старался пить из каждого источника, обходил их по кругу в соответствии с «инструкциями старожилов»: по часовой стрелке. Кстати, не советую повторять «мой подвиг». Источники необходимо пить небольшими глотками. Иначе почки, если они застужены или есть хронические заболевания, могут «отказаться нормально работать».  Вечером я принимал грязевые ванны. Тоже до сих пор не выяснил – правильно ли я делал, сочетая радоновые и грязевые процедуры.
Но результат был потрясающий!!!
Я не сразу смог поверить своим глазам и осознать, какое чудо со мной произошло: моя кожа полностью очистилась от псориаза. Я выздоровел!!! Через какое-то время об этом узнали журналисты, они приехали брать у меня интервью, написали статьи в саянских и иркутских газетах. А я стал свободным! И полюбил Шумак всем сердцем. С тех  пор каждое лето я – завсегдатай его «минеральной столовой». И табличку со словами благодарности «Спасибо тебе Шумак!» вырезал уже раз пять или семь!
Но самый главный подарок, которым так щедро одарил меня Шумак – даже не здоровье – это те люди, с которыми пришлось здесь общаться. Они стали настоящими друзьями, способными помочь и поддержать в трудную минуту…».
Шумак – это «обыкновенное чудо», подаренное нам планетой… просто так! И задача каждого, кто любит это место и возвращается сюда, научиться принимать великие подарки с благодарностью, сохраняя и оберегая Шумак!
   Елена Иванова

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.