МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
В нашей республике, помимо заповедников и нац.парков, существует сеть региональных ООПТ. Сегодня это 13 государственных природных заказников и один природный парк Шумак. Суммарная площадь ООПТ регионального значения составляет 696,96 тыс.га, это пятая часть от общей площади особо охраняемых природных территорий республики. Отметим наиболее перспективные для развития туризма и рекреации.
Заказник «Энхалукский» Кабанского района Республики Бурятия, расположен в центральной части прибрежной зоны озера Байкал. В переводе с бурятского Энхалук обозначает «спокойствие», «благодать». И действительно: песчаные пляжи, ягодные и кедровые плантации, луга, болота, живописные ландшафты с панорамными видами Байкала, крутые прибрежные склоны с раскидистыми таежными лесами – «величественная и спокойная благодать».
Территория заказника включает уникальные природные объекты, такие как Губа Облом, Дуланские болота, резиденция Усон-Лопсона (Хранителя Байкала), а также многочисленные места поклонения жителей духам своих предков. В 8 км. от поселка Энхалук расположены действующие скважины с лечебными метановыми водами. Практически с момента освоения источников местные жители используют их воду для лечения суставов и кожных заболеваний.
Губа Облом, является "границей" между озером Байкал и заливом Провал. Здесь отличные условия для купания: мелководные прибрежные участки, галечные и песчаные берега. В летний сезон, для любителей отдыха на природе, в местности «Мыс Облом» устанавливается палаточный эко-городок, готовый принимать до 60 человек единовременно.
Огромный интерес в плане рекреации представляет собой байкальское побережье «Прибайкальского» заказника. Наиболее знакомое всем место, особенно рыбакам, бухта Таланки. Помимо увлекательной рыбалки на территории заказника можно совершить пешие экскурсии, сплавы и просто отдохнуть на берегах Байкала. Здесь организованы экологические торпы, смотровые площадки и места отдыха. Многоплановость, красочность и выразительность рельефа этой местности, пространственное разнообразие растительности, водных объектов, а так же наличие памятников природы - все это создает психофизиологический комфорт для созерцающего.
Среди вершин Морского хребта Прибайкальского заказника расположено красивое большое лесное озеро Колок, являющееся памятником природы Республики Бурятия. Его площадь составляет 3 кв.км. Берега большей частью открытые, пологие. Озеро богато соровой рыбой, такой как щука, окунь, сорога, а в вытекающей из него реке Итанца – хариус. Летом вода в нем хорошо прогревается, что так же привлекает туристов в летний период. Местность благоприятна для развития рыболовного туризма.
Заказник «Верхне-Ангарский» Северо-Байкальского района Республики Бурятия, создан во исполнение международных конвенций по охране перелетных птиц и среды их обитания и играет большую роль в деле охраны редких мигрирующих птиц. Угодья заказника прилегают к таежной зоне подножия Баргузинского хребта, и включают прибрежную древесно-растительную зону. Отдых на берегу Байкала: песчаные дюны, поросшие кедровым стлаником и карликовой березой, купание, ловля рыбы, наблюдение за жизнью пернатых – все это привлекает туристов посетить самую северную точку Байкала.
В местности «Дагары» обустроен гостевой дом, который рассчитан на прием гостей в весенний и летний периоды. Дагары - самый северо-восточный угол Байкала, отсюда начиналось в XVII веке освоение русскими казаками Северного Байкала. Дагарская губа – это настоящий водный стадион для любителей рыбалки, катания на лодках и байдарках и отдыха на воде в целом.
В Закаменском районе Республики Бурятия расположен самый крупный по площади заказник «Снежинский», который представляет интерес для любителей активного и познавательного туризма. Заказник занимает центральную часть хребта Хамар-Дабан, здесь находится самая великая и почитаемая гора Хамар-Дабана – Хан-Ула (2371м.). Рельеф большей частью сильно изрезан многочисленными притоками реки Снежная, горными реками и ручьями. Берега реки Снежная и ее притоков начиная со среднего течения становятся все круче, скалистее, порою срываясь отвесными стенами - «прижимами». По территории заказника проходят туристические маршруты как регионального, так и федерального значения. Здесь разработаны пешие и конные маршруты, сплав по реке Снежная, наблюдение за животными и другие формы экологического туризма.
В последнее время наблюдается проявление интереса туристов к лечению природными факторами, в том числе минеральными водами, лечебными грязями. Здесь особо необходимо отметить вновь образованную ООПТ регионального значения - Природный парк «Шумак» Окинского района. Шумак – это оазис в Саянских горах, созданный природой и людьми. В этой долине собрано огромное количество различных минеральных источников, горячих и не очень, с самым разнообразным запахом и вкусом, также тут озерца с целебными грязями и реки с травертиновыми берегми. Общее количество источников - около ста. В целебных Шумакских источниках собра¬ны все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска, Пятигорска, Цхалтубо. Из-под одного камня может быть несколько выходов минеральных вод, при¬чем у каждого источника свои температура, вкус и газонасыщенность. Все источники имеют свои названия и номер.
Само место овеяно тайнами и легендами. Бытует мнение, что великий воин Чингисхан, однажды испив целебной воды, возвращался сюда вновь. И на сегодняшний день Шумак знает многих исцелившихся, просящих и получающих, обретших мир в душе и гармонию в теле. Но прежде чем попасть на Шумак и испить минеральных вод, страждущий должен пройти долгий путь, своего рода испытание его воли и желания, ибо дорога идет через кедровые леса, броды, перевал, местами по не проходимым горам. Взамен же человек получает силу и захватывающие дух панорамы, передающие величие природы. Вот в такие моменты начинаешь чувствовать свою хрупкость пред мощью создателя, его воображением, и начинаешь ценить и беречь то, что есть у тебя и то, что вокруг.
Так же интересны в плане развития рекреации минеральные источники «Халюты» Иволгинского района Республики Бурятия. Халютинский источник бьет прямо из нижней части горы, сложенной ожелезненными известняками и гранитами. Поэтому для водных процедур там построены деревянные желоба, под которыми принимают душ. Температура воды в желобе от 2 до градусов Цельсия. Тип воды в Халюте — холодная радоновая гидрокарбонатная кальциевая. Люди приезжают сюда лечить болезни опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, кожи.
Иволгинский район Республики Бурятия богат на памятники природы и уникальные природные объекты: Иволгинская сопка, минеральные источники Ута-булаг. Памятник культуры хунну - гуннское городище, расположенное около устья реки Иволги. В Иволгинском районе 17 памятников истории. Среди них Иволгинский дацан, который был открыт в 1946 году.
Необходимо отметить, что рекреационные возможности особо охраняемой природной территории используются только как дополнительные и подчинены ее природоохранным функциям. Развивая здесь туристскую инфраструктуру, в приоритете всегда остаются природоохранные ограничения.
Что необходимо для развития туризма? В первую очередь это повышение качества оказываемых услуг, а именно:
1. Техническое качество, состояние инфраструктуры: электроснабжение, связь, дорожная сеть. Традиционно расположенные вдали от населенных пунктов ООПТ, испытывают трудности по энергоснабжению, обеспечению связью и сетью грунтовых дорог. Но при разработке и строительстве объектов, учитывая первоначальные природоохранные функции, обязательно использование современных энергоэффективных технологий с соблюдением «зеленых стандартов».
2. Качество полевой инфраструктуры: обустройство туристических маршрутов, троп, стоянок, бивуаков, экспозиций, экологических информационных центров. Благоустройство которых, в свою очередь, поможет повысить знания о процессах и явлениях окружающей природы, а так же воспитанию экологической культуры поведения человека, как части общей культуры взаимоотношения людей друг с другом, так и отношения человека к природе. Кроме этого, экологические маршруты и тропы являются регуляторами потока туристов, тем самым распределяя их в различных направлениях по ООПТ и снижая рекреационную нагрузку на природную среду.
3. Качество и уровень сервиса, профессионализм персонала. Наличие домов отдыха и санаториев, в данном случае помимо повышения объема и качества рекреационных услуг, позволит улучшить состояние природных объектов на ООПТ.
Для решения данных вопросов необходимы инвестиции и реинвестиции в развитие инфраструктуры и материальной базы ООПТ. Это является одним из необходимых условий для развития туризма на особо охраняемых природных территориях. Организация рекреационной деятельности на основе современных научно-обоснованных подходов и методов в перспективе позволит в полной мере использовать все многообразие форм туристского природопользования на ООПТ.