23.07.2025
Бурятия и Якутия внесли свой вклад в очистку побережья Тихого океана от накопившегося мусора![]() Природоохранные специалисты ООПТ и журналисты из Бурятии и Якутии стали победителями XIX Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2025». Впервые участие в конкурсе стало возможным для республик Бурятия и Якутия. Жюри рассмотрело 233 работы. Работы специалистов с наших республик получили признание экспертов.
Бурятия: 2. Пресс-секретарь "Бурприрода" и Бурприроднадзора Марина Раднаева. https://vk.com/radnayeva 3. Корреспондент ГТРК "Бурятия" Юлия Олзобоева и команда ГТРК.
Якутия:
2. Корреспондент Якутского Саха-информационного агентства Мария Горохова. Благодаря конкурсу природоохранные журналисты, экологи, специалисты ООПТ, эко-активисты, общественные инспекторы объединились в единое природоохранное сообщество. - "Живая тайга" отмечает лучших, объединяет, учит, спасает от выгорания, заряжает энергией, формулирует актуальные ориентиры. Дает осознание миссии журналиста в сохранении уникальной природы, экологическом просвещении и устойчивом развитии Дальневосточного федерального округа. Укрепляет в желании жить и работать на Дальнем Востоке, "держать флаг", поднятый здесь нашими предками три с половиной столетия назад", —. комментирует Елена Старостина, координатор Дальневосточного конкурса "Живая тайга", президент МРОО "Экологический пресс-клуб "Последняя среда", почетный работник охраны природы РФ. В рамках Дня ООПТ Анна Уфимцева рассказала о федеральных ООПТ под управлением ФГБУ "Байкальский государственный заповедник" https://vk.com/baikalskiizapovednik и о станции кольцевания птиц "Байкальская" vk.com/baikalbirdringingstation - единственном научном стационаре Прибайкалья и ДВФО с большой орнитологической ловушкой. В докладе Анны на реальных примерах были также разобраны частые ошибки журналистов при использовании биологических терминов, что оказалось очень полезным и вызвало живой отклик аудитории. Марина Раднаева рассказала журналистам Дальневосточного федерального округа о системе природоохраны Бурятии, особо охраняемых природных территориях регионального значения, о проектах по сохранению и восстановлению животного мира - проекты по манулу и дрофе. Светлана Слепцова рассказала участникам экологической школы – журналистам Дальнего Востока о региональных ООПТ Якутии, которые находятся в функционировании Дирекции. Она отметила, что регион является лидером по площади ООПТ в стране. В частности, в своем выступлении она осветила проектную деятельность Дирекции по сохранению биоразнообразия, сосредоточив внимание на лесных бизонах, овцебыках и стерхах. Журналистов особенно заинтересовал орнитологический проект «Полет Стерха», который стартовал в Якутии в 2024 году. Они узнали, что стерх-белый журавль является узколокальным эндемиком России, который нигде больше не гнездится. Все финалисты конкурса приняли участие в Школе экологической журналистики на острове Попова (Владивосток) с 16-20 июля. Организатор - Экологический пресс-клуб "Последняя среда" подготовил насыщенную программу с участием экспертов в области журналистики и охраны природы: мастер-классы, практикумы, экскурсии, участие в Морском фестивале и "Чистых играх" - уборке мусора с раздельным сбором отходов в Дальневосточном морском заповеднике (ФГБУ "Земля леопарда").
Министерство природных ресурсов и экологии Республики БурятияПочтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru При копировании информации ссылка на источник обязательна. |