О Байкальской природной территории


Физико-географическая характеристика БПТ

Физико-географическая характеристика БПТ

Байкальская природная территория располагается в южной части Восточной Сибири. В ее состав входят озеро Байкал с островами, прилегающая к озеру водоохранная зона, водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, а также особо охраняемые природные территории, расположенные на берегах озера Байкал, и прилегающая к озеру территория шириной до 200 км на запад и северо-запад от него. Площадь БПТ составляет 360750 кв.км, в том числе площадь озера Байкал – 31500 кв.км.
Озеро Байкал является одним из древнейших озер планеты, его возраст определяется в 25-30 млн. лет, и располагается в глубокой тектонической впадине, окруженной хребтами высотой до 2800 м. Байкал является самым глубоким озером на земном шаре, а также крупнейшим хранилищем особо чистой пресной воды, объем которой составляет 23,6 тыс.куб.м, или около 20% запасов общемировых поверхностных вод. Бассейн Байкала – один из самых значительных центров видообразования: большинство видов и разновидностей байкальских животных и растений, а именно 2/3 всего количества, возникли здесь и больше нигде в мире не встречаются, то есть экосистема озера Байкал отличается сильно развитым эндемизмом. Уникальная экосистема озера обеспечивает постоянное воспроизводство чистой пресной воды в объеме ежегодного речного стока. Природные ландшафты побережья озера исключительно живописны, богаты термальными и минеральными источниками, имеют особую гуманистическую, эстетическую и рекреационную ценность.
Уникальность озера Байкал также признана на международном уровне – в 1996г. озеро Байкал включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Территория бассейна Байкала находится на стыке Сибирской платформы с крупными структурами складчатых областей и Байкальской рифтовой зоны. Тектоническое и геологическое строение резко осложняется обилием разрывных нарушений, разнообразных по возрасту, характеру, параметрам, амплитуде смещения и другим характеристикам. Тектоническая активность Байкальской рифтовой зоны продолжается и в настоящее время, что обусловливает высокую сейсмичность региона (от 6 до 9-10 баллов вблизи Байкала), формирование новых и обновление древних разломов.
Байкальская природная территория характеризуется значительной приподнятостью над уровнем моря и преимущественно горным рельефом. Самой низкой отметкой является уровень оз. Байкал - 456 м, наиболее высокой - г. Мунку-Садык в Восточном Саяне – 3460м. Равнинные поверхности встречаются лишь в днищах тектонических впадин.
Большинство хребтов Забайкалья и Прибайкалья имеют сравнительно мягкие очертания и плоские формы вершин, выровненные процессами длительной денудации. Почти все горные хребты вытянуты параллельно котловине Байкала и ориентированы в основном с юго-запада на северо-восток. Исключение составляет лишь хребет Хамар-Дабан на юге оз. Байкал, который сначала тянется в почти широтном направлении, а затем приобретает северо-восточное простирание. Продолжением его севернее долины Селенги служит сначала хребет Улан-Бургасы, а затем Икатский. Верхнеангарский, Баргузинский и другие хребты Байкальской рифтовой зоны отличаются альпийскими формами рельефа. Все вышеперечисленные горные хребты входят в один геоморфологический район - Байкальское Становое нагорье. Это нагорье включает наиболее высоко поднятые и сильно расчлененные в результате неотектонических движений краевые части Сибирской платформы. Высоты хребтов достигают 2000-2600 м, а отметки днищ впадин находятся в среднем на уровне 500-550 м. В рассматриваемом районе довольно широко развита многолетняя мерзлота горных пород. Многолетнемерзлые породы, особенно в районах их сплошного распространения, способствуют, наряду с сильной расчлененностью рельефа, быстрому преобразованию дождевых осадков в сток с относительно небольшими потерями на инфильтрацию и образованию высоких паводков на реках. С многолетней мерзлотой связаны многие мерзлотные процессы и явления: бугры пучения, термокарст, солифлюкция, трещинно-полигональные формы рельефа и наледи.
Минерально-сырьевая база Байкальской природной территории представлена бурыми и каменными углями, рудами черных, цветных, драгоценных и редких металлов индустриального и химического сырья, строительными и флюсовыми материалами, а также ресурсами подземных вод.
Удаленность от океанов обусловила континентальность климата Байкальской природной территории, водная масса Байкала оказывает влияние лишь на прибрежную часть. В связи с этим климат характеризуется большими годовыми и суточными колебаниями температур воздуха и неравномерным распределением атмосферных осадков по сезонам года.
Особенностью климата является то, что в холодный период года здесь развит мощный северо-восточный отрог Сибирского антициклона, который возникает в сентябре-октябре и разрушается в апреле-мае. Поэтому зима в Прибайкалье и Забайкалье характеризуется большим количеством солнечных дней и низкими температурами воздуха. Летом преобладающей воздушной массой является континентальный полярный воздух. Во второй половине лета в восточные и южные районы Байкальской природной территории с южными циклонами часто поступает морской тропический воздух.
Термический режим рассматриваемой территории очень разнообразен. Среднегодовая температура воздуха повсеместно отрицательная из-за очень низких зимних температур (-22 – 320С). Абсолютные значения температуры воздуха: минимум -50, -550, максимум 36-380.
Распределение осадков по территории Байкальской природной территории определяется условиями атмосферной циркуляции (преобладанием северо-западного переноса воздушных масс) и рельефными особенностями территории (ориентацией горных хребтов с юго-запада на северо-восток). Поэтому на северо-западных склонах хребтов, окаймляющих оз. Байкал, их количество достигает 500-1000 мм в год, на наветренных склонах – до 400-700 мм, в центральных степных районах – лишь 200-250мм.
Первый снег выпадает в горах, что происходит в середине сентября. В котловинах и долинах рек снежный покров появляется в конце октября - начале ноября. Средняя многолетняя высота снежного покрова на третью декаду марта южнее р.Уды составляет менее 10 см, в бассейнах рек Курба, Турка - 20-30 см. В отдельных благоприятных для снегонакопления местах северных районов БПТ высота снежного покрова может достигать двух метров. Мощность снежного покрова здесь в среднем составляет 40-60 см.
Для региона характерны ярко выраженные климатические флуктуации, чередование засушливых периодов с многоводными, что неблагоприятно сказывается на природных условиях и осложняет хозяйственную деятельность. Наиболее ярко выражен 10-12-летний цикл, что отражается на формировании речного стока.
В пределах Байкальской природной территории насчитывается более 25 тыс.рек и ручьев с суммарной длиной около 125 тыс.км. Главные реки, впадающие в оз. Байкал – рр. Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Большая, Кабанья, Томпуда, Тыя, Голоустная, Выдренная, Снежная и др. Около 53 % речных вод формируются на территории Бурятии, 27% - на территории Монголии, 16% - на территории Читинской области и 4% - Иркутской области. Ежегодно в озеро Байкал поступает с притоками и вытекает через р. Ангару около 60 куб. км воды.
Густота речной сети варьирует в больших пределах: максимальная густота речной сети приходится на западную часть хр. Хамар-Дабан и равна 1,0 км/кв.км; средняя густота речной сети составляет 0,42 км/кв.км. Минимальная густота речной сети (0,1 км/кв.км и менее) приходится на междуречья рр.Чикой, Хилок и Джида. Истоки большинства рек Байкальской природной территории находятся на склонах горных хребтов на высотах 1200-1400 м. Поэтому в верховьях, а для многих рек и по всей длине, они имеют горный характер. Русла рек с глубокими эрозионными врезами, каменистые. На большей части их долин пойма практически отсутствует. Только крупные реки в среднем и нижнем течении имеют характер, близкий к равнинному.
Малые реки, в связи с их огромным числом, представляют собой один из важнейших элементов географической среды и играют большую роль в характеристике гидросферы региона. Реки длиной менее 100 км составляют около 99% общего числа рек Байкальского региона и более 80% их общей протяженности. Если рассматривать реки длиной менее 10 км, их суммарная длина составляет 60% общей длины всех рек региона.
По характеру водного режима реки Байкальского региона относятся к типу рек с половодьем и паводками. Основная часть стока рек проходит в теплый период года. Сток зимней межени незначительный, и в годовом объеме в среднем не превышает 2-5%. В холодный период года реки питаются исключительно подземными водами.
На территории, кроме оз.Байкал, насчитывается 34422 озера с суммарной площадью зеркала 2657 кв.км. Половина из них находится в пределах бассейна оз.Байкал. В основном преобладают небольшие водоемы с площадью водной поверхности менее 0,5 кв.км, и лишь 16 озер имеют площадь зеркала более 10 кв.км. Из них самыми крупными являются оз.Гусиное с площадью водной поверхности 163 кв.км и объемом водной массы 2,46 куб.км, Баунт с площадью зеркала 111 кв.км, Бол. Еравное – 104 кв.км, Котокельское – 68,9 кв.км, Мал.Еравное – 60,5 кв.км, Арангатуй – 45,2 кв.км.
Болота на рассматриваемой территории имеют сравнительно ограниченное распространение. Заболоченность территории колеблется в пределах 1-5%. В долинах рек и по днищам впадин распространены осоковые и моховые, а на более дренированных участках – ерниковые болота. Большие участки заболоченных пойм встречаются практически во всех впадинах.
Геоморфологические и климатические факторы оказали существенное влияние на почвенно-растительные условия региона, своеобразие которых заключается в глубоком взаимопроникновении сибирской тайги и монгольских степей. Преобладание горного рельефа определило господство в регионе восточно-сибирских горно-таежных ландшафтов и наличие четко выраженной высотной поясности. Большая часть БПТ, главным образом северные, западные и юго-восточные районы, покрыта горной тайгой. Южная часть сходна со степями Монголии, а в средней полосе преобладает лесостепной ландшафт. По вершинам горных кряжей далеко на юг проникают элементы таежного ландшафта, тогда как южные степные элементы, приуроченные к межгорным понижениям и котловинам, проникают далеко в северные районы. Таким образом, степи как бы "вкраплены" отдельными участками в основной фон лесов.
Широкое распространение в регионе имеют почвы подзолистого типа. Они располагаются в основном на плоскогорьях, нижних и средних частях склонов хребтов под лиственничными, сосновыми и кедрово-пихтовыми лесами. Почвенный покров выровненных холмистых поверхностей межгорных понижений с лесостепными и степными ландшафтами представлен серыми лесными, дерново-карбонатными и черноземными сезоннопромерзающими почвами. На участках речных долин с близким залеганием грунтовых вод и на пологих заболоченных склонах развиты луговые или болотные почвы. В районах с многолетнемерзлыми породами по долинам рек формируются лугово-мерзлотные почвы. В южных районах территории в наиболее сухих межгорных котловинах встречаются солонцы и солонцеватые почвы, покрытые солончаковой растительностью.
В центральной экологической зоне почвенный фон составляют преимущественно горные черноземы, горные каштановые и горные серые лесные почвы. В буферной экологической зоне преобладают горные серые лесные и горные дерново-подзолистые. В экологической зоне атмосферного влияния почвенный покров составлен сочетанием светлосерых и серых лесных почв.
На территории БПТ наблюдается явное преобладание сибирской флоры – сосна, сибирская лиственница, сибирский кедр; ель и пихта составляют всего 2,2%. Мягколиственные насаждения представлены в основном березой и осиной. Кустарниковые заросли образуются в высокогорном поясе кедровым стлаником, а в поймах рек и ручьев - карликовыми и кустарниковыми березами, кустарниковыми ивами и др. Многие виды растений занесены в Красные книги Российской Федерации и регионов, например лютик саянский, ятрышник шлемоносный, кизильник блестящий, маннагеттея гуммеля и другие. Растительный мир лесов БПТ также является уникальным поставщиком дикорастущих плодов и ягод, орехов и грибов, ценных видов лекарственных трав и технического сырья для различных отраслей промышленности.
Отличительной особенностью животного мира региона является большое разнообразие видов. Наиболее представлены птицы и млекопитающие, меньше пресмыкающиеся и земноводные. Из приводных птиц для Байкала характерны серебристая, сизая, обыкновенная и малая чайки, речная и белокрылая крачки. Наиболее многочисленны обыкновенная кряква, хохлатый нырок; обычны – красноголовый нырок, широконоска, чирок-свистун, шилохвость, серая утка, гоголь, длинноносый крохаль и большой крохаль. Редкие и очень редкие виды: лебедь-кликун, черный аист, орлан-долгохвост, сухонос, огарь, трескунок, касатка, черная кряква, свиязь, каменушка, турпан, луток.
Наиболее ценными пушными видами на Байкальской природной территории являются баргузинский соболь, белка, ондатра, горностай, колонок, лисица, солонгой. Из копытных можно отметить лося, изюбра, косулю, кабаргу, кабана. Красный волк, снежный барс, манул, дзерен, гадюка обыкновенная, внесены в Красные книги России, а первые два вида в международную Красную книгу.
Животный мир самого озера Байкал еще более разнообразен – более 1500 видов населяют дно и толщу вод Байкала, из которых более половины эндемичны. Можно отметить несколько видов, являющихся уникальными и наиболее ценными: в озере обитают 4 популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская; белый хариус встречается преимущественно в восточной части побережья и впадающих в Байкал реках; наиболее крупный представитель ихтиофауны – осетр; здесь водятся также язь, щука, налим, сорога, окунь и др. В 1934г. в Байкал был вселен и прижился амурский сазан. Из непромысловых рыб большой интерес представляет голомянка – живородящая рыба, относящаяся к эндемическому сообществу. Байкальский тюлень или нерпа – крупное животное, достигающее в длину 160-170 см, вес от 50 до 140 кг - единственный представитель млекопитающих, обитающих в озере.
Байкальская природная территория характеризуется комплексом исключительных природных особенностей, многие их которых не имеют аналогов на планете; их разнообразие, уникальность и неповторимость требуют такого же разностороннего и чуткого подхода к изучению, охране и использованию БПТ.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.