МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Кадастр представляет собой свод регулярно обновляемых cистематизированных данных, необходимых для управления особо охраняемыми природными территориями (далее - ООПТ) и обеспечения экологически безопасного развития Республики Бурятия. Кадастр является официальным документом, содержащим информацию обо всех категориях ООПТ регионального и местного значения. Сведения Кадастра служат основанием для принятия управленческих и иных решений в области природопользования и охраны окружающей природной среды, подлежат обязательному учету при разработке планов экономического и социального развития территорий, схем землеустройства и районной планировки, градостроительной документации, при проведении государственной экологической экспертизы, при решении других вопросов, имеющих отношение к использованию природных ресурсов и воздействию на окружающую природную среду.
Реестр кадастровых паспортов особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения
Название ООПТ – Государственный природный биологический заказник Верхне-Ангарский
Категория ООПТ – Заказник
Значение ООПТ – Региональное
Профиль ООПТ- Биологический (зоологический)
Статус ООПТ – Действующий
Общая площадь ООПТ- 12 290,0 тыс. га.
Дата создания – создан постановлением Совета министров Бурятской АССР от 23 июля 1979 года № 241
Цели создания ООПТ- Целью создания заказника является сохранение и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном, культурном отношении объектов животного мира, в том числе редких и исчезающих видов животных, поддержание экологического равновесия природных комплексов. Месторасположение ООПТ- РФ,Сибирский федеральный округ, Республика Бурятия, Северобайкальский район.
Географическое положение: Заказник входит в Байкальскую горную страну. Граничит на востоке с Баргузинским на севере с Верхнеангарским хребтами.
Ландшафт представлен низинными и прибрежно-обводненными, болотными, водными природными комплексами Ангарского сора. Территория заказника включает в себя обширную дельту реки Верхняя Ангара, отделённую от Байкала узким, протянувшимся на 11 км песчаным островом Ярки и другими островами (Миллионная Тонь и пр.). Почвы торфяно-перегнойно-глеевые и пойменно-луговые с преобладанием болотно-луговой растительности. Территория находится в зоне распространения многолетней мерзлоты.
Границы ООПТ - северная: От реки Верхняя Ангара по старице Уеро на восток до границы леса;восточная: От границы леса напротив старицы Уеро на юг параллельно границе леса, на расстоянии лесного квартала от водно-болотных угодий, до мыса Зелененький;южная: От мыса Зелененький по береговой линии озера Байкал, через устье протоки Власиха, остров Чаячий до устья протоки Дулесма;западная: От устья протоки Дулесма по ее руслу до выхода из реки Верхняя Ангара, далее по реке Верхняя Ангара до старицы Уеро.
Краткая характеристика рельефа: Мелководный залив Ангарский сор, отделен от акватории оз. Байкал песчаным островом-косой Ярки. Ландшафт устьевого пойменного участка Верхней Ангары и Кичеры представлен водными, болотными, прибрежно-обводненные природными комплексами (реками, протоками и озерами, заболоченными участками, лугами), островами (в т.ч. сплавинными), а также, частично, залесенными территориями (восточная граница заказника).
Характеристика климата: Климат резко континентальный, однако благодаря близости Байкала гораздо более мягкий. Средняя температура зимой −20…-25°С, летом +20…+25°С. Зимой столбик термометра может опускаться до−42°С.
Краткая характеристика почвенного покрова: Почвы торфяно-перегнойно-глеевые и пойменно-луговые с преобладанием болотно-луговой растительности.
Краткое описание гидрологической сети:Гидрологическая сеть представляет собой типичную дельту, образуемую водотоками рек Верхняя Ангара и Кичера, на аллювиальных отложениях. Для территории характерно наличие многочисленных озер. Гидрологический режим дельты зависит как от величины стока Верхней Ангары, так и от уровня Байкала. Их минимумы наблюдаются в апреле-мае, а максимум обводнения – в августе-сентябре. Периодически имеют место наводнения.
Краткая характеристика флоры и растительности: Угодья заказника прилегают к таежной зоне подножия Баргузинского хребта и включают прибрежную древесно-растительную зону, занятую смешанными лесами с преобладанием сосны сибирской и березы, с подлеском из рододендрона даурского и брусничника.
Животный мир: большой подорлик, дербник, скопа, большая выпь, красноспинная горихвостка
филин. воробьиный сычик, белая сова, мохноногий сыч, щур, дубровник, малый лебедь, пеганка, орлан-белохвост, серый журавль, черный журавль, дрофа, шилоклювка, азиатский бекасовидный веретенник, краснозобая гагара, серощекая поганка, касатка, пискулька, сибирский таежный гуменник, каменушка, бородач, стерх, лесной дупель, дальневосточный кроншнеп, кроншнеп-малютка, малая чайка, клинтух, обыкновенный зимородок, серый сорокопут, скворец обыкновенный, обыкновенный, байкальский осетр, ленок, таймень, арктический голец, ночница Иконникова.