Сведения об уникальных природных объектах и комплексах БУРЯТИИ

Тема форума для комментариев: 0
Вид: геологический
Район Республики Бурятия: Кижингинский район
Источник информации: Памятники природы Бурятии Иметхенов А.Б.


Предлагается как геологический памятник природы всемирного значения. Тип памятника - комплексный, что обусловлено особенностями геологического строения, уникальностью содержаний окиси бериллия и присутствием большого количества бериллиевых минералов, в том числе относительно редких - эвдидимита и мелинофана. Месторождение расположено в Кижигинском районе (аймаке), в 160 км восточнее Улан-Удэ. Месторождение было открыто в 1956 г. при геологической съемке Г.А. Ермаковым вначале как флюоритовое, а затем охарактеризовано как уникальное бериллиевое и названо в честь первооткрывателя в 1966 г.
Ермаковское месторождение располагается в области мезозойской активизации протерозойских и палеозойских образований в краевой части Кижигинской депрессии. Оно приурочено к останцу осадочно-метаморфических образований, смятых в синклинальную складку и в дальнейшем прорванных штоком киммерийских субщелочных лейкократовых и эгириновых гранитов и кварцевых сиенитов. Формирование месторождения было длительным. Непосредственно оруденению предшествовали процессы скарнирования и микроклинизации, охватывающие весь комплекс пород. Основные рудные зоны, представленные линзовидными телами массивных флюорит-бериллиевых руд, расположены в средней части синклинали и согласно залегают в пачке переслаивания карбонатных и алюмосиликатных пород. Главными минералами бериллия в них являются фенакит и бертрандит. На участках развития даек диоритовых порфиритов и сиенит-порфиров характерны зоны прожилков и крупнообломочных брекчий пестрого состава, сложенных крупными агрегатами микроклина, кварца, карбонатов, фенакита, пирита с реликтами измененных пород и подчиненным количеством флюорита.
Местами в структурах северо-восточного направления встречаются рудные тела своеобразной ящично-каркасной текстуры ("олеандровые листья"), обусловленной клиновидными или таблитчатыми псевдоморфозами по неизвестному метастабильному минералу, выполненные мелкозернистым агрегатом флюорита, иногда - в прорастании с фенакитом.
Более поздняя сульфидно-карбонатная минерализации замещает фенакит, мелинофан и бертрандит миларитом и бавенитом, а эвдидимит - мелинофаном второй генерации. Формирование оруденения заканчивается низкотемпературной халцедон-тридимитовой минерализацией, приведшей в скарнах к образованию серпентинит-тридимитовых пород.

Назад в раздел
 


Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.