Сведения об уникальных природных объектах и комплексах БУРЯТИИ

Остров Ярки Тема форума для комментариев: 0
Вид: ландшафтный
Подвид: Местонахождения костей позвоночных
Район Республики Бурятия: Северо-Байкальский район
Источник информации: Памятники природы Бурятии Иметхенов А.Б.


Уникальный природный памятник Северо-Байкальского района. Столетиями шло образование песчаной косы между устьями рек Кичера и Верхняя Ангара под воздействием их течений, байкальского прибоя и ветра. Одновременно остров заселялся растениями и животными, складывался особый природный комплекс. Остров отделяет от Байкала Ангарский сор.
Циклический подъем уровней воды в Байкале, происходящие на фоне подпора Иркутской ГЭС, уменьшили площадь Ярков в 3 раза.
В связи с этим возникает необходимость принятия срочных мер по спасению острова, который находится сегодня под угрозой полного разрушения. На сегодня из 14 км протяжения главного острова осталось 10 км, образовались сквозные, местами судоходные промывы из Байкала в залив Ангарский сор. В случае размыва острова, Ангарский сор  обособленная акватория воспроизводства и нагула основных промысловых и других рыб с особым гидробиологическим режимом, может слиться с Байкалом и будет способствовать загрязнению огромным количеством органики северной части Байкала – наиболее ранимой его котловины. Разрушению острова способствует отсутствие постоянного контроля за соблюдением правил природопользования со стороны отдыхающих и туристов, неорганизованный отдых, который нарушает естественные природные условия. Это приводит к медленному уничтожению растительного и животного мира острова: вытаптываются и уничтожаются редкие и уникальные виды растительности на тонком слое песчаной почвы, которую затем разрушает ветер.
Остров Ярки расположен между устьями рек Кичера и Верхняя ангара. Длина острова 14 км, ширина в среднем 75 км, площадь составляет около 100 га. Границы: с северо-востока острова – воды Ангарского сора, с юго-запада – озеро Байкал, с юго-востока – среднее устье Верхней Ангары, с северо-запада – река Кичера.
Остров Ярки – бар, отчленяющий Ангарский сор. Пологая аккумулятивная береговая дуга морского гидродинамического происхождения. Остров разновысотный, дистальные концы бара наиболее низкие, высота некоторых холмов в средней части бара достигает 10 м. Состоит бар из чередующихся ярко-песчаных холмов, покрытых травянистой и древесной растительностью, разделенных пониженными участками генезиса. Юго-восточный берег острова местами состоит из плавающих островов, образованных из водно-болотной растительности, а местами – низкий, заболоченный поросший травой. Западный берег острова представляет собой сплошной песчаный пляж, засоренный плавником. Площадь пляжа резко увеличивается или уменьшается в зависимости от уровня воды.
Почвы на острова песчано-дерновые, местами торфо-дерновые. На большей части острова почва отсутствует вследствие разрушения растительного покрова.
Видовой состав растений о. Ярки различен.  Основные жизненные формы растений деревья, кустарники, кустарнички и травы.
Лесная ассоциация представлена березой бородавчатой, рябиной обыкновенной, черемухой, очень редко лиственница.
Кустарники встречаются на острове небольшими скоплениями или одиночно. Больной интерес для нас представляет кедровый стланик как укрепитель песков. Образованию Ярков остров обязан, по-видимому, именно стланику, имеющим мощную корневую систему. Корневая система поверхностная, дает отводки, может образовывать придаточные кори, а густые кроны, несомненно, задерживают перемещаемый ветром песок.
Кедровый стланик, сосна стланиковая. Кустообразное, ползучее дерево, достигающее высоты до 4 – 6 м. Побеги густо покрыты короткими желто-бурыми волосками. Хвоя длиной 4 – 7 м. по 5 шт. в пучке, прижата к побегу. Хвоинки трехгранные, по краю с мелкими зазубринками, держатся на ветвях 2 – 3 года.
Наряду с широко распространенными растениями встречаются редкие и исчезающие виды.
Касатик гладкий – один из самых красивых и ярких видов ирисов, внесен в Красную книгу как сокращающий свою численность из-за массового сбора в Бурятии.
Астрагал шелковисто-седой. Семейство бобовые. Эндемичный вид в Северном Прибайкалье встречается только на Ярках. Довольно крупные, 35 – 45 см высотой растения, стебли и листья, которых густо покрыты белыми волосками и от этого седоватые.  Стебли приподнимающиеся, листочки 10 – 11 парные, продолговатые. Цветки желтые. Бобы повисающие, полукруглые на тонкой ножке.
Черепоплодник щетинистоватый. Семейство бурачниковые. Многолетнее низкорослое, густо опушенное растение с толстым вертикальным корнем, переходящим в многоглавый стержень, который несет укороченные побеги, одетые снизу остатками листьев прошлых лет. Листья ланцетные, собраны в пучки при основании стебля. Цветки бледно-фиолетовые, мелкие собраны в головчатый завиток на верхушке цветоноса.
Травянистый покров острова разнообразен: пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная.
На Ярках сложился своеобразный фаунистический комплекс, основу которого составляет водно-болотные и луговые виды птиц.
Из млекопитающих на острове отмечены бурундуки, мыши и ондатры.
На территории объекта две реки – Верхняя Ангара и Кичера. Ангарский сор и озеро Байкал. Реки нерестовые. Соровая рыба идет на нерест, начиная с 25 апреля. В соре водится в основном соровая рыба: окунь, сорога, язь, щука, служащая объектом рыбного промысла и любительского, спортивного рыболовства в летнее и зимнее время. В связи с тем, что в течение длительного времени здесь вели добычу рыбы, остров разделен на тони. Тонь составляла 500 м.
Сегодня остров Ярки на пороге исчезновения. Причина общеизвестна – подъем уровня Байкала при строительстве Иркутской ГЭС. В Байкал выносятся целые острова, резко уменьшилась популяция ондатры, нарушена равномерность ее расселения. В благоприятных, чаще уже пригорных зонах происходит ее перенаселение, возникает вероятность различных массовых эпидемий.
В результате таких, часто необратимых явлений меняются биологические составляющие северной расы омуля, наблюдаются ежегодные моры соровой рыбы.
В случае исчезновения бара ярки Байкал изменит свою северную границу вглубь района на многие километры, а степные и болотные компоненты соровой части продвинутся на юг. Практически будет уничтожена нерестовая база омуля, места расселения ондатры, неизвестно, как поведет себя в биотоне смешанного типа соровая  рыба.

Назад в раздел
 


Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.