Животный мир

Животный мир


Густые хвойные леса, высокие горные хребты, широкие степи, горные долины с разноцветьем трав, обилие орехов и ягод представляют благоприятные условия для многочисленных представителей животного мира Бурятии. Изюбрь, лось, белка, рысь, росомаха, косуля, кабарга, кабан, байкальская нерпа, омуль, а также многочисленные виды пернатых - вот неполный, но представительный перечень многообразия животного мира Бурятии.
В настоящее время на территории республики зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных. Земноводные Бурятии представлены 6 видами из 2 отрядов.
Пресмыкающихся в республике 7 видов, и все они из одного отряда, т.е. у нас обитают 0,1% фауны рептилий мира. Это объясняется многими факторами: в частности, суровым резко континентальным климатом, а также ограниченностью подходящих мест для их обитания, что, в свою очередь, определяет крайне неравномерное распределение земноводных и пресмыкающихся в регионе. Часто они обитают на небольших, а порою изолированных друг от друга территориях, поэтому весьма уязвимы, некоторые из них стали редкими или даже исчезающими.
Птицы – наиболее богатый класс наземных позвоночных Бурятии, включающий 348 видов, объединенных в 18 отрядов, что составляет около 4% мировой авифауны. Из 348 видов 260 регулярно или нерегулярно гнездящиеся, 34 – пролетные, 7 – зимующие, 1 – летующий и 46 – залетные. Приведенные цифры весьма неустойчивы, потому что по разным причинам некоторые виды изменяют характер пребывания и область распространения.
Млекопитающих в Бурятии отмечено 85 видов из 7 отрядов, что составляет 21–23% териофауны мира.
В целом видовой состав животных Бурятии, как и любой другой области, нестабилен. Здесь постоянно происходят качественные и количественные изменения; появляются новые виды (например, в последние два десятилетия начали гнездиться обыкновенный и серый скворцы, заметно расширяют свой ареал монгольская песчанка, сизый голубь, грач и др.) или, наоборот, снижается количество некоторых видов объектов животного мира (например, за последние пять лет заметно снизились в численности белка, изюбрь, заяц-беляк и даурская куропатка).
К основным факторам, влияющим на состояние численности животных, относятся:
– неблагоприятные климатические условия, например, глубокоснежные морозные зимы, когда много животных гибнет от голода, низкие температуры, образование наста.
– антропогенный фактор – незаконная охота (браконьерство), лесные пожары, незаконные вырубки леса;
– хищничество волка – вследствие прекращения работ по регулированию численности этого хищника и запрета применения яда фторацетата бария наблюдается рост численности этого хищника. По данным специалистов районных служб Управления Россельхознадзора по Республике Бурятия, наибольшее влияние хищничества волка наблюдается в северных районах (Северо-Байкальском, Баунтовском, Муйском, Курумканском, Баргузинском).
Ресурсный потенциал охотничьего промысла в Республике Бурятия характеризуется большим видовым разнообразием. Он включает 30 видов млекопитающих, 6 видов боровой дичи и 30 видов водоплавающих птиц.
Наибольшее промысловое значение имеют: среди копытных – изюбрь, косуля, кабан и кабарга; для заготовок промысловой пушнины – белка, соболь и ондатра, причем пользуются спросом на внешнем рынке в основном соболь и белка.





Возврат к списку




Министерство природных ресурсов Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.