Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Тростниковая овсянка


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  E. schoeniclus L.
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  ОВСЯНКОВЫЕ - Emberizidae
Описание:  Птица небольшого размера — общая длина достигает 16 см, длина крыла — 7,5 см, размах крыльев — 23 см, длина хвоста 5,5 см. Окраска головы, подбородка и горла до середины зоба чёрного цвета. От углов клюва назад идёт светлая полоска. Также светлая, окружающая шею, полоса на затылке. Нижняя часть тела белая, с небольшими тёмными чёрточками по бокам. Спина и плечи тёмного цвета, переходящего от серого до чёрно-бурого с ржаво-бурыми боковыми полосами. По краям хвоста расположены светлые полосы. У самок и молодых особей отсутствует чёрное оперение на голове. По внешнему виду более всего похожа на полярную овсянку, но отличается от неё размерами — тростниковая овсянка почти в два раза крупнее.
Рапространение (Общие сведения):  Широко, но мозаично распространена в Евразии, кроме крайнего севера и юга континента. Образует ряд подвидов. К востоку от Байкала, южнее 55-й параллели, гнездится подвид Е. s. pyrrhulina, который обитает и в дельте Селенги. Нельзя исключать возможность встреч на пролете особей подвидов Е. s. parvirostris из западной Якутии и Е. s. passerina с севера Западной и средней Сибири.
Распростанение (по административным районам):  Перелетная, спорадично гнездящаяся птица региона. Достоверно установлено гнездование в Селенгинском среднегорье и Восточном Прибайкалье (Измайлов, Боровицкая, 1973; Журавлев, 1981; Доржиев, Юмов, 1991).
Биология:  Прилет проходит с середины апреля до середины мая. Обитает по тростниковым зарослям на берегах водоемов. Гнезда устраивает на земле, редко слегка приподнято на кустах или в зарослях тростника. В полной кладке 4—6 голубовато-серых яиц, покрытых бурыми пятнами и завитками. В летнем питании преобладают различные беспозвоночные. Весной и осенью наряду с ними они употребляют и се¬мена растений.
Численность:  Обычный вид. Экстремальные значения численности в мае составили 111,6 экз./км2 в 1989 г. и 386,9 экз./км2 в 1983 г. В июне численность изменялась от 89,3 экз./км2 в 1980 г. до 267,9 экз./км2 в 1983 г. В нижней части дельты в гнездовой период в среднем за все годы наблюдений встречается 218,4 экз./км2. В июне средняя численность составила 189 экз./км2. Ее изменения по годам носят волнообразный характер без видимого тренда, за годом с высокой численностью следует год с низкой.
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.